昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

冬支度の庭にて・・・

2008-11-24 | 四季折々のひとりごと
             【雨に濡れた庭のの山茶花(サザンカ)】 


【剪定完了!のチャボヒバ】


今日も、庭の木の剪定作業は続きます・・・・
写真は、3時間半かけて剪定を終えたチャボヒバです。
チャボヒバとは、ヒノキの園芸品種です。

枯れた葉や、枝を丁寧に取り除きながらの作業です。
何度も脚立から下りて、バランスを見ながら剪定します~!

そのせいでしょうね。 足がだるいっ!!
そんな訳で、今夜はこの辺で~~~~!

おやすみなさ~い!



今日の畑から・・・
『木の枝のような・・・』 
                 
    木の枝というか、薪(たきぎ)のようなとでも言おうか…
 牛蒡が採れました!
 成長しすぎ!!?
 それでも、柔らかくて風味が豊かで美味しいですよ! 
 先ずは、キンピラゴボウから作りましょう!



最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ma-na様 (pinky)
2008-11-26 00:32:30
4m近い高さがあります。
上手くないうえに、丁寧にやろうと思っているので
時間が掛かってしまいます。

採りたての野菜は、一味違いますね。
それが一番の楽しみです。
返信する
☆ぴろりん様 (pinky)
2008-11-26 00:31:28
野菜に詳しいぴろりんさんでも見たことが無いほどの
太さ~~~!
食べ応えありますよ。
まだまだ、畑にはゴボウがありますが、おせち用にとってあります。

庭掃除、ご苦労様です。
なかなか疲れがすっきり抜けないですね~(笑)
そろそろ、整体に行かねば~~~!
返信する
☆ba-chama様 (pinky)
2008-11-26 00:30:48
高いところに上るのが好きなもので、楽しんでやっています。
トピアリーって言うんでしたっけ?
ディズニーランドに行くと、一体何年かかって作ったのだろう
と思うような大作があります。
やってみたいですが、日本の庭には変でしょうか・・・
面白い形の野菜は結構あるのですが、市場には出回りませんからね~
また、面白いのがたりましたらアップいたしますね!
返信する
☆小父さん様 (pinky)
2008-11-26 00:30:27
剪定は楽しいです。
理髪店に行った子どもの頭を撫でるような気分です。
近所の庭師の資格を持っているおじさまが、時々指導に来てくれます。

キンピラゴボウお届けしたいですね~!
返信する
☆ローズ様 (pinky)
2008-11-26 00:30:05
ホントに、よく育っちゃいました~!
豆腐のように薄い酢水に入れて冷蔵庫に入れておくとすぐ使えます。
毎日、なんだかんだと使えそうです。
柔らかくて美味しいですよ~!
返信する
☆skyblue様 (pinky)
2008-11-26 00:29:44
スーパーなどでは見かけない大きさですよね。
炊き込みご飯もいいですね。
たたきゴボウが好きですが、ちょっと太すぎです!(笑)

冬の海の風景も、楽しみにしています♪
返信する
☆えいみ様 (pinky)
2008-11-26 00:26:24
太いでしょ~~~!
とっても親しみわいちゃいます~♪(笑)

返信する
お見事! (ma-na)
2008-11-25 23:33:24
庭木は大きな樹ですよね。凄いですね~。
大きくても、美味しい野菜は最高です!
返信する
でかっ! (ぴろりん)
2008-11-25 21:00:23
こんなでかい牛蒡見た事無いわ~~
でも、たくさん食べれてラッキーですね~

私も昨日は庭掃除・・・
裏の竹藪の落ち葉が掃いても掃いても落ちてきて・・・腰が痛くなりました。
長い時間おなじ動作はきつい年齢になりましたね・・・
返信する
こんばんは (ba-chama)
2008-11-25 12:47:04
こんなに大きな木もこうしてお世話をされるんですね。盆栽とちがって背が高い分 大変でしたね。

こちらでも面白い形に作り上げられた木を見かけます。

ごぼうだとは分かりませんでした。
最初の漢字が読めなかったんで、、、。
キンピラで分かりました。ほんとに大きいですね。家で取れる野菜って形の面白いのが採れるからいいですよね。
ゆっくり休んでください。
返信する
剪定 (小父さん)
2008-11-25 11:45:14
剪定はお見事です。
盆栽じゃないですよね(笑)
これはをやりだしたら楽しいでしょう。
日本の心があります。

キンピラゴボウ好きなんだけど、最近食べたことないなー(泣)
返信する
牛蒡~~ (ローズ)
2008-11-25 11:01:58
こんちは

おぉ~立派なゴボウですなぁ~
ゴボウは何に入れても美味しいし、身体にも良いですよね、
味噌汁にも鍋にも炊き込みご飯にもね、
スーパーのものと違い、自家製は風味が良いでしょうね~。
返信する
牛蒡。 (skyblue)
2008-11-25 10:48:00
大きいな~
ほんとに木の枝のようだね。

キンピラに他は何かな?
炊き込みご飯もいいかな?

こちらの方も冬支度が始まってて、
寒さが来るのは早そうです
返信する
Unknown (えいみ)
2008-11-25 09:06:39
おおっ!
ホントに太くて立派なゴボウですね!!
返信する