今年初のブログの投稿です。
気付けば一月も半ばを過ぎ
新年のご挨拶がまだでした!
遅ればせながら
あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます
息子達や妹達もやって来ての
いつもと変わらないお正月ではありました。
しかしながら、母の足の調子が芳しくなく
家業も家事も畑仕事もすべてリタイア!
いつも作ってくれるお節用の煮物も私の係となりました。
大して手伝ってもらっていないと思っていたのですが
今更ながら随分と助けられていたことに
気づく毎日です。
慌ただしい年の初めだったので
元気を貰える場所
いつもの温泉へ出掛けてきました~(笑)
温泉に入る前にちょっと開田高原までドライブ・・・
トンネルを抜けるとそこは
雪国・・・・
のはずが、暖冬のせいでしょうか。
雪は殆どありませんでした。
この冬枯れの高原の景色が好きです。
人懐っこい性格の木曽馬にも癒されます。
寒くても外せないこれも!(笑)
一月はチーズのソフトクリームでした。
美味しいチーズと美味しいソフトクリームのお店の
チーズソフトクリーム!!!
温泉に浸かって温まったところで
大好物の すんきそば を頂きました。
冬季限定、乳酸菌たっぷりのお蕎麦です。
さてこれでパワーチャージできました!
また暫く頑張れそうです♪
「今朝も凍みたね~。」が朝の挨拶の今日この頃。
この寒波去ってもまた寒波がやてっくるそうです。
この高原も雪が数十センチ積もっているのだとか。
膨らみ始めた花桃の蕾も驚いているでしょうね。
Thank you for coming♪
何と美味しそうなお節とお蕎麦!
私なんて手抜きもいいとこ、反省だわ!
仕事辞めたらまた作らなきゃ!
ところで、豪雪は大丈夫でしたか?
大阪や広島でも積雪との事で、姉の住む大阪でも、まだ大きな雪だるまが溶けずに鎮座してるそうですよー。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
ブログ更新お待ちしておりました(^。^)
お母様の事ご心配ですね。
どうぞご無理をなさらない程度に、お写真も楽しみにしておりますよ。
開田高原の白樺林の風景が素敵ですね!
私は噴火一週間前にドライブしました。
白樺の木々が素敵ですね
お正月料理も、料亭のようです
気持ちは焦りますが、ぼちぼち行くことにします。
年末年始はお仕事だったんですよね。
お疲れ様でした。
お正月はゆっくりされました?
お孫ちゃんたちの喜ぶ顔が一番の癒しなのでしょうね。
今年もほとんど雪は降っていません。
岐阜県というと白川村や高山を連想される方が多いので
雪が無いので驚かれるんですよ。
今年もよろしくお願いいたしま~す
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ご心配ありがとうございました。
今までじっとしていることの無かった母なので、かなり気落ちしているようでしたが
今はリハビリを頑張っているようです。
同じ頃、私たちもここに宿泊していたんです。
もしかしたら、どこかでお見かけしていたかもしれません!
今年は雪が少なくて、橇に乗れないのが残念です。
この白樺の風景を見る度に清々しい気持ちになります。
とても気持ちのいい場所です。
ありがとうございます
お節を作るのもなかなか楽しいものですよ~
開田高原素敵ですね。
チーズソフトクリーム美味しそう!!食べてみたいです。
乳酸菌が入ったお蕎麦?注文が入ってからこねるのでしょうか?
お母様元気に成ってくれると良いですね。
風邪をひきかけたりもしていましたが、元気にしております。
開田高原は名古屋からも日帰りできるうえに、観光化され過ぎていないところも魅力です。
あちこちで長閑な風景を楽しむことが出来ます。
この開田高原アイスクリーム工房はチーズでもご当地ソフトクリームでも日本一を貰っているんですよ。
とても美味しいクリームチーズとカマンベールチーズもあります。
すんき蕎麦には「すんき」というお漬物がたっぷりのっています。
この「すんき」が乳酸菌がたくさん含まれているのです。
お蕎麦のおつゆとこの酸っぱい味のお漬物が良く合ううんですよ~。
京都の「すぐき」というお漬物によく似た味です。
いつか機会があったら是非お試しくださいませ。
思ってましたよ
ご家族 皆さんもお元気で何より
こちらも 只今気温が上がり 雪もすっかり溶けています、、と言っても これで 冬が終わることはないですが、、、ね。
今年もよろしく!!
元気にしております。
雪の少ないシーズンだったのですね。
例年より気温が高いはずなのに、今朝の-9℃は堪えました。
そちらはもっと寒いのでしょうね。
春はそろそろと近づいてきていますよね。