ラセゾン ブログ

今も・・ケーキ屋さん!?

バースデー ケーキ

2015年11月10日 | ケーキ
久しぶりに「バースデーケーキ」制作
時間が1時間もあったので写真に撮りました

先ずは材料 昨日焼いた「スポンジ」
「キュイエール生地」
果物沢山! やっとイチゴが
出回ってきました甘くて美味しい


スポンジを3枚にカット 奥の生地が
「ビスキュイ アラ キュイエール」


生クリームを8分立て 15センチなので
300cc位で十分です 砂糖は20g位
乳脂肪45%200cc 20%100ccです


スイス「カルマ」のミルクチョコを合わせ
チョコ生クリームにします 
チョコはクリームの1割ほど 今日は40g
湯煎で溶かして 温かいうちに合わせます
見た目はほんのり茶色になっています
ミルクチョコは「カルマ」が世界一美味しいです


1段目に生クリーム&莓のスライス


2段目にも莓のスライス


贅沢 莓とチョコ生の2段重ね


回りをナッペします
もちろん回転台の上です


回りにキュイエール生地を張ります
乾きやすい生地なので シロップをうちます
砂糖20g水40cc煮溶かして 冷やして
刷毛でたっぷり塗っておきます


リボンを巻き付けアルミ皿に移し
縁に生クリームを絞ります(口金8-10)


莓を乗せて


果物をのせて 今日の果物は
イチゴ キウイ メロン みかん ぶどう

ちょいと高いけど「山形サクランボ」




チョコプレートを乗せて 完成です
まるで ケーキ屋が作ったみたいでしょ
美味しく食べてもらえれば 最高ですね




自宅居間のの「シャコバサボテン」満開です

今年は花の当たり年のようです

 
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今もケーキ屋さん (みっこさん)
2015-11-12 20:17:07
スーパーにもイチゴが出始めましたが高いね。
でも、美味しく、喜んで もらえれば最高ですね。
シャコバサボテン、一度も咲かせず
たえてしまいました。環境がいいのかもしれません
金のなる木も全然咲かないよです。
空気がわるいのかもね。
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みっちゃん (クーちゃん)
2015-11-12 20:45:57
甘くて美味しい
今年はフルーツ当たり年だね
サボテン!大切なのは「土」です
サボテンに限らず 土が命
金のなる木がダメなのは、、、、
◯つみが無駄遣いしてるからだよ
プカプカ 空気も
汚してるしね
そうそう!
サンタとかモミの木とか柊
ケーキの部品 まだあるかな?
もう無いかなぁ?

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クーちゃん様 (みっこさん)
2015-11-13 20:40:23
金のなる木…植え替えが必要かな
クリスマスの部品ありますって、お使いください。
はじめて、ウインドウズ10 バージョンアップ…と
画面に出てきました。消しましたが、
まだ ほっといていいかしら?
返信する
みっちゃん (クーちゃん)
2015-11-14 07:11:05
ウインドウズ10 必ず「修正版」
出てくるから、、、待ち!だよ
画面 使い方 も大分変わるから
多少の覚悟は要るよ

年が明けて ゆっくり
インストールすれば
良いと思うU+203CU+FE0F
ウインドウズ8 8・1
非常に不評だったので
10は それなりに良くなったのかU+2049U+FE0F
ある意味 楽しみだね
雨だー

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クーちゃん様 (みっこさん)
2015-11-16 20:42:43
さきほどは…
クリスマスの部品 間に合ったようですね。
 ケーキ講習会…楽しみにしているようです。
厳しく、やさしく ご指導お願いいたします。
 何事も  勉強、勉強
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クーちゃん様 (みっこさん)
2015-11-16 20:53:16
追伸
 ウインドウズ10  
いろいろ 言われても解りませんわ。
そんなに難しくなるのでしょうか。
今でも、大変なのに、大丈夫でしょうか。
長いお付き合い、ご指導をよろしくお願いいたします。
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みっちゃん (クーちゃん)
2015-11-17 09:47:31
う~ん・・・・
ウインドウズ7と
8, 8.1、 10は別物
と言ってもいいかも・・・
まぁ慣れの問題だから
大丈夫だと思うけど・・・
クラシック画面とかも
有るのかなぁ~
まぁ じっくりやりましょう


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