【メキシコ原産の百日草が咲いてます】
梅雨が明けてからというもの、猛暑がつづいておりましたが
やっと、雨が降りました。
里芋やサツマイモのはが茶色くなり始めていたのですが
この雨で、青々と息を吹き返したようです。
まさに、恵みの雨でした。
この数日間の太陽のエネルギーをいっぱい受けて
大きくなったものもあります。
【ゴーヤの花】
ごつごつとした実に似合わず、かわいらしいキュウリのような花が咲いています。
体に役立つ効用をたっぷり秘めた野菜たちを利用して
この暑い夏を、乗り切りましょうね♪
【ミニタイプの百日草も咲きました】
最後までお付き合いありがとうございました!
梅雨が明けてからというもの、猛暑がつづいておりましたが
やっと、雨が降りました。
里芋やサツマイモのはが茶色くなり始めていたのですが
この雨で、青々と息を吹き返したようです。
まさに、恵みの雨でした。
この数日間の太陽のエネルギーをいっぱい受けて
大きくなったものもあります。
| 雨が少ない方が、甘味を増して赤くなるトマトです! 真っ赤になって、ほらもう食べなきゃと言っています。 そこで、熟したトマト40個と自家製ニンニクと玉ねぎ。 先日干しておいたオレガノと イタリアのお土産のオリーブオイルで トマトソースを作りました。 酸味の利いた甘さが、イタリアの風景を 思い出させてくれます。 冷凍室に入れて保存します。 パスタはもちろん、グラタン、ピッツァ ロールキャベツや、鶏肉の煮込みなんかに 大活躍してくれるソースです。 |
【ゴーヤの花】
ごつごつとした実に似合わず、かわいらしいキュウリのような花が咲いています。
今年初めて挑戦したゴーヤの実が大きくなりました。 大好物のゴーヤの佃煮を作りましょう~♪ 栄養豊富なゴーヤですが、実はあまり好きではありませんでした。 ビタミンCはキャベツの100倍、レモンの2~3倍。 おまけに、ゴーヤのビタミンCは、熱に強く色々な調理が可能です。 暑いと元気なゴーヤ、夏バテ対策にぴったりです。 そんなゴーヤの佃煮を頂いてからというもの すっかりその味に嵌り、自分でも作るようになりました。 今年は、初めてうちの畑で採れたゴーヤの佃煮です。 ・・・作り方・・・ ゴーヤ(大1本)をタテに切り、種と白いわたをきれいに取り除き薄切りにします。 (苦味の成分「モモルデシン」はこのわたに多く含まれています。) 沸騰したお湯にいれ1分間茹でます。 お湯を切り、たっぷりの水に入れあくを抜きます。 醤油30cc 砂糖カップ1/2弱 酢30cc を鍋に入れ 沸騰したら、水をよく切ったゴーヤをいれます。 中火でパラパラになるまで煮詰めます。 仕上げに、桜海老と花鰹、ゴマを入れて出来上がりです。 白いご飯によく合い、癖になる美味しさです。 |
そしてもうひとつ、白いご飯に合う常備菜を作りました。 先日、作っておいた一味唐辛子を使って あの食べるラー油 に挑戦してみました。 サラダ油、ごま油、ニンニク、葱、玉葱 など等。 隠し味に、アンチョビとベーコンのみじん切りを少々 醤油、砂糖、豆板醤で味を調えて出来あがり~~~! あの「○ラー」に負けない美味しさです!! 冷奴にもぴったりです。 程よい辛さが、食欲を増進させてくれ 脂肪の燃焼も助けてくれるとか~! ・・・しかし、食べすぎにはくれぐれもご用心! |
体に役立つ効用をたっぷり秘めた野菜たちを利用して
この暑い夏を、乗り切りましょうね♪
【ミニタイプの百日草も咲きました】
最後までお付き合いありがとうございました!
