台風が過ぎて、やっと夏らしいお天気になるかと思いきや
まるで梅雨が戻ってきたかのように、毎日雨が降ったりやんだりが続いています。
こちらではお盆は先月済んでいますが
花火大会に始まって、夏祭り、子供たちの提灯祭と続きます。
とにかく、蒸し暑い!!!
夜はコオロギも鳴き始め、秋の気配ですが
日中は気温が30度を超えなくても湿気で
より暑く感じられます。
そんな時でもしっかり食べられるように、冷たいスープをメニューに加えています。
ジャガイモと長ネギのヴィシソワーズやガスパチョ
カボチャのスープをブレンダーごと冷蔵庫で冷やして
食卓に着いてから食べる直前にブレンダーのスイッチをオン!
キンキンに冷やしておいた器に入れて頂いています。
夏の間沢山採れたキュウリも冷製スープにしています。
すりおろすとダイエット効果が増すと話題になっているキュウリを
たっぷりとることができます。
沢山採れたキュウリ
スライサーで薄く切ってほんの少しの塩を振って暫く置き
水分を絞って冷凍しました。
シャキシャキ感は少なくなりますが、ポテトサラダや浅漬けの彩に使えそうです。
そしてもう一つ、キュウリをたっぷり入れて作る冷や汁にしてみました。
以前、宮崎に旅行した時にホテルの朝食で初めて食べ
とても美味しかったので
それ以来、夏になるたびに気になっていました。
冷や汁とは 冷や汁
けれどもイリコをすりおろしたり、鯵を焼いたものを入れたりと
手間が掛かりそうだと敬遠していたのです。
火を通したお魚をだしにすればいいのならと
缶詰のマグロの油漬け
~シーチキン~を利用して作ってみたらこれがなかなか美味しいのです!
~~~~~シーチキンを使った冷や汁の作り方~~~~~~
たっぷりの胡麻とお味噌、シーチキン、生姜を少々
これらをブレンダー(またはフードプロセッサー)にかけ
よく混ぜ合わせます。
(これをアルミホイルにのせ、オーブントースターでさっと焼いておく
香ばしい風味が出てさらにおいしくなります。)
これにだし汁を加え、冷蔵庫でよく冷やします。
もう一度よく混ぜ、冷やしておいた器に盛ります。
水気を切ってほぐした豆腐、さいの目切にしたトマトを入れます。
ここで冷凍キュウリの登場です。
氷を入れて生ぬるくなるのを防ぐのですが
冷凍したキュウリなら氷の役目も果たします。
氷が解けて汁が薄くなったりしません。
たっぷりの冷凍キュウリを入れて
千切りした大葉、茗荷をのせて完成です。
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食欲のないときには、ご飯にかけて食べても美味しいそうです。
8月も半分が過ぎ、秋の気配もちらほらと感じられるようになりましたが
まだまだ油断できない暑い日が続くようです。
しっかり食べて元気に過ごしましょう~!