晴れていたかと思えば、急に激しい雨になった昨日
名古屋の妹や息子からは、名駅周辺や栄が海のように
なっている写真が届きました。
ふたりの住んでいるところは、被害は無かったようですが
今まで記憶にない様な豪雨だったそうです。
こちらは大したものはなかったものの、激しい雨に田圃の稲達は
ぐったりと倒れてしまっていました。
こうなってしまうと、機械では刈り難く
泥水に浸かってしまったりしていると
味も落ちるとか。
豪雨、突風、雷、竜巻
被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
うちの畑では、茄子の苗が2本だけ元からバタリと倒れていました。
そ~っと起こして添え木を立て、事なきを得ました。
沢山花が咲き始めたところで、心配していた秋どりキュウリも無事でした。
畑に生っているキュウリは、こんな風にトゲトゲ(これが、結構痛い)があって
白い粉(果粉)がふいたようになってます。
これは、キュウリが水分が蒸発するのを防ぐために自ら出す粉なのです。
(農薬がついてるなんて言う人がありますが、違うのですよ~)
ところが、店先に並んだ時の見栄えを良くするために
品種改良によって、その粉の少ないキュウリが作られているのです。
果粉のあるキュウリの方が、お漬物にしても美味しいのに。
何より、香りが違います。
一回の収穫で、これだけ取れる茄子もお漬物にしています。
左のピンクの茄子漬けは、梅酢を使った柴漬け風です。
ゴーヤは、恒例の佃煮に
バケツ一杯に取れたピーマンはキンピラ風に
唐辛子は、あれにしようと思ってます。(笑)
【秋明菊も咲き始めています】
そういえば、江戸時代、キュウリの切り口の模様が
あの葵の御紋に似ているから
旗本は食べなかったのだとか・・・
キュウリを切るたびに
「ええ~い!この紋所が目に入らぬか~!」
そう言われるようだったのかしらね。
秋どりキュウリ初収穫です!
Thank you♪
弟にもメールしたのですけど、返信ありません
栄って、中心街ですよね。。。
妹さんや息子さんは、被害がなくよかったです。
本当に、30年に一度の異常気象!ですね。
きゅうりのとげとげが凄い
うちの旦那様大好きです
豪雨と聞くと 土砂崩れを思い出します
子供の頃 ニュースでみた映像が
いまだに焼きついていて、、。
あめりかのキューリって こんな風にとげがないんですよね
キューリが粉をふくことは知りませんでした
自然は なにもかもうまくできているんですね
ピーマンのきんぴら 風ですか?
おいしそう
唐辛子は、何に?
日本中を震撼させている天候。
自然現象とは言え、これほどのものが一時期に集中すると恐ろしくなってきますね。
気をつけようがないですから・・・
何事も起こらぬように願うばかりです。
瑞々しい野菜たちがまぶしいです!
華々しく食卓に並ぶ姿が見えてきます。
>「ええ~い!この紋所が目に入らぬか~!」
そう言われるようだったのかしらね。
時代を遡るといろんなしきたりがあったもんですね~。
でも自由すぎる現代の日本を考えると、無秩序なところもあって宗教なり道徳なり公徳心
を身につけさせる場の必要性も感じます。
今日、他のブログで倒れた稲を見つめるご夫婦を見たところでした。
刈り入れは可能なんですか!
しかし、自然は容赦してくれませんね~。
名古屋からの写メールも直接の被害がなかったとのこと、何よりですね。
人間って、文明って自然の前には無力なものです。
pinky's fields にはそれてくれたわけですね!
夏に暑くて、冬に寒い以外はいつも雨風の直撃を受けられていないように思いますが、
そのような地理的条件があるのでしょうか?
>キュウリが水分が蒸発するのを防ぐために自ら出す粉なのです。
そういえば、子供の頃、隣の畑で見たキュウリはみんなこんな色でしたね。
今、店頭では全く見ません!
