昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

夏の陽射しを味方につけて

2013-07-20 | キッチンから愛を込めて


夏の陽射しをたっぷり浴びて

9個のカボチャが採れました。

通算12個!

あと、もう少し採れそうです。

そんなカボチャで定番の煮物と冷たいスープを作りました。

家に帰って直ぐに作って冷やしておけば

食べる直前に食卓に置いておいたブレンダーに掛けるだけです。



毎日たくさん採れるキュウリはピクルスに!





親戚の叔父様から頂いた、丸々と太ったたくさんのニンニク


1/4はそのまま陶器の壺に保存し

半分を皮を綺麗に剝いて冷凍しました。

残り1/4は薄くスライスして



縁側で日向ぼっこさせました。



一日で、からからに乾きます。



仕上げに電子レンジを少しかけて出来上がり~♪

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

これだと急いでいてもいつでも簡単に使えてとても便利なんです。

ニンニクはボケない癌にならない の食材で堂々の1位にされるほど

優等生なんです。

こまめに料理に使いたいですね。



 Thank you♪


名残りの紫陽花 白からピンクへ白餡へ 

2013-07-13 | キッチンから愛を込めて


夏休みも未だだというのに、ジリジリと照りつけるような暑さですね。

皆さまお元気でいらっしゃいますか?

うちはといえば、3週間ほど前に母が畑で転んで・・・・えっ!?

転んだときは、何とも無いようだったのですが

雨の日には畑に出ないように言っていたのですがね・・・

3日後、左足がつけないと言い始め

杖なしに歩けなくなりました。

私が夕食の支度をしている間

毎日畑の草取りをしていてくれたのですが

その仕事も私の仕事となり、あたふたとしています。

今更ながら、母の有難味を感じております。

今日からお盆、朝、仏様を迎えに参ります。

  

そんな中、お客様にお出しするお菓子を作りました。

と言っても、いつもの水まんじゅうです。

紫陽花も終わりに近づき、今はガク紫陽花が満開です。

アナベルや柏葉紫陽花は、ドライフラワーにする時期を狙っているところです。

そこで、今シーズン最後の紫陽花の水まんじゅうにしてみました。

今回は、前回より硬めのゼリーをさいの目に切って入れ

餡は白餡にしてみました。

涼しげでいいでしょ?

味もあっさりしています。

ゼリーの甘さがあるので、もう少し甘さを控えてもいいかもしれません。



贈り物には、青いモミジの葉を添えました。

どうして紫陽花の葉にしないのかというと

紫陽花には毒があるからです。

綺麗に見える紫陽花ですが、いつも葉っぱの上にいるカタツムリも

紫陽花は食べないのです。



真っ白な花嫁さんのブーケのようだった柏葉紫陽花も、ほんのりピンクがかってきました。

そろそろ蝉も鳴き始めるでしょうか。

皆さんの街では、もう蝉が鳴いていますか?



  Thank you♪


信州リンゴの花バター そして ミントの虫除けスプレー

2013-07-06 | キッチンから愛を込めて

【名古屋港 ワイルドフラワーガーデンのキッチンガーデンにて2013.6.15撮影】

7月に入り、湿気の多い日が続いています。
どんよりと曇り、いつ雨が降ってもおかしくないような空です。

仕事に出る前、そして仕事から帰ると、雨間は畑に出て収穫や

怖ろしい勢いで成長している草取りに精を出しています。

そのせいか、夜になってPCの前に座ると、瞼が下がってきて

うとうと・・・・うとうと・・・(笑)

コメント等で誤字脱字などありましてもお許しくださいませ。

誰か自動掃除機のような自動草刈り機を開発してくれないものでしょうか。

それとも、※Amazon社のようにヤギでも飼おうかしら・・・



さて、こんな陽気だと体もばて気味です。

栄養価の高いものをしっかり食べて、夏バテに気を付けたいものです。

「ねえ、何が食べたい?」と夫に聞くと

「ハチミツバター」という答えが返ってきました。

お気に入りの野菜作りの番組で見て、どうしても食べたくなったとのことです。

バターにハチミツを混ぜただけのものなんですが

一旦室温に戻したバターにハチミツを混ぜるだけなのですが

その融けたバターをまた冷蔵庫で保存するのはちょっと心配。。。。

そこで、バターを手作りして柔らかいうちにハチミツを混ぜてみることにしました。

作り方はいたって簡単。

生クリームを水分と油分に分離するまで撹拌し、水分を切ったら出来上がるのです。

早速挑戦してみました。

 用意したのは、ごく普通の生クリーム。

マーガリンやショートニングは、トランス脂肪酸問題で騒がれてもいるので

この際、“パンにはバター”にするのもいいかもね。



フードプロセッサーだと大きいので、先日貰ったブレンダーで作ってみました。

様子を見ながら、ウィ~ンと回したら陽気から取り出します。

出来立てふわふわのバターをペーペータオルに包んで、しっかりと水を切り

先日、松本で買い求めた「信州リンゴの花ハチミツ」を練り入れました。

お好みで塩も少々加えます。

冷蔵をえ30分ほど寝かせると、一般的な固いバターになっています。



食パンはあえて、シンプルな基本タイプで焼き上げました。

パンに塗って食べてみると

美味しい!!!

