紫の秋
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・・
色んな秋の過ごし方はあるけれど
なにはともあれ、食欲の秋です。
あれこれ美味しいものが目白押しです。
秋にしか収穫できないものの中に栗があります。
栗と言えば、この地は栗きんとんが有名で栗の産地でもあります。
いつもなら、どなたかから届く秋の味覚ですが
そろそろ栗ごはんが食べたいです!
もう待ちきれません。
直売場で丸々と太った美味しそうなな栗を見つけたので
買ってきました♪
一晩水につけておくと皮がむきやすいといいますが
せっかちな私はてっとり早く、30分熱湯につける方法で剝いています。
お湯につけた後、先ず鬼皮を剝き、その後再び熱湯に数分つけて水にとり
冷ましてからしっかり水気を拭き取って渋皮を剝きます。
包丁の目も綺麗ですし、すぐに食べたいときにはおススメの方法です。
そして、栗とシメジ、だし汁と塩、少々の醤油で炊き込みました。
栗ごはん~♪♪♪
そして、衣を栗のイガに見立てた海老のイガ団子も添えました。
(教えてくださったタワラジェンヌさんありがとうございました!)
~ヤリゲイトウ~
翌日、栗が栗を呼んだのか叔母とお友だちが栗を持ってきてくれました。
先日、母と出かけた旅の自作DVDを観ながら、お喋りしながらせっせと栗の皮を剝きました。
(訳あって、何度観ても笑えるDVDです^^)
お湯につけておくと、皮が軟らかいし、一晩待たずに剥き始められるので
とても便利です。
栗剝き中
半分は冷凍やけを防止するために砂糖を塗して冷凍庫へ
これから冷凍室へGo!
もう半分は、庭のクチナシと砂糖、味醂で煮て
おせち料理用の栗の甘露煮を作りました。
瓶を始めと最後の二度熱湯消毒して、冷蔵庫で保存します。(冷凍も出来ます。)
これで、年の暮れに栗の甘露煮を買わなくても済みそうです。
今年も余すところ2か月半・・・気持ちだけが焦ります
~夕空 晴れて~
Thank you♪
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・・
色んな秋の過ごし方はあるけれど
なにはともあれ、食欲の秋です。
あれこれ美味しいものが目白押しです。
秋にしか収穫できないものの中に栗があります。
栗と言えば、この地は栗きんとんが有名で栗の産地でもあります。
いつもなら、どなたかから届く秋の味覚ですが
そろそろ栗ごはんが食べたいです!
もう待ちきれません。
直売場で丸々と太った美味しそうなな栗を見つけたので
買ってきました♪
一晩水につけておくと皮がむきやすいといいますが
せっかちな私はてっとり早く、30分熱湯につける方法で剝いています。
お湯につけた後、先ず鬼皮を剝き、その後再び熱湯に数分つけて水にとり
冷ましてからしっかり水気を拭き取って渋皮を剝きます。
包丁の目も綺麗ですし、すぐに食べたいときにはおススメの方法です。
そして、栗とシメジ、だし汁と塩、少々の醤油で炊き込みました。
栗ごはん~♪♪♪
そして、衣を栗のイガに見立てた海老のイガ団子も添えました。
(教えてくださったタワラジェンヌさんありがとうございました!)
~ヤリゲイトウ~
翌日、栗が栗を呼んだのか叔母とお友だちが栗を持ってきてくれました。
先日、母と出かけた旅の自作DVDを観ながら、お喋りしながらせっせと栗の皮を剝きました。
(訳あって、何度観ても笑えるDVDです^^)
お湯につけておくと、皮が軟らかいし、一晩待たずに剥き始められるので
とても便利です。
栗剝き中
半分は冷凍やけを防止するために砂糖を塗して冷凍庫へ
これから冷凍室へGo!
もう半分は、庭のクチナシと砂糖、味醂で煮て
おせち料理用の栗の甘露煮を作りました。
瓶を始めと最後の二度熱湯消毒して、冷蔵庫で保存します。(冷凍も出来ます。)
これで、年の暮れに栗の甘露煮を買わなくても済みそうです。
今年も余すところ2か月半・・・気持ちだけが焦ります
~夕空 晴れて~
Thank you♪