色が「めきしこーっ!」って言ってるみたい(笑)
作物には日照りも水も必要なんですね。
ちょっと我が儘な感じです。
pinkyさんは料理研究家でもあるんですね。
トマトソースはとてもおいしそうです。
ところが苦瓜は一度、南の島でゴーヤチャンプル
を食べた時の印象が悪かったのかどーも手が
出ません。
ひょっとしたら食わず嫌いなのかも知れませんね。
食べるラー油は食べたことないですが、なんだが
汗を流して口から火を噴きながら、美味しく
食べれそうです。
うん、猛暑はこれで乗り切れますね
夏色ですね。
食べるラー油、今大流行ですね。
私も作ってみようかと企んでいましたが
まだ手をつけていません。
オレガノ、我が家のも干さなくちゃ。
これがあると、グーンとイタリアっぽいお味になるのが不思議ですよね。
pinky家は皆「夏バテ」なんてないでしょうね?
猛暑の後に恵みの雨!
自然界は、よくできていますね。
こちらは、1週間前まで猛暑!水着で過ごそうかしら?ってくらいに!
ところが先週末に、ものすごい暴風雨&雹がやって来て
その後はずーーーっと寒いくらいの毎日です。
今朝はナント、やんわりと暖房まで入ってました!!!
ゴーヤは苦手なんですが、ヨーゼフが好きなので朝市のアジアショップで買ってました。
去年のpinkyさんのブログでも見た佃煮を作ったら
私でも食べれてバンザイ!!!pinkyさんに感謝です♪
もうじきアジアショップの店頭に並ぶでしょうから
今年も佃煮をせっせと作ります♪♪♪
メキシコ原産の百日草じゃない
ってか コメントに突っ込み入れてみました。
この間のトウガラシは、ラー油に変身したのですね!!
沢山の自家製の物があり、羨ましいです。
トマト、にんにく、唐辛子・・・・・
さあ、どんな美味しいものを作りましょうか?
夏を乗り切れそうなおいしそうなお料理ですね。
ゴーヤの佃煮、実が大きくなれば作ってみますね。
詳しい作り方の紹介、ありがとうございま~す
それと食べるラー油
一度作ってみたいと思いながら、まだでした。
pinkyさんのアンチョビとベーコン入りは本当に美味しそうですね。
これも作らせていただきたいと思います。
pinkyさんって、本当に何でもこなされますね。尊敬!
お返事遅くなりました。
昔から見慣れた百日草が、メキシコから来た花って不思議ですよね。
ずっと仏壇の花だと思っていました。(笑)
そういわれてみれば、太陽のまぶしいメキシコという感じもしてきます。
わがままですか?
何でも過ぎたるは及ばざるが如しではないでしょうか。
ところで、ゴーヤチャンプルは私もあまり好きではありません。
好きでない素材を、料理の仕方で美味しく食べられるように変える
ことが出来るって、面白いです。
食べるラー油も、辛そうで辛くないと○屋のラー油にも書いてあるように
然程辛くないのですよ。
夏を元気に乗り切るために、美味しいものを
たくさん見つけたいです。
お返事遅くなりました。
ma-naさんは、たしかメキシコに行かれたことがあるのでしたよね。
本場メキシコのジニアももご覧になりましたか?
ビビッとな色合いは、メキシコの民芸品を思い起こさせますね。
食べるラー油のレシピもたくさん出回るようになりましたよね。
未だに、桃屋のは品切れ状態が続いていますので
作ってみました~♪
色んな作り方があるようなので、また違う作り方も
試してみたいと思っています。
お返事遅くなりました~!
そちらも異常気象なのですね。
暖房が要るくらい寒いというのが変なのか、猛暑の方がおかしいのか
様々な被害を引き起こしているようですが
いったん溶けてしまった氷河は元戻らないのでしょうね。
青と白のコントラストが美しいアルプスの山々が
いつまでも旅人の心を癒してくれ続けてほしいものです。
ところで、昨年もご紹介したゴーヤの佃煮を
気に入っていただけて嬉しいです♪
ありがとうございます!!!
チャンプルの時は苦手だった苦味が、佃煮にすると
美味しく感じられて不思議です。
この猛暑を乗り切るために、体にいいものを
美味しく食べたいものですね。
夏バテというものになったことがありません。
食べ