コスモスは、秋の花だけれど
キバナコスモスは夏の花です。
そのキバナコスモスも、そろそろお終いに近づいています。
雨が降るたびに、着々と秋へと色を変えています。
雨の日曜日、時折止むものの
すぐにざぁ~っと降ってくるので
畑に出ることも出来ず、それならばと
ミシンをかけたり、アイロンをかけたり・・・
こういうことって、一日外に出られない日じゃないと落ち着いてできないんです。
そして、先日収穫した唐辛子(鷹の爪)で
これを作ってみることにしました。
タバスコとはアメリカのマキルヘニー社の登録商標を持つペッパーソースの事。
原材料をみると、唐辛子、酢、塩とあるので
自分で作れるかもと思い立ちました。
ネットで調べてみると、やっぱり同じことを考えてる人が沢山いました。(笑)
タバスコを作るとなれば、やっぱりピザが食べたいです。
ピザ生地の発酵を挿せている間に
あちこちのレシピを参考に、早速制作開始です!
先ずは、
マスク、ゴーグル、使い捨て手袋を用意します。
マスクは湿らせておいた方がいいかもしれません。
この唐辛子、豊臣秀吉が兵器としても使ったほど
強烈な刺激があります。
甘く~危険な~恋の香よ~♪なんていう、山下達郎さんの歌があったけれど
この唐辛子の香りがしてからでは、手遅れです。
こちらで、紹介したように
既に経験済み、今でも忘れられない痛い思い出です。
さっと、水洗いして水気を拭き取ります。
を装着してから、キッチンばさみなどで軸の部分を切り取り
実に切れ目を入れ種を採り出しました。
粗く包丁で切り、ブレンダーに入れます。
ひたひたになるまで酢と少量の塩を入れ、スイッチを押します。
この時に、舞い上がった目に見えない成分が強烈なので注意しましょう!!
ブレンダーから取り出し、すり鉢で丁寧に擦ります。
この後、茶こしなどで越して出来上がり!
これと同時に作ったのが、胡麻ラー油。
フライパンに、ほんのり煙が立ち上がるほどの温度に熱した胡麻油に
粗く切った唐辛子を入れ、暫く熱します。
そして、小口切りにしたネギと先日作った乾燥ニンニクを入れ
ニンニクのいい香りがしてきたら火を止め油が冷めるのを待って
瓶に移して保存します。
完成です~!!
本日のピザは、自家製夏野菜たっぷりのピザ=茄子、トマト、タマネギ そしてベーコン
もう一枚は、これまた畑で採れたばかりのちっちゃなズッキーニとバジル、そして生ハムのピザです。
ピザソースもうちの畑で採れたトマトで作ったものを使いました。
う~ん!タバスコが利いてて美味しいです!
そういえば、タバスコをピザに使うのって日本だけだとか。
こんなに合うのに、本当かしら・・・
アメリカでは、何に使っていらっしゃるのかしら・・・
あ、さっきの写真では雰囲気が出ないので、ちょっと合成してみました。(笑)
それらしく見えます?
ところで、このタバスコを3年間熟成させたものはなんと値段が6倍!
味も見た目もずっと深みが出るのだそうですが
3年はちょっと待てないけれど、こんなにあるから
使っているうちに3年くらい経ってしまうかもしれませんね。
来年は、緑のタバスコ(ハラペーニョででいているらしい)に挑戦してみようかしら。
・・・想像しただけでも、口の中が辛くなってきましたよ~!・・・
2020年夏季東京五輪開催 決定!
土曜の夜は夜更かしして、日曜の朝は早起きして
感動の瞬間を見ていました。
感動を呼ぶ プレゼンでの動画も良かったですね。
でも、福島の原発事故の問題をしっかりと解決してオリンピックを開催しなければ
世界中の信用を無くしてしまうことでしょう。
嬉しい事だけれど、諸手を上げて喜べないのも事実です。
これからが日本の正念場、浮かれてばかりはいられません。
7年後、みんなが笑顔でいられることを目指して!!
