庭のドウダンツツジが少しずつ紅葉を始めました。
あっという間にやって来た今年の秋は
一週間くらい早く紅葉を連れてきたようです。
台風の後に悪戦苦闘した秋どりキュウリも漸く採れ始めました。
記念すべき1本目!
と思っていたら、3日後には6本
そして昨日は12本と順調に収穫中です♪
きゃ~♪嬉しい悲鳴です!
・・・と喜んでいたら、なんと翌朝畑に行くと
ハクビシンらしき動物にキュウリが2本齧られていました!!
なんとも受難続きのキュウリです。
明日もやってくるようなら、何か対策を考えねばなりません。ため息がでます・・・
雨間に慌てて蒔いたロメインレタスも発芽しました。
こちらはチマ・サンチュ
人参も出揃いました。
日曜には、例年通り白菜名人の叔父が自作の苗を植えに来てくれました。
蔓なしインゲンの種をと叔母に分けて貰ったのですが
何故か蔓が伸びてきたインゲンにも花が付き始めています。
蕪の種も蒔いたし、あとは法蓮草と絹さやエンドウを蒔いて
イチゴの苗の植え付けを残すのみです。
(ホントかしら?忘れていることはないかしら??)
そして、まだかまだかと楽しみにしていた
わが畑のニューフェイス、カボチャのバターナッツが採れました!
瓢箪のような、殻つきのピーナッツのようなユーモラスな形をしています。
じっと見ているとこんな風に顔を書きたくなってきます。
子供の頃に見ていたNHKの人形劇 ちろりん村とくるみの木のピーコちゃんに見えてきます。
こんなだったっけ??
そもそもピーコちゃんという名前だっけ???
ほらあの黒柳徹子さんが吹き替えをしていたあのキャラクター
でしたよね・・・・遠い記憶はもやの中です・・・
切ってみると
下の膨らんだ部分にだけ種が入っています。
このカボチャ、煮物にしては美味しくないらしく
スープにしたりグリルしたり、お菓子に使うと美味しいらしいのです。
新顔の野菜を料理するって、ワクワクしますね~♪
カボチャという野菜は収穫してから3週間ほど置いてから食べたほうが美味しいらしいのですが
とても待ちきれず、収穫後3日で食べてみることに。
早速、スープにしてみました。
とても滑らかで、普段食べているカボチャとはちょっと違う味です。
コーンとジャガイモの間のような・・・・
上品なカボチャスープが出来上がりました!
そして、グリルでも焼いてみました。
ジャガイモも一緒に硬めに茹でて、マヨネーズとお醤油を混ぜたものを掛けて
グリルで12分焼きました。
これはビックリ!
バターナッツがぐ~んと美味しくなりました。
このグリルしたバターナッツを色んなものと合わせて
違った料理も出来そうです!
生でも食べられるそうです!
サラダもいいかも グリルしたのをパスタに入れてもいいかも!
どなたか美味しい食べ方、他にもご存じだったら教えてくださいませね。