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Demain il fera jour.
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素敵な景色に遇えるかも・・・

森の鶯(うぐいす)~ 公園のもちの木・・・

2010-02-05 | 四季折々のひとりごと
【春を待つ花水木】

街路樹の花水木の蕾がほんの少しだけ大きくなっていました。

昨日は立春だというのに、夕方から粉雪の舞う寒い日でした。


「春は名のみの 風の寒さよ~♪」

なんて、早春賦の歌詞が浮かんできます。


「森の鶯(うぐいす) 歌は思えど 時にあらずと 声もたてず~♪」


そういえば一昨日、鶯の姿を見ました。

慌てて携帯で写真を撮ろうとシャッターを押したのですが

残念なことに、姿は写っておりませんでした。

時にあらずと、鳴き声もたてず飛び去ってしまったようでした。

                                         



花も無く寒い公園に、もちの木が真っ赤な実をつけていました。

この木がなぜ「もち」という名前が付いているといえば

昔は鳥もち(鳥黐)を作る材料だったからだそうです。

この木の樹皮を、目の洗い袋に入れて春から秋にかけて流水に漬けておき

木質が腐ってなくなると、その後にもちのような成分だけが残っているのだそうです。

それをうすで細かく砕き、柔らかくなったら不純物を取り除き
やっと出来上がるのだそうです。

それを長い竿の先につけ、鳥や昆虫を捕まえていたのだとか。

何とまあ気の長い話でしょう!

もち米で作る「餅(もち)」が一般的に食べられるようになるまで

「もち」といえば、この鳥黐のことだったのだそうです。

真っ白で柔らかい お餅が、誰でも食べられるようになってからの歴史の方が

ずっと浅いということなんですね。

神社の境内に、御神木(神様の宿る木)としても植えられることのあるこの「もちの木」

もし、話が出来るとしたら・・・・

どんなことを、話してくれるのでしょうか。

                                         




【寒い寒いといっていても、空は春の色になってきました。】


                                         


 『豚肉とキャベツのシュークルート風』
 
 


 

              

特売で買ったブタロースの塊肉。

昨日買ったレタスクラブに載っていた「シュークルート風」にしてみました。
(シュークルートとは、キャベツの酢漬けのこと)

耐熱皿にキャベツとタマネギ、人参を敷いて厚めに切った豚肉を並べ

酢を入れたスープをかけて、ローリエを載せて

オーブンで焼くだけでした。

安いお肉が、とても柔らかになっていて・・・・驚き!

酢の苦手な旦那様もでした!

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