Thank you♪
キバナコスモスは夏の花です。
そのキバナコスモスも、そろそろお終いに近づいています。
雨が降るたびに、着々と秋へと色を変えています。
雨の日曜日、時折止むものの
すぐにざぁ~っと降ってくるので
畑に出ることも出来ず、それならばと
ミシンをかけたり、アイロンをかけたり・・・
こういうことって、一日外に出られない日じゃないと落ち着いてできないんです。
そして、先日収穫した唐辛子(鷹の爪)で
これを作ってみることにしました。
タバスコとはアメリカのマキルヘニー社の登録商標を持つペッパーソースの事。
原材料をみると、唐辛子、酢、塩とあるので
自分で作れるかもと思い立ちました。
ネットで調べてみると、やっぱり同じことを考えてる人が沢山いました。(笑)
タバスコを作るとなれば、やっぱりピザが食べたいです。
ピザ生地の発酵を挿せている間に
あちこちのレシピを参考に、早速制作開始です!
先ずは、
マスク、ゴーグル、使い捨て手袋を用意します。
マスクは湿らせておいた方がいいかもしれません。
この唐辛子、豊臣秀吉が兵器としても使ったほど
強烈な刺激があります。
甘く~危険な~恋の香よ~♪なんていう、山下達郎さんの歌があったけれど
この唐辛子の香りがしてからでは、手遅れです。
こちらで、紹介したように
既に経験済み、今でも忘れられない痛い思い出です。
さっと、水洗いして水気を拭き取ります。
を装着してから、キッチンばさみなどで軸の部分を切り取り
実に切れ目を入れ種を採り出しました。
粗く包丁で切り、ブレンダーに入れます。
ひたひたになるまで酢と少量の塩を入れ、スイッチを押します。
この時に、舞い上がった目に見えない成分が強烈なので注意しましょう!!
ブレンダーから取り出し、すり鉢で丁寧に擦ります。
この後、茶こしなどで越して出来上がり!
これと同時に作ったのが、胡麻ラー油。
フライパンに、ほんのり煙が立ち上がるほどの温度に熱した胡麻油に
粗く切った唐辛子を入れ、暫く熱します。
そして、小口切りにしたネギと先日作った乾燥ニンニクを入れ
ニンニクのいい香りがしてきたら火を止め油が冷めるのを待って
瓶に移して保存します。
完成です~!!
本日のピザは、自家製夏野菜たっぷりのピザ=茄子、トマト、タマネギ そしてベーコン
もう一枚は、これまた畑で採れたばかりのちっちゃなズッキーニとバジル、そして生ハムのピザです。
ピザソースもうちの畑で採れたトマトで作ったものを使いました。
う~ん!タバスコが利いてて美味しいです!
そういえば、タバスコをピザに使うのって日本だけだとか。
こんなに合うのに、本当かしら・・・
アメリカでは、何に使っていらっしゃるのかしら・・・
あ、さっきの写真では雰囲気が出ないので、ちょっと合成してみました。(笑)
それらしく見えます?
ところで、このタバスコを3年間熟成させたものはなんと値段が6倍!
味も見た目もずっと深みが出るのだそうですが
3年はちょっと待てないけれど、こんなにあるから
使っているうちに3年くらい経ってしまうかもしれませんね。
来年は、緑のタバスコ(ハラペーニョででいているらしい)に挑戦してみようかしら。
・・・想像しただけでも、口の中が辛くなってきましたよ~!・・・
2020年夏季東京五輪開催 決定!
土曜の夜は夜更かしして、日曜の朝は早起きして
感動の瞬間を見ていました。
感動を呼ぶ プレゼンでの動画も良かったですね。
でも、福島の原発事故の問題をしっかりと解決してオリンピックを開催しなければ
世界中の信用を無くしてしまうことでしょう。
嬉しい事だけれど、諸手を上げて喜べないのも事実です。
これからが日本の正念場、浮かれてばかりはいられません。
7年後、みんなが笑顔でいられることを目指して!!
Thank you♪
7年後、これが身近なオリピック最後だろうということで
何がみたいか?と
夫婦で話し合った結果!
開会式がいいね~って話したことです。
わあ~タバスコを?
一度、テレビで、ハバネロ使っていたのを見ましたが・・・
ミキサーとか専用になる?って聞きましたよ~
大丈夫なものですか?
