紫陽花の季節がやって来ました。
七変化と云われる紫陽花。
徐々に青くなるもの 淡い黄緑から白になるもの
色々あって楽しいですね♪
我が家の紫陽花たちも元気です。
さて、紫陽花の咲く頃は玉葱の収穫期です。
先週から始めました。
茎が倒れたら「もう採ってもいいよ!」の合図です。
長期保存用に向いているという「ネオアース」です。
先ずは250個収穫しました。
今年は特大サイズが多い!!!
暖冬のお蔭?か育ちが良くて
追肥は必要ないでしょう?
そう話していたのに、どうしてもマニュアル通りにしたい夫が
いつの間にか追肥をしたのだそう・・・(笑)
皮を剥いて保存すると腐り難いらしいので
今年も綺麗に剥いて保存です。
しかしながら、大きいものほど傷みやすいので
大きなものから食べることにしなくては!
このあと2週間ほど陰干しして、茎の処が乾燥したら
この木箱のまま倉庫で保管します。
残りの150本は少しずつ採っては保存しているところです。
脇役の事が多い玉葱ですが
さて、どんな料理にしましょうか・・・
新玉葱の内は生でじゃんじゃん食べてます。
血液サラサラになるかしら?
玉葱といって一番に思い浮かべる料理は何ですか?