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夏の恵みを大量消費!

2016-09-15 | キッチンから愛を込めて


100日の間次から次へと咲き続けるところから名前の付いたという百日草。

暑さに強く、切り花にして仏壇にお供えしても日持ちするので

畑に種を蒔いて育てています。

夏の終わりに近づいて、たくさんの蝶たちがやって来ていました。



家で野菜を作っていると新鮮なものをいつも食べられて嬉しいのではありますが

豊作になると、これまた悩みの種でもあります。(笑)

  

苦手だったゴーヤが、毎年欠かせないものになったのがゴーヤの佃煮

今年もどっさり作りました。

※ゴーヤの佃煮のレシピこちらに

すぐに熟してしまうのですが、こうしておけば日持ちもします。

それでも黄色やオレンジ色になってしまったものは

 

種を取り除いて、冷凍室へ・・・



熟したゴーヤは苦味が殆どありません。



朝のスムージーに変身させています。



今年驚くほど豊作だったピーマン。

肉詰めにしたりキンピラにしたり、

  

鶏ささみとピーマンそしてこれまた豊作だったズッキーニで胡麻炒めにしたり・・・

他に何かないかしら・・・

そう思ってネットで検索していると



ピーマンが無限に食べられる!!とSNSで話題になっているレシピを発見!

無限ピーマンというレシピを試してみました。

※無限ピーマンのレシピはこちら

ピーマンの苦手な人でもこれはたくさん食べられそうです。

しかしながら、ピーマン好きにはちょっと物足りないかもしれません。

そこで思いついたのが、父が好きだったピーマン漬け

いまはもう無くなってしまった近所の八百屋さんで

仕事帰りに良く買って来ていました。

何度か試してみたものの、どうも上手くいかず

家では作れないものと諦めていたのです。

時折似たようなものを見つけて買って来てみたのですが

どうも味が違うのです。

これまたネットで検索してみたら、似たようなレシピをいくつか見つけました。

早速挑戦!



細かく刻んだピーマンに昆布茶をまぶして味をなじませ

それに醤油、少量の砂糖、酢を加えて数時間冷蔵庫で寝かせました。

食べてみると、かなり近い味になっていました。

懐かしい味に、あの頃の話に花が咲きました。(笑)

これに紫蘇の実と生姜が加われば、あの味になるに違いありません。

そろそろ紫蘇のみも生姜も収穫できそう。

またその頃に作ってみます!



ズッキーニを福神漬け風の漬物にしてみました。

酒粕とお味噌を混ぜたものに漬けたものも作ってみました。

どちらも大根の漬物が食べられなくなってしまった母に大好評でした♪



ズッキーニの冷製スープも!

このズッキーニ、ブログ友達のイジーさんによるとアメリカではお菓子にも使われているそうです。

いいことを聞きました。

これは挑戦してみなくては!

夏の太陽をたっぷり浴びて栄養たっぷりの野菜たち。

目先を変えながら、上手に食べていきたいものです。




最後までお付き合いくださいましてありがとうございました