昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

夏の準備と名残りの山菜

2015-05-12 | 菜園日記


ゴールデンウィークに入る前に咲いていた可愛い花梨の花。

あのごつい実からは想像もできない可憐なピンク色の花が好きです。

そんな可愛らしい花も散り、庭も畑も色も鮮やかに賑わいを増してきました。

  
コデマリ

  
平戸ツツジ


美人の代名詞 牡丹も咲きました。

今年は10日以上もお休みがあった人もいらしたとか・・・

我が家はといえば、ちょっと出かけはしましたが

殆どの時間を庭と畑で過ごしました。(苦笑)



すくすくと育ってきたジャガイモを眺めながら



ときおりやってくる「テントウムシダマシ」というなのお客様には お引き取り頂きつつ

 

収穫間近のタマネギの成長を憂いたり

生り始めたキヌサヤエンドウを収穫したりしておりました。

爽やかな五月の風が吹き気持ちよく晴れた空の下

畑の真ん中にテーブルを置き、ビーチパラソルを立て

ディレクターズチェアに座っていると

どこかのリゾートにいるかと思うほど気持ちいいお天気が続いていました。


しかしながら、のんびりばかりもしていられません。

  

買い込んだ種を蒔いたり



苗を植え付けねば!!



これは連休前の日曜に蒔いた大根の種です。

雨で種が流れてしまわないように濡れ新聞紙をかけてあるところです。



3日で発芽



あっという間に大根らしくなってきました。

  

キュウリ(夏すずみ)にインゲン(モロッコと初みどり2号)

 

チマサンチュにトウモロコシ

トウモロコシとキュウリは一晩水につけてから蒔きました。



茄子(黒陽と長茄子)の苗14本、トマト(桃太郎)の苗8本

トマト(フルティカ)3本、ミニトマト(小桃)2本

キュウリ(夏すずみ)の苗4本、カボチャ(栗エビス)は5本

ズッキーニを2本、黄瓜2本を植え付けました。

毎日の水遣りに精を出しているところです。

今年もワラビが豊作のようで、食べないのに採るのが好きな夫が

毎日のように採って来てくれるので

灰汁抜きに追われています。



山椒の新芽はちりめん山椒に

頂きものの筍は輪切りにして真ん中をくりぬき

ひき肉を詰めて焼いてみました。

九条ネギも植え替えのシーズンなので

余ったものは酢味噌和えで頂きます。



  

5月5日の端午の節句には恒例の散らし寿司です。

具は別々に煮るのが母の実家流。

タケノコもワラビも山椒も入れます。

沢山作ってあちらこちらにお裾分けです。

庭の隅に毎年生えてくる蕗をきゃらぶきにして

残った葉っぱはゴマ油で炒めて佃煮にしてみました。

  

仄かに蕗のほろ苦さが美味しいご飯のお供が出来上がりました。

いつも捨てていた葉っぱもこんなに美味しかっただなんて!!

春の定番になりそうです。



3日ほど前から、毎日我が家でイチゴ狩りです。

小さなものばかりを選り分けて、今ジャムを煮ているところです。

やっとあれこれ済ませて、ホッとしたところなのに


初夏だというのに、なんと台風がやってくるのだとか!!!

芽が出たばかり、植えつけたばかりの野菜たちが被害に遭いませんように。