昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

春のショールームと 姫さま所縁の初筍です・・・

2010-04-11 | 四季折々のひとりごと
【ツルニチニチソウ】

キョウチクトウ科の多年草。
南ヨーロッパ、フランス、北アフリカ原産で、ツルギキョウともいう
「ツルニチニチソウ」の花が咲きました。

日陰に、淡い薄紫の花を付けています

                                         

土曜は、仕事でこんなところに行ってきました~!



吊り戸棚の下の部分を下ろすと・・・



こんな風に奥のものまで取り出しやすい収納棚が現れます!


                                         


                 
【シンプルなセット】                    【自分の好みの色に取り替えられるピンクのトッププレート!】

                                         


 

【ミストシャワーを浴びながらテレビを見ながらのバスタイム~♪】        【足腰の弱った高齢者のためのバスグッズ】

年度変わりの春は、ショールームにお勉強に出かけます。
毎日、こういう仕事だったらな~って去年も言っていましたね(笑)

                                         


 『姫さま所縁ゆかり初筍はつたけのこ!』
 
 



今年初めて、地物の筍をいただきました。

私の住む街には、美味しい筍の採れる地域があります。
日当たりが良く、木曽川から立ち上る川霧が美味しい筍を育てるのだそうです。

今から270年ほど前、島津藩から嫁いでいらしたお姫様が
中国から渡って来た「孟宗竹」を持っていらしたのだそうです。

それが、この地に広まり
美味しい筍が育つようになったのだとか。

              

いただいた筍をすぐに茹で・・・


【筍とホタテのサラダ】

先の方の柔らかな皮の部分を千切りにし
缶詰のホタテとキュウリを混ぜ
マヨネーズにほんの少しポン酢を加えて和えてみました。





そして、定番の油揚げとの煮物です。
芽が出たばかりの庭の木の芽を飾りました。
     
              【若布と筍のお吸い物も添えて…】

竹冠に旬と書いて筍・・・

春の美味しさ満載です。

明日は、『筍ご飯』にしようかな~♪




訪問ありがとうございました!



最新の画像もっと見る

20 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bachama)
2010-04-11 02:27:45
たけのこ ずっと食べてません

こちらでは缶詰のみです

噛み心地がいいですよね

食べたい


こういったショールームって 楽しいですよね

ホームセンターにあるものだけでも

楽しめる私です

返信する
ショールーム (ma-na)
2010-04-11 11:35:41
ショールームめぐり私も大好きです。
家建ててる時は楽しかったなぁ。
夫はうんざりしてましたが、私はドンドン梯子してもへっちゃらでした。
夢が膨らむばかりで、現実(予算)とのギャップに頭を抱えてましたが、それでも楽しかった。

最近はレンジのトッププレートまで選べるんですね。お洒落。
一度買ってしまえばショールームに行くことも無くなって
最近の流行も設備の進化も全く知らなかったのでビックリしますね。

筍料理美味しそうですね。
テレビでみた栗原はるみさんの筍をつかった白身魚の春巻き、簡単で美味しかったので貼っておきますね。
筍が余ったらお試しを。
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/contents/kitchen/2010/0311/kitchen.html
返信する
こんにちわ (小父さん)
2010-04-11 14:28:20
キッチンのだんだん改善されますね。

映画「Always三丁目の夕日」で観た台所の雰囲気が、私の子供の頃の雰囲気にとても似ていたので驚いたものです。

家庭をあずかる主婦にとってはこのスペースこそ自分の空間ですよね。今後もどこまでも発達していくでしょう。

竹のこづくしは最高ですね。ことに木の芽なんかが乗っていたら食がすすみます。
季節の香りを有難うございました!
返信する
ショールーム (茉莉)
2010-04-11 15:45:26
楽しいですよね、ショールーム。
お風呂テレビ、スパイスラックのある
システムキッチン。
見ているだけでもわくわくできます。

たけのこ料理の数々とてもおいしそうです。
下処理に手間がかかるけど、
春はこれがなきゃ。 <新たけのこ
返信する
☆コメントありがとうございます (pinky)
2010-04-12 09:40:02
Ba-Chamaへ

おはようございます。

たけのこは、独特な食感がなんともいいんですよね~。

そちらのホームセンターに行ってみたいです。
日本にはない変わったものがたくさんありそうですね、
規模も大きそうです。
またいつか、紹介してくださいね。
返信する
☆コメントありがとうございます (pinky)
2010-04-12 09:57:02
ショールームめぐり~楽しいですよね。
あ~これもいいな…これも欲しいな…
想像するだけで楽しくなります。

毎年毎年、びっくりするような機能が増えていて
感心するばかりです。

「筍をつかった白身魚の春巻き」の紹介ありがとう!
今回は、筍ご飯を作っておしまいになってしまったので
次回に試してみま~す。

返信する
☆コメント ありがとうございます (pinky)
2010-04-12 10:02:19
小父さんへ

そうそう、映画「Always三丁目の夕日」の台所
懐かしかったですね~。
ハンドルをぐるぐる回して洗濯物の水を絞る洗濯機とか…
今のキッチンは、旅客機のキッチン(っていうのかな?)並です。
そのうち、料理を作らなくても食事ができるようになったりするかもしれません。(笑)

それでもやっぱり、旬の味や香りはちゃんと楽しみたいものですね。
山椒の芽がたくさん出てきたら、今度は田楽豆腐を作りたいです。
返信する
☆コメント ありがとうございます (pinky)
2010-04-12 10:07:25
茉莉さんへ

ショールームって本当に楽しいですね。
時間のたつのを忘れそうです。
夢のまた夢でも、
自分の家のためでなくて、お客様のために見に行くだけでも
十分楽しめてしまいました。

そろそろ、京都にも筍がたくさん出回る時期ですね。
京都の筍も有名ですよね。
また、変わった調理法があったら教えてくださいね。
返信する
 (skyblue)
2010-04-12 12:21:20
「ショールームでお勉強」楽しそう!

我家も色々なところが弱りかけてきてるので、時々ホームセンターなどで立ち寄ってます。
小さな物は自分で直せますが、水周りの多きいいのはちょっと無理。そろそろ考えないとね。

旬の筍料理美味しそう。
「筍とホタテ」先の柔らかい部分美味しいんですね。
返信する
今が旬 (薩摩)
2010-04-12 16:06:11
pinkyさん
こんにちは~
台所って奥様にとっては一番大事なところですね~

今が旬の筍を美味しいでしょうね~一口でいいですから味わいたいです 笑
返信する