このところ時間を見つけては、庭木の剪定をしています。
少しずつしかできませんが、毎日手入れをしていると
癒されますね。
【椎茸!】 | 椎茸大好きの甥のリクエストで 今年からシイタケ栽培を始めました♪ 初心者なので、先ずは菌を植え付け済みの ホダ木を購入。 僅か、一ヶ月足らずで初収穫を迎えました! 早速、焼いて生姜醤油でいただきました。 椎茸の香りも、歯ごたえも最高でした。 ・・・熱々を食べたかったので 写真を撮り損ねました~!・・・ 椎茸には、骨を丈夫にするビタミンDの 素であるエルゴステリンが多く含まれています。 これは、乾燥させるほど効果が高くなります。 たくさん取れたら、干し椎茸にもしたいな などと、捕らぬ狸の皮算用をしているところです。 |
先日蒔いた絹さやえんどうも、大きくなってきました。 これから、長い冬を越し春になるのを待ちます。 本格的な寒さが来るまでに、丈夫な苗に育ってくださいね。 | 【絹さやえんどうは、まだまだ赤ちゃん~!】 |
山茶花の剪定は、花が終わってからにいたしましょう。
さて、明日は雨が上がるでしょうか。
いよいよ、松の剪定に掛かります。
いつものことながら、大して立派な松でもないのに
悩んでばかり、迷ってばかりで捗りません。
脚立に上っては下り、剪定しているより眺めている持間のほうが
ずっと長いような気がします。
今月中に、全部済ませられるのかしら・・・はぁ~
今日も訪問ありがとうございました!
ホダ木というのですか?
実家でも、栽培していた時期がありました。
剪定~難しいですよね~
愛でてあげるのも、よいですよ~♪
松さんが、素敵に成長してくれそう~~(笑)
お部屋の観葉植物に、話しかけながら
お水とかあげていると・・・家族は笑いますが・・・
元気でいてくれる、気がします。
万両との組み合わせもいいですね。
素敵なお庭で羨ましいです。
キノコ大好きな私には、椎茸が
お庭で採れるのは夢のようです。
肉厚でおいしそう!!
絹さやえんどうもおいしそうだ。どちらもビールが美味しいでしょう(笑)
ホダ木は、キノコの原木栽培に使う丸太のことを言います。
Neko★さんのご実家でも作っていらしたんですね。
近頃は、クラシック音楽を聞かせて育てた野菜なんかもあるみたいですから
心地よい音を聞かせると、元気に育つのだと思います。
争いごとが多い家の植物は枯れやすいともいいますものね~。
山茶花が綺麗に咲いてくれています。
冷え込みが厳しいと、霜にやられてしまうので
もう暫く暖かいといいななんて思っています。
キノコは、ローカロリーで栄養価も高く食物繊維もたっぷり~!
色々なお料理にして食べたいですね。
今回は、一番面倒な菌の植え付けを済ませたものを購入しましたから・・・
美味く育つようなら、ホダ木に穴を開けて
菌を植えつけるところからやろうかと思っています。
まずは、夏が越せるか心配です。