いつもながら・・・pinkyさん凄~い
びっくりです
タワラジェンヌさんもPinkyさんも
一般人が作らないものまで こなしてしまいますよね
そうですね
私は タバスコを使っていた頃は ピザにかけるぐらいだったでしょうか
今は乾燥したチリペッパーのようなものをかけます
辛党の人は 出来上がった料理に
タバスコをかけるのを 見ることはありますが
あまりくわしくはないです、、。
オリンピック、、、いろんな意見があるでしょうね
すごい!すごすぎます。
タバスコまで自家製だなんて・・・・・
このピザ、ベーコンや生ハム以外ぜんぶ自家製なんですよね?!
pinkyさんだったら、そのうちベーコンも自分で作ってしまいそうですね。
我が家は今年初めて唐辛子を植えてみました。
だんだん赤くなってきたけど、いったい何時ごろ
採ったらいいの?と思って、ネットで調べたら
10月半ばとあったので、まだ採ってないんですよ。
ラー油は作ってみようと思ったことはありましたが
タバスコまでは、考えもしませんでした。
出来るんですね~
タバスコってメキシコのものかと思っていましたが
アメリカなんですね。
アメリカでは、BBQソースやステーキソース、マヨネーズの味付けに使われるときいたことがあります。
あと、ブラッディ・マリーというウォッカベースでトマトジュースを使ったカクテルに入れますよね。
ピザにタバスコって日本だけではないとか・・・・
ただイタリアではピザを食べる時は唐辛子を
オリーブオイルに漬けた物が出てきますね。
オリンピック、私は喜べませんでした。
オリンピックで使うお金があれば、被災地のために
どれだけのことが出来るだろうって考えたら
今でなくてもと思いました。
汚染水問題その他解決すべき問題が山積みです。
それを首相は、『大丈夫 』と言い切りましたし
『今もこれからも健康に関しては何も問題ないことを
約束します』とも言ってました。
これが守られなければ、世界中に嘘をついたことになりますよね?!
決まったからにはこれらのことを遵守していって
7年後、みんなが喜びを持ってオリンピックの日を
迎えられることを祈るばかりです。
タバスコって、お家でつくれるんですねぇ。
美味しいでしょうね^^
ご家族、お幸せですね☆^^☆
でもって、なんですか!(と、少々興奮気味の わたくし)
何故かと申しますと、pinkyさんのピザがすご過ぎる!
わおん!たべたい!!おいしそう!!!おまけに、pinkyさんちの自家製夏野菜のですね^^
わたくしもつくりたいけれど、今日はもうメニューが決まっているし(泣泣泣)、スーパーの野菜だけど、きっときっと明日はピザをつくりますね^^
オリンピック、決まりましたね。
昨日電車で移動中子供から聞かされて知りました。
おっしゃるとおりです。
pinkyさん、七年後、一緒に元気にブログしていましょうね^^てへへ^^お見捨ておきなきよう^^よろしく おん願い申し上げまするm__m
ところで^^今日は栗きんとんの日だそうですね^^偶然知りました(ヤッター☆ばんざーーーい)
もうそろそろはつばいかなぁ???今年もおとり寄せさせて頂きますね^^また、教えて下されば嬉しいです
感心することしきりです。
なになに・・・
キバナコスモスでオリンピックを祝ったって~
いやいや目が覚めるような黄です。
え~と、
なんと、ミシンやアイロンまで!
もう本当にハンサムウーマンならぬスーパーウーマンですね。
当たり前の話なんでしょうけど、よく24時間内にたくさんのことをこなされますね。
今日は鷹の爪マジックですか!
下の方の写真のマスクとゴーグルは、分かるんですが、
ハチの巣をつつく時のような防虫網も使うんですか???
豊臣秀吉は戦の遊び心も入れたのかな?(笑)
山下達郎鳴らしてみました♪
これって流行りましたか?
>今でも忘れられない痛い思い出です。
はっはっは、リンク先を読んできました。
うん、山下達郎的涙の思い出ね~。
ちょっと比喩に無理がありませんか!(笑)
ブレンダーした後は、いちごジュースみたい!
