明けましておめでとうございます。
寅年の幕開けです。
皆さま、穏やかな年明けを過ごしていらっしゃいますでしょうか。
雪の積もった元旦は何年ぶりのことでしょう。
こちはは、真冬日です。
【元旦ののテーブルより】 | 「一年の計は元旦にあり」~例年通り寝正月です。 この日のために、せっせと「おせち」を作っていたのですからね。 あとは、お雑煮です。 お雑煮の汁も具も大晦日に用意しておきます。 澄ましに、畑の小松菜、梅型の紅白蒲鉾、干し椎茸 そしていくらの醤油漬けをのせます。 |
黒豆、数の子のわさび漬け、ハゼの甘露煮 紅白蒲鉾、伊達巻、昆布巻き、栗きんとん 松葉に刺したぎんなん・・・ |
二の重は サケの西京焼き、田作り
里芋の煮物、煮しめに絹さやえんどうを飾って・・・
・・・梅花人参のはずが、何故か花弁が一枚多い!!何の花になったのでしょう?(笑)
三の重は、若者用~!
牛肉のたたきサラダ仕立て、煮豚&煮玉子
一口ステーキ、ウズラの玉子の竜眼焼き
我県の名産品の明宝ハム!
【酢の物の段】 【エビの塩焼きといくらのせポテトサラダ】
スモークサーモンの奉書巻き、酢レンコン、柿なます
たたきゴボウと酢蛸~!
お造りは、織部のお皿に盛りました。 最近従弟が作ったものです。 |
除夜の鐘を聞きながら、毎年恒例の初詣に行きました。
少し積もった雪で、道路はツルツル~!
元旦早々こけては、縁起が良くありません。
慎重に慎重に、一歩一歩踏みしめて行って来ました。
今年の願い事は、「どうぞ○○が○○しますように~!」
新しいとこが皆様にとって、一層の飛躍の年になりますように。
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
今日も訪問ありがとうございました!
正月料理の本みたいなテーブルお料理の数々がまぶしいです。
頭の写真も景色の切り抜きですね。
とてもお正月らしいです。
除夜の鐘を聞きながらのたいまつと初詣も寒そうだけど身のひきしまる感じがします。
今年もpinky家の益々のご活躍、ご健勝をお祈りします。
素敵なお皿に盛るとまた格別ですね
お花も生けられ 素敵なテーブルセッテイング
この3日はゆっくりなさってください
いい年つくりをしましょうね
凄い御節料理ですね。
どれも美味しそうです。
今年もよろしくお願いします。
楽しいプログ今年も楽しみにしています。
買ったら高そうだ…
すごい。すごすぎる。
料理好きになりたいなぁ。
上手になりたいなぁ。
ま、思ってるだけで努力してないからダメなんですけど。
今年はブログ時間を減らす予定なので少しは料理の勉強にもその時間をまわそうかな…
今年もよろしくお願いします^^
おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
うわ~凄い豪勢なおせち料理ですね~
私の家のおせち料理は、お友達から3段折り詰め箱に入ったのを毎年いただいています。最高に美味しくいただいています。
今年も楽しい情報を待っています。
豪華で立派な御節!!
コレを全て作られるpinkyさん凄い。
おせち料理って、美容健康に優れた料理だと昨日ラジオで聞きました。
pinkyさんちのは、本当に体によさそうです。
眩しいです
↓きゃあ~~お重(笑)
最近、おせち料理を準備する風習が
減って来ていると聞きます。
因に小生の家内は全くダメなので実家の母のところで
正月を過ごします。
おせち料理を準備する方は大変なご苦労だと思いますが
これからも日本の風習を大切にして下さい。
pinky家の人は、ほんとに幸せですね。
なんて素晴らしい御節でしょう!!!
日本の実家では、御節を作ることはせず、注文するようになりました。
でもスイスでは、それは不可能・・・
しぶしぶ、御節もどきを作りましたが、pinkyさんの写真を見て
ああ・・・・・こんなのが食べた~~~い(涙
としみじみ思いました。
新年早々、大変に目の毒でしたよ(笑
ん~すばらしい・・・美味しそう~
料理の上手な奥さんを探そう。
決まり!!!!!
手遅れかな(笑)