>左のピンクの茄子漬けは、梅酢を使った柴漬け風です。
これ好きです。
一時期随分食べました。
茄子もいいな。
どちらも最近の我が家の食卓には出てきません
こんな唐辛子、今、畑の中を歩いていて見かけました。
最近はでっかくなったんでしょうか?(汗)
質問です。
秋明菊は育ててあるものですか、自生なんですか?
いずれにしろ華やかです。
うわー、りっぱなキュウリだぁー!
25日の料理教室が待ち遠しくなってきました(笑)
ピンクのシバズケ風も茄子色の漬物も同じ素材でした(-_-;)
弟さんからメールのお返事はあったかしら。
便りが無いのは、元気な知らせですよね。
あっという間に、そこらじゅう灌水してしまったらしいです。
お蔭さまで、ふたりともこれと言った被害も無くホッとしたところです。
このとげ、かなり痛いです。
茄子の棘はもっと痛いです^^::
キュウリはお酒の肴かな?
今回の竜巻の被害は、今まで例を見ないほどですよね。
とても怖いです。
幼い頃に見たそうした記憶ってずっとこころのなかにのこりますね。
私も、子供の頃に叔母の家の近くで土砂崩れが発生して
雨が上がってからその前を通ったのですが、大きな自然の猛威を
感じてぞっとした記憶があります。
お店で売っているキュウリにも、ブルームレスだったか
フリーダムとか言う名前で
棘なしキュウリが出ています。
品種改良されたもののようです。
毎日畑の作物を観察していると、どうしてこんなにうまい具合になっているのかと
感心することしきりです。
長い間に、そうなって来たのでしょうが
とっても不思議ですよね~。
ピーマンのキンピラは、ゴボウのキンピラと同じレシピで
作ったものです。
ゴボウより大きく切って、鷹の爪を少し入れ胡麻を振りかけます。
お弁当のおかずにもいいですよ。
唐辛子は、普通は家では作らな物
誰もが知っているあれを作ってみようと
目論んでいます。
上手くできたら、またアップしますね♪
今年の猛暑といい、竜巻、そして豪雨には何か
今までとは違う何かを感じますよね。
大きな自然の前では、ちっぽけな人間たちは
周りの様子に気を付けているくらいしか、なすすべがありませんね。
この辺りは、周りを山に囲まれていて防風といっても
大したことはけいけんしたことがないのですが
台風のときに、日本海の海岸沿いで車を降りたとき
体がふっ飛ばされそうになって、台風の本当の怖さを今も忘れることが出来ません。
キュウリ、美味しいですよ♪
お漬物にしたり、もろ味噌辛子マヨネーズで
ビールもすすみそうです。^^:
なんでそんなことで~!と思いますけどね
誰かにケチを付けられたら困ると思っていたのかもしれません。
今考えるとおかしなことも、その時代には真剣に信じられていたことも多いことでしょう。
誰かが、自由ほど不自由は物はないと言っていましたが
その通りであると思います。
決められていた方が楽だったりしますよね。
今の日本、自由というか平和ボケというか・・・
それはそれで幸せなことではあるとは思うのですが・・・
ありがとうございます。
大きな自然は心を癒してくれますが、時として
鋭い牙をむいてくることがありますね。
それが、実は人の撒いた種だったりすること度々です。
自然への敬意を忘れないようにしないといけませんね。
柴漬け、いっとき流行りましたよね。
本物の芝漬けは茄子と赤紫蘇を発酵させたものなのです。
キュウリを使ったり、梅酢を使ったものは邪道なのかも!
わが家のものは、茗荷と生姜、そして茄子です。
鮮やかな茄子紺のお漬物も、昔は塩と釘を使って
瓶にいっぱい作ったものですが、今はちょっとずつしか漬けていたのですが
今では、300gずつ(冷蔵庫に入る分だけ)つけています。~
大きくて赤い唐辛子は、品種がまた違うものだと思います。
確か、韓国唐辛子と呼ばれていると思います。
秋明菊は、買って来た苗を植えたものです。
上手に育てれば、毎年花開いてくれます。
あ!もう料理教室が近づいてきましたか!
