昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

ズッキーニのジャムと秋からの贈り物

2016-09-24 | キッチンから愛を込めて





夏の間、次々と実ってくれたズッキーニ。



色々楽しませてくれましたが、少々マンネリ気味・・・

ネギマのネギの代わりにズッキーニを使って



ネギの間に豚ばら肉を刺してあるからネギマ

それをズッキーニに変えたら

ズッキーニマ・・・って、ちょっと間抜けた名前ですね。(笑)

豚肉の味がズッキーニに移ってこれもなかなか美味しいのではありますが

もっと一度に消費できるものはないかとズッキーニのジャムにしてみました。



生姜とレモン汁と少々のシナモンで風味を付けてみました。

これがチーズに合うんです!

リンゴジャムみたいな味です。

ちょっとしたデザートに、ワインのお供にも良さそうです。

そして、もうひとつ

マフィンを作ってみました。

   

ズッキーニを擂りおろし、バターではなくオリーブオイルを使ってみました。



軽い口当たりのフワフワのズッキーニのマフィンが出来ました♪

さて、お彼岸も過ぎぐっと涼しくなってきました。

我が家の畑ではサツマイモ掘りを始めました。

  

先ずは焼き芋ですよね。

そして、お隣のおば様が頂きものだけどと



地物の松茸を持ってきてくれました!!



土瓶蒸しにして頂きました。

悩める食欲の秋到来です。




最後までお付き合いくださいましてありがとうございました