昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

工夫は節約~それもまた楽しからずや・・・

2009-05-14 | 四季折々のひとりごと
【矢車菊】

うちの向かいにある空き地に、矢車菊が沢山咲きました。

                                     


【クレマチス】 
 昨日、一昨日と、少しだけ仕事を早上がりして
畑と庭の手入れをしました。

畑に植えてあるクレマチスが、大きくなってきたので
竹の棒と花梨の古い枝で、支柱を立ててやりました。


                                     


 【サーモンと新ジャガとキヌサヤエンドウのソテー】 
                                     

 ブログ友達の方から紹介してもらった
かめきちパパのお料理ブログ
に載っていたお料理を、早速、作ってみました。

料理用の白ワインがなかったので、日本酒とレモン汁で
生クリームが、大さじ1しかいらないので
ワンパック買うのが躊躇われて…
コーヒーフレッシュと少量のミルクで
代用しちゃいました。

採れたての、キヌサヤも一緒にソテー
作り方にはディルを添えてとあったけど
うちにあるパセリで代用しました。

多分、似たような味になったと思うけど…(笑)

料理の写真を撮るのは、難しいですね。
見かけはともかく、サケもカリッと焼けて
モチモチの新ジャガととてもよく合いました。

【テーブルの花/ちょっと写真が暗かったですね】  

                                    
そろそろ、お終いのビオラとパンジー
庭のミントとオレガノイワヒバの葉を添えて
テーブルに飾ってみました。

すぐに何でも買わないで『工夫するのもまた 楽しからずや』な一日でした~♪

                                     

今日の畑から
 『茄子の花が咲きました。!』 
                 
 
 『親の言葉と茄子(なすび)の花は
          千にひとつの無駄もない~』

 筈・・・(笑)

 これも立派に実ってくれるでしょうか。



今日もお付き合いくださってありがとう~!


最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (Neko★)
2009-05-14 08:51:44
なんでも楽しんだが勝ちっておもいます。
臨機応変創意工夫
今日も、朝から学ぶことが多い~♪
ありがとうございま~す
返信する
旨そう~! (ローズ)
2009-05-14 11:05:14
こんちは~

めっちゃ美味しそう~
今夜はこれにしよう~っと

一昨日もマネッ子でね、きぬさやのバター醤油炒めしました、
美味しかったですよ!

マンネリ主婦にはお料理レシピは嬉しいですね。
また色々教えてくださいね。

さて、
私のお昼の御飯はアスパラとベーコン炒め(朝の残り~)です。
食べたら今日は少し早めに出掛けます。
(寄り道とお仕事と…)
返信する
Unknown (えいみ)
2009-05-14 11:37:20
いや~ホントに…
爪のあかでも煎じて飲ませていただきたい気分で…
あは。あははは^^;
返信する
おはようございます (小父さん)
2009-05-14 12:08:47
「かめきちパパのお料理ブログ」即、実行してますね。

小父さんもコミュニティセンターに男の料理教室探しに行ったけどなかったです。もうpinky学校にわらじを脱ごうかな?

そうそう、ちびか~ちゃんさん「かめきちパパのお料理ブログ」は以前から見てたって小父さんのブログに書き込みがありました。

昨日のえいみさんのコメントからConnie Talbot- Imagineを聴いてみたら、とてもいいです。

いやはや、ブログって面白いですね。

うんうん、野に咲く“矢車菊”も見落としてはいませんよ。 (サムアップ)出典ba-chamaブログ英語より(笑)
返信する
たこときゅうりが。 (フリート)
2009-05-14 22:09:06
サーモンのお料理の後ろにあるのはタコとキューリの酢の物ですか?実は我が家でも今夜のおかずにタコときゅーりとわかめの酢の物がありました。
返信する
☆Neko★様 (pinky)
2009-05-14 23:31:53
こんばんは!

そうそう~楽しんだもの勝ちですよねっ。
気楽に、どうにかなるさってね

ブログのお友達から学ぶこと、多いですね~
Neko★さんにもで~す

こちらこそ、いつもありがとうね~
返信する
☆ローズ様 (pinky)
2009-05-14 23:38:20
こんばんは~♪&お疲れさま~!

美味しかったですよ~!

きぬさやのシャキシャキ感がいいですよね。
こちらこそ、また色々教えてくださいませ。

ホント、毎日の献立は悩みの種。
どうせやらなきゃいけないなら楽しみたいです。
アスパラとベーコンで~す。
返信する
☆えいみ様 (pinky)
2009-05-14 23:41:51
いえいえ、こちらこそ~!

えいみさんには、教えてもらうことばかりです。
折角、教えてもらっても忘れる速度が速くて


これからも、お世話になります。
返信する
Unknown (ba-chama)
2009-05-14 23:46:39
ありますよね
代用すること
特に 夫婦2人だとそれほど使わなく 古くなってしまうことも多いですし、、。

いつも写真が綺麗なのに 感心しています

クレチマスは私も好きです

まだこの家にはありませんが

今日もいい日を
返信する
☆小父さん様 (pinky)
2009-05-14 23:59:05
はい!思い立ったが吉日です。(笑)

いよいよ挑戦されますか?
生涯学習センターや、コープカルチャーでもやっていると思いますが…
思い立ったが吉日ですよ~(笑)

『かめきちパパの料理ブログ』って
以前、人気ブログの紹介で見たような気がするのですが
お気に入りに入れなかったので、捜せなくて残念に思っていました。

えいみさんの紹介してくれた「Connie Talbot」よかったですよね~
何度も聞いてしまいました。
CD欲しいです~♪サム=親指君ですもんね~

返信する
☆フリート様 (pinky)
2009-05-15 00:03:46
「タコときゅーりとわかめの酢の物!!」好きです~!
でも、この日は「新タマネギとタコとキュウリとレタスのサラダ:寒天入り和風ドレッシング」でした。

これから、キュウリの美味しい季節になりますね。
返信する
☆ba-chama様 (pinky)
2009-05-15 00:30:29
こんばんは

そうなんですよね。
料理本のレシピ通りに調味料を揃えたりしていると
いつの間にか、使えなくなってしまっています。

代用出来るものは利用しないと、いけませんね。

今日も、ありがとうございます。

bp-chamaさんにとっても、素敵な日のでありますように。
返信する
花と団子 (てくっぺ)
2009-05-15 00:44:29
コレハコレハ・・・^±^

花も団子もありですな。^±^

「花より団子」とは言いません。
きれいな花を目で見て、おいしいものを食す。

これぞ最高の贅ですな。^±^ノ
返信する
☆てくっぺ様 (pinky)
2009-05-15 02:05:51
目で楽しみ、香りを楽しみ、舌で食す。

綺麗なものを見て、美味しいものを食べる…

これで、上げ膳据え膳だったら…

もう最高!いう事なし!!なんですけどね~(笑)
返信する