6月も終わりに近づき、甘い香りを楽しませてくれた庭のクチナシも散り始めました。
梅雨のこの時期、雨間を塗ってジャガイモ堀りです。
一年分のジャガイモを収穫予定です。
その中には、こんなジャガイモも!
雪だるまみたいでしょ?(笑)
まだかまだかと待っていたキュウリも生り始めました。
生り始めたと思ったら・・・
毎日10本以上収穫してます。
お蔭で毎朝毎晩キュウリ攻め~!?(苦笑)
黄色く熟した梅の実はジャムに、青梅はカリカリ梅にしました。
綺麗に洗って乾かした卵の殻を入れました。
卵の殻のカルシウムが梅をよりカリカリにしてくれるのだそうです。
少しずつ採れるラズベリーとブルーベリーは洗って冷凍室で保存中。
ジャムになる日を待っています。
そうそう、何故か今頃イチゴも採れました!
写真が呆けててスミマセン!
ジャンボなズッキーニ!
そして今年初めて育てたロマネスコという名のものと、黄色のものも採れました。
黄色のズッキーニが下膨れです~
これは受粉が偏っているからでしょうか・・・
ときどきこんな形のズッキーニが採れるんです。
どなたか教えてくださいませ!
この縦じま模様のズッキーニは切り口が面白いですね。
夕べはシーフードとズッキーニのグラタンにしてみました。
間引きした可愛い人参はポタージュスープに・・・
上手く行くものもあれば、思うようにならないものも・・・
小さな小さな産毛だらけのスイカの赤ちゃんです。
この産毛が病気や害虫から小さなスイカを守ってくれているのだそうです。
例年ならすでに縞模様もはっきりしてきて、テニスボールくらいにはなっているはずなのですが
まだこんなです。
ちゃんとスイカになるのでしょうか~。
収穫に集中していたら、畝と畝の間がひと月でこんなになってしまいました。
合間を見ては草取りに精を出しています。
今週末は雨が上がって、仕事が捗りますように。
・・・・「雨が降るとボクは嬉しいんだけどな~」・・・
タマネギやジャガイモのように保存できるものはいいのですが
キュウリやナスはそうもいかないのであちらこちらにお裾分けの毎日です。
家で作って家で食べる野菜はやっぱり愛おしくて、お店には並べられないような形のものでも
なんとか食べてあげたいと奮闘?しております。(笑)
スイカの産毛には驚きますよね。
あんなにつるつるとした縞模様の形になるのに
赤ちゃんの時にはこんなに毛むくじゃらなんです。
自然って上手くできていますよね~。
感心することしきりです。
ぐんぐんと大きくなる夏野菜たちに追われるように畑に出ております。
愉快なジャガイモが採れました。
何か硬い物に挟まれて二個が一個になってしま他のだと思います。
仲が良さげで食べるのに躊躇しております。(笑)
ズッキーニってものすごく大きな株になるのですよ~。
実の付き方もカボチャの仲間とは思えませんよね。
一日畑に行くのをサボると、キュウリもナスも巨大化してしまいます。
ちょっと待っててが通じないので困ります。(笑)
ラズベリーは一度に沢山採れないので、熟したものから冷凍室に入れて
お鍋に一杯位の量になるまで貯めてあります。
カリカリ梅に卵の殻はビックリですよね。
私も最近知って、今年初めて挑戦してみました。
本当にカリカリ!それも日にちが経つと柔らかくなってしまうのですが
卵の殻を入れるとカリカリ感が長く続くようです。
500gの青梅に卵二個分の殻を入れるといいそうです。
今日、やっと全部のジャガイモを収穫しました。
仰る通り、今年はジャガイモも玉ねぎも不作の年らしいのですが
我が家は無事に一年分が採れました♪
新鮮な野菜に囲まれてpinkyさんがお元気な訳がわかる気がします。
元気な源は口から入ります(笑)お忙しい訳ですね。
スイカの産毛は神秘的ですね。
緑緑の中に囲まれて毎日が生きている実感で過ぎていくのでしょうね。
都会の街中では味合えない息吹を感じました
生命力を感じられるブログに、嬉々とした気持ちで楽しませていただきました^^
雪だるまのじゃがいもちゃん、めっちゃ!かわいい♡
ズッキーニの実のつき方って、初めて見ました。
ズッキーニって、美味しいですね。
最近、シンプルに塩コショウオリーブで焼いた実の甘さに、はまっています^^v
広い畑で夏野菜が次々収穫出来ていますね
畑の空気が気持ちよく伝わってきます♪
フルーツジャムえを作る時は前もって冷凍するのですね
カリカリ梅に卵の殻を入れるのも知りませんでした
いつも勉強になります
ポタージュスープも綺麗で美味しそう(^^)/
西日本の方では畑でジャガイモが大雨で腐ったと聞きましたがジャガイモも綺麗に収穫出来て良かったですね。
馬の尻尾のような形だと聞いて、楽しみにしていたんです。
え~!枯れてしまっていたのですか?
残念でした~!!
