昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

筍や~い!旬を食べましょ

2014-05-11 | キッチンから愛を込めて


今年も我が家の庭に美人が咲きました♪
優雅な香りを振りまいています。
昨年末の庭木の選定の際に脚立をぶつけ
枝を折ってしまって・・・(泣)
残念なことに今年はこの一輪だけでした。

さて、この季節の食の楽しみと言えば
今しか食べられない筍です。
道路の拡張で、うちの竹藪がなくなってしまったので
ここ何年もどなたかから届くのを、首を長~~~~くして待っています。

  

今年も伯父が届けてくれた朝掘りの筍です。

早速、筍ご飯に!煮物に!お味噌汁に しました。

昔から「初ものを食えば七十五日生きのびる」「初ものは縁起がいい」と云われています。

春になりあらゆるものが活動を始め
生まれたばかりの命の力を感じられる物を食べることで
健康を保つことに繋がると思われていたのでしょう。

実際に苦味のある芽吹きのものにはビタミンやミネラルが豊富で
冬の間にたまった老廃物を取り除く効果もあるのだそうです。

今年は筍が不作の年らしく、近くの筍の産地も例年の4割ほどしか収穫できていないそうです。
猪の被害も多かったのだとか。

そんな訳で、今年はあまり食べられそうにありません。

筍や~い!どこかからやって来ますように。(笑)

その代りという訳ではありませんが
豊作なのがワラビです。

   

毎日両手でつかめないほどの量のワラビが採れています。
沢山あるのでおすそ分けしたり、灰汁抜きしたものを水に入れて保存したり
いつもの めんつゆ漬 にしたりしています。

畑のドラム缶の中の独活も豊作でした。

  

庭の隅で取れるフキきゃらぶきに・・・  

  山椒の新芽も葉ちりめん山椒に・・・

独活の新芽とこれまた畑で育てているタラの木の芽も

飽きてしまうほど天婦羅でいただきました。

子供の頃は、あまり美味しいと感じられなかったものが

今では何よりのご馳走です。

さてさて、今日は母の日ですね。

タイのレッドブルという清涼飲料水メーカーが制作したCМをご覧くださいませ~♪

【日本語字幕】感動的なタイのCM「母と息子」-Touching Thai Commercial "Mother"(English)


この母親の気持ちが手に取るように伝わってきて、胸がいっぱいになってしまいました。