すり鉢に茶こし、
これは高年男性初級料理講座では無理っぽいです(笑)
え?胡麻ラー油の方はフライパンで炒めた?具材はどこにいったのですか。
これも絞りなのかな。
>本日のピザは、・・・
こちらも自給自足ですね。
いいな~!
>う~ん!タバスコが利いてて美味しいです!
夕食も終わったのに腹が減ってきます。
>ちょっと合成してみました。(笑)
またまた、モンタジュー写真係でもやっていたみたい(笑)
プレゼンでの動画は素敵ですね。
初めて見ました。
>嬉しい事だけれど、諸手を上げて喜べないのも事実です。
これからが日本の正念場、浮かれてばかりはいられません。
賛成 、一票投じます。
安倍ちゃんははしゃぎすぎ
若いってすばらしい~♪ かもです。
タバスコを手作りとは・・・ 最高の驚きです!
金メダルをあげます!!!
決まりましたね。
そうですね、もうこの次は何十年もあとになるでしょう。
何が見たいか?
うちは、サッカーでしょうね。
ハバネラもからそうですね。
ブレンダーは、今朝ジュースを作るのに使いましたが
大丈夫でしたよ。
笑)「
レストランで、タバスコの話になって
原材料を見たときから、いつか作ろうと思っていました。
丁度、使い切れないほどの唐辛子が採れたので
作ってみました。
タワラジェンヌさんと並べてもらえるなんて、嬉しいです。
彼女のように、なんでも本格的ではありませんが、うちで採れたものは
無駄にせず使い切りたいと思っています。
これでしばらくタバスコを買わなくて良さそうです。
レストランでパスタを注文すると、粉チーズとタバスコが
出てくるお店って多いです。
先日は、イジーさんの作られていたような
夏野菜と海老おろし蕎麦nついてきました。
オリンピック、、パラリンピックへとしたートを切った日本です。
無事におゴールにつけることを願っています。
タバスコ!それほど難しいものではありませんでした。
ただ、うっかり顔を触ってしまったり吸い込んでしまったりすると
大変なことになります。
それだけを注意しないといけません。
手袋を外しても、ちゃんと手を洗わないといけません。
ちょット付いただけで、やけどをしたようになります。
野菜はすべて自家製です。
チーズが採れれば言うことなしですが、流石に牛は買えません。
普段鷹の爪として使うなら、10月半まで待った方がいいと思います。
ちゃんと乾燥させないと、保存しているうちにカビが生えたりします。
ピザにタバスコ!日本以外にもあるんですか!
タバスコって、ずっとメキシコ発祥のイタリア産だとばかり思っていました。
オリーブオイルに入れておいてもいいですね。
醤油さしにだし昆布と花鰹、鷹の爪を入れて使っています。(暑い季節にはしていませんが)
オリンピック、パラリンピック、賛成反対あるかと思います。
うちは、大のオリンピック好きです。
しかし、何より期待しているのは経済への波及効果です。
出口の見えない暗い不景気というトンネルの向こうに
希望と言う名の小さな灯りがみえたようなきもちでいます。
それが、本物の希望だとはっきりわかるのは、大会が済んでからなのでしょう。
安倍総理も、世界に向かって大見得を切った訳ですから
責任をきちんと果たして欲しいと思います。
未だ、仮設住宅で暮らす人々が自宅のテレビの前で
オリンピックパラリンピックに出場する選手たちを
応援できなければ
大会の成功は無いのだと思っています。
そうなんです~!
タバスコ、自分で作ることが出来るんです。
何か難しい方法で作るのかと思っていましたが、いたってシンプル。
酢はなんでもいいようです。
風味があって、なかなかの味でした。
80になる母もピザが大好物なので、よく作りますが
いつも、あるもので適当に作っています。
Ranchoさんも是非~♪
これからの季節は、キノコのピザもおいしいかもしれませんね。
ハイ!栗きんとん、発売開始になりました。
お取り寄せなら、10月に入ってからの方が美味しいと思いますが
店頭で買われるなら、大丈夫です。
ことしの栗も美味しいようで、美味しい栗きんとんになっています。
是非是非~お召し上がりくださいませ。
オリンピック、パラリンピックまでに、被災された方々が
元の暮らしにもどって、スポーツの祭典を楽しむことが出来るよう
いえ、しなければなりませんんね。