いつも、季節に合ったメニューで参考人させて頂いています。
こちらも追記です。
倒れてしまった稲は、手で刈ることになるそうですが
同じ方向に倒れている場合は、機械で刈ることが出来るそうです。
名古屋凄かったですね
おぉ~
お野菜沢山収穫できましたね
キュウリまた収穫出来るんだ
いいね
唐辛子も沢山
醤油付におすとイイよね
メールを見てびっくりしました。
こんなこと、名古屋で今まで見たことが無かったです。
怖いですね。
秋専用のキュウリを育てています。
霜が降りるまで収穫できるんですよ。
唐辛子で何を作ったかは、またアップしますね。
醤油さしにだし昆布と唐辛子入れてます
名古屋・・・TVで見ましたが、ひどかったですね。
でも、妹さんの所も息子さんの所も何でもなくて
良かったです。
今年はゲリラ豪雨といい、竜巻といい、そして猛暑といい
異常気象でしたね。
稲・・・無残に倒れてしまいましたか・・・・
夫の田舎では、台風がやってくるかもというので
倒れそうな稲は何束かづつ縛ってありました。
そうすることで、台風で雨風がひどくても
稲が倒れることなく、機械で刈り取れるということでした。
手で刈り取るのは大変でしょうね。
きゅうりの白い粉には、そんな役割があったのですね。
知りませんでした。
野菜の直売所などで買うと、よくそんなきゅうりに
お目にかかるんですよ。
茄子のお漬物、色も茄子紺が綺麗に出てて美味しそうですね。
是非、漬け方教えてほしいです。
本当に、吃驚しました。
名古屋市内全域に避難勧告(危険指定個所)に出たのは
はじめてだったように思います。
こうした雨に都会は弱いですね。
お蔭様で、二人とも何事も無く何よりでした。
ありがとうございます。
やっと、こちらでも稲刈りが始まりました。
どうやら同じ方向に倒れていたので、機械が使えそうと
話しておられました。
束にして奥と言うのも大変な作業のように思えますが
一年かかってやっと実りのときをむかえているのですから
大切に思う気持ちは一塩なのでしょうね。
キュウリは雨の被害も無く順調に育っています。
白い粉がキュウリを守ってくれているとは、私も知りませんでした。
先日、テレビの特集番組で
「うちのキュウリはちゃんと白い粉の吹いているものなので
美味しいよ。いいものは、ちゃんと売れるんだ。」と
言っておられました。
茄子の漬物は、こちらの漬物の素を使っています。
http://www.ja-town.com/shop/g/g90081448016706/
昔は、塩とミョウバンを使ってたくさんつけていたのですが
最近では少しずつしかつける必要が無くなり
こんなものを使うようになりました。
これ、とっても手軽で美味しいんです。
ヒット商品だとか。
茄子に素を刷り込むのではなく、双月のプラスチック容器のなかで
茄子と漬物の素を100回以上振って、水を入れて漬けます。
1日~2日で食べられます。
とても美味しいので、是非お試しくださいませ。
全国の、JAのお店かAコープで取り扱っているそうです。
茄子のお漬物を作るのに、便利なものがあるんですね。
田舎にはJAがあるので、今度行って探してみます。
いいものを教えてくださってありがとうございました。
美味しい茄子漬を作っていらしゃったJAの組合員の
女性たちが研究に研究を重ねて商品開発をされたらしいです。
因みに、刷り込むではなく=擦りこむ
双月ではなく、蓋付きの間違いでした。
スミマセン~!
漬けた茄子が空気に触れないようにしておくことも
こつのようです。
是非、お試しくださいませ。