漬物にすると美味しいとかラジオで言っていました。
ズッキーニはカボチャの仲間らいしいですね。
先日のシズコさんの夏野菜のカレーが美味しいそうでした。
ズッキーニは茄子の代わりにも使っています。
甘辛い煮物にもしてみました。
でも歯ごたえのある方がお好きなんでしたよね。
肉詰めにしたり、ピザにいれたり、オリーブオイルでベーコンと炒めたあとに
粉チーズとパン粉とパセリのみじん切りを混ぜたものをかけて
オーブントースターで焼いたり・・・
グラタンにしたりしています。
上の縞模様のロマネスコは生でサラダに入れたりも
するそうですが、ちょっと勇気が要りますよね。(苦笑)
また、なにか美味しい食べ方があったら終えてくださいませ。
今年はバッキーさんがおひとりで野菜を育てておられるのでしょうか。
ふふふ・・・
そうですよね~。
欧米のお野菜はどれもとても大きいですよね。
確かに、スキニ―かも!
草だらけにしておくよりはと色々育てているのですが
大量に採れてしまうと飽きないように手を変え品を変えしながら消費しています。
自分で育てるとちょっと不出来なものでも何とか食べてあげたくなりますよね。
自宅でラズベリー狩りの食べ放題ですね~♪
タワラジェンヌさんの処でもジャガイモの収穫なのですね。
今年はなかなかの豊作のようで、保存用の木箱が足りなくなってしまいました。
カボチャもやっと大きくなり始めました。
どうも梅雨入り前後の気温が低かったせいで成長が遅れたようです。
そうそう、遅くに採れたイチゴが香りも味も良くてびっくりでしたよね。
こんなことは初めてです。
ズッキーニのロマネスコは花ズッキーニで食べても美味しいとかで
植えたのですが、花は殆どアリに食べられてしまってボロボロなんです。
勿論普通のズッキーニのようにも食べられるのですが
なんとかアリの被害を阻止できないものでしょうか。
スイカもいつもなら7月のお盆には間に合うのに、今年は遅くなっています。
そちらではもう収穫されているのですか?!
今日見てみたらやっとテニスボールくらいになっていました。
どうもお盆のお供えには間に合いそうにありません。
昨年は10個以上採れたのですが、今年は期待できそうにないのでがっかりです。
雨が上がる度にぐんと大きくなってしまっている草に
ため息がでます。
草刈り機を使われるのですね。
なんだかカッコいいです~!
千葉のお家の梅の実ですか。
そうですよね~今年はちょっと無理でしたよね。
近頃我が家では梅酒ブームなんです。
梅の実もあまりたくさんあっても困りますよね。
毎日の料理に使う訳にも行きませんものね。
梅干しのストックが沢山になったので、今年の梅干しはパスさせてもらいました~!
欲しい分だけ欲しい時に作れるようになればと思いますが
これがなかなか難しいものですよね。
育てる楽しみといいますが、手をかければそれだけ返ってくる野菜作りは張り合いがありますね。
また、色々と情報交換させてくださいませ。
スイカもやっと大きくなり始めました。
もう、実が生っていてもいい時期なんですよね。
ズッキーニ、スーパーで売っていたら必ず買いますが、炒めるしか能がなくて・・・ 何かいい調理法、ありますか?
スイカまで作られているなんて、スゴイですね!!
感動します^^
これだけの収穫をまた うまく使ってらっしゃるのには感心します。
ジャンボズキーニは
スキニーズキーニーに私の目には映ります ^^
アイオワの家にはラズベリーがなっていますが
実を採るのも結構大変ですよね
我が家は そのまま口の中です
ジャムも美味しいだろうけど、、、。
夏野菜の収穫が始まりましたね。
我が家も先週末、じゃが芋を掘りました。
でも、雨だったので、3分の1掘ったところで終了。
きゅうりも、ズッキーニも沢山取れましたよ。
ズッキーニとカボチャは植えるところを変えたら
日当たりが良い成果、いつになく成長著しいです。
梅も全部収穫したと思ったらまだ結構残っていて
完熟梅になってました。
pinkyさんはジャムにされたんですね。
そうそう、苺もまた実をつけてました。
意外に甘くて美味しかったですね。
ロマネスコというズッキーニは面白いですね。
私も来年探して植えてみたいです。
スイカの赤ちゃんが可愛い!!
うちの辺りではかなり大きくなって収穫されているようですよ。
そちらはやはり気温がだいぶ低いのですね。
これから、トマトやオクラ、ナスが取れるようになります。
楽しみだわ。
草、抜いても刈っても追いつかなくて・・・
先週は、久しぶりに草刈り機を使ったら筋肉痛になってしまいました(泣)
わが家は、お引っ越しもあったので
今年は梅さん自然に任せました。
収穫しても、持てあますだろう私です
流石pinkyさん
おはようございます
籠の中には新鮮野菜がタップリ入って、さすがにプロの域だとしっかり魅入っていました。
野菜作りは大好きです。
収穫、食卓も楽しいですが何と言っても作る過程が最高ですね。
私はスイカとねぎの作り方は下手です。pinkyさんの記事での手解きを楽しみにしています。