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挽きたての味と香り

2015-09-15 | キッチンから愛を込めて


挽きたての香りが良くて美味しい物と言えば、先ず頭に浮かぶのはコーヒーでしょうか。

胡椒もペッパーミルで使うたびに挽くものだと

香りも味も段違いですよね。

今年はこれを挽いてみました。



この赤い実、なんだかご存じでしょうか。

そうです、山椒の実です。

5月の頃には黄緑色でちりめん山椒にしたり

山椒の実の佃煮にしたりしたのですが

まだたくさん残っていて、そのままにしてありました。

いつの間にか赤くなって、毎日せっせと鳩の夫婦がやってきて

この実を食べているようです。

直ぐ近くに行くまで夢中になって食べているようで

茂みの中から突然飛び立つので

何度驚かされたことか・・・

そんなに美味しいのかしら・・・

それじゃ、うちでも食べてみましょう!

粉山椒に挑戦です!!

   

先ずはさっと洗ってゴミ等を取り除き、3日ほど天日で干しました。

すると丸い実が割れて中から黒い種が飛び出してきました。

この黒い種と殻を分けます。

   

中々根気のいる作業で

夜なべ仕事で3日も掛かってしまいました。(肩凝った~!)

さて、この百草丸のような黒い種は捨てます。

使うのは殻の方です。

岩塩を挽くために使っていた瓶に入れました。



これで使いたいときに使いたい分だけ挽けばいいのです。

これを何に使うか・・・・


勿論、最初はコレですよね。



う~~~ん!

いい香りです~~~♪

焼き鳥や天ぷらにかけても美味しいです。

冷奴やお味噌汁に入れても美味しくなるかもしれません。

なんだか

なんにでもかけてみたくなりました!

捨てるはずのこの種、蒔いてみようかしら・・・

畑が山椒の森になるかも・・・