市販のバターより少量で満足感があり

風味も格段に高いです。

ハチミツの糖は砂糖より体に吸収されやすく、エネルギーとして消費されやすいので

体に蓄積する脂肪になりにくい糖と言われています。

しかも砂糖より甘みは強く感じられるので、砂糖よりも少量ですみます。

ただし、自分で作ったバターの賞味期限は3日間

食べきれないものは冷凍します。


このところの週末ベーカリーは、このバターとハチミツバターのために

シンプル食パンになっています。









そして、うちで手作りしたいもう一品は 「虫除けスプレー」

市販の物は※ディードと言う成分が含まれていて

気になっていました。

今回は、うちにある材料で作りました。

北海道のお土産でいただいた「ミントオイル」
殺菌のために少量の「ミョウバン」~お漬物用に買い置きしてあったものです。

多めに作って、玄関周りにも噴霧しました。

いつも畑に出ると蚊に刺され放題だったのに、これをスプレーしているせいか

刺されなくなりました。

香りも心地よいし、身体にも安全な「虫除けスプレー」お薦めです~♪





こんなキッチンガーデンのある家に住んでみたいものです♪

  Thank you!


紫陽花コレクションとお菓子の紫陽花

2013-07-03 | キッチンから愛を込めて

【おたふく紫陽花 別名ウズ紫陽花】



どんよりとした空の下、湿っぽい毎日が続いていますが
皆様お元気でいらっしゃいますか。

この季節、ほっと和むのは

綺麗な紫陽花の花を見つけたとき。

そんな紫陽花をご紹介いたします。

名古屋港ワイルドフラワーガーデン・ブルーボネット








こちらは、花フェスタ記念公園の紫陽花たちです。









 Thank you♪


梅・雨・梅・雨の6月です

2013-06-28 | キッチンから愛を込めて


庭の紫陽花を部屋に飾りましょう♪


6月もあと2日を残すのみとなりました。

今年も早いもので折り返し地点です。

そう聞くと、ちょっと焦りを感じてしまいます。

まだまだやり残したことが山積み・・・

巻き直して、頑張らなくてはね。

               

雨上がり

ピンクの紫陽花の花の上に

アマガエル君がちょこんと座っていました。


梅雨の季節といえば、文字通り梅の季節です。

我が家の梅の木からもバケツに2杯分、約9kgの梅の実が収穫できました。



梅酒、梅ジャム、梅シロップを作りました。

梅シロップは今年初めて作ってみたのですが、お砂糖(氷砂糖や黒砂糖でも可)と梅を瓶に入れ





梅からどんどん水分が出てきます!

毎日、10日間ほど振るだけで出来上がりです。

保存のために、火にかけ灰汁をすくってから冷まし、冷蔵して3週間で飲むことが出来ます。

炭酸水や水で割りレモンを少し入れて飲みます。

梅酒よりさっぱりしていて、ノンアルコールなので時を選ばず飲めるのがいいですね。

残った梅は



エキスを吸い取られて、皺くちゃになっていました。

そして、頂き物の南高梅6kgは梅干しにしました。

重石無しの漬け方なので、これまた毎日瓶を振って混ぜないとカビが発生してしまいます。

イイ感じに水が上がって来たので

明日は、そろそろ赤紫蘇を入れなくてはなりません。



ラズベリーもたくさん採れたので、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けてみました。



既に、綺麗なワインのような色になっています。

3か月後には飲めるそうです。

どんな味なのか、とっても楽しみです。

ついでに、昨年作った梅干しを「梅ごのみ」にしました。



梅干しを潰して、種を取り除き

花鰹、塩昆布、焼き海苔、白胡麻

醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。



炊き立てごはんや、おにぎりの具に入れると

梅干しよりまろやかな味わいで、とっても美味しい!

実はこれ、姪の大好物なんです。

半分は、彼女に届ける予定です。^^

そう言えば、一昨日の夜

裏口を開けると、ふわ~っと蛍が飛び立ちました。

思わず「あ~!蛍!蛍!ほら、見て!」と家族を呼びましたが

あっという間に暗闇に消えて行ってしまいました。



一年に一度見るか見ないほどになってしまった蛍ですが、蛍が来れば

本格的な夏もすぐそこ・・・

梅雨明けが待ち遠しいですね。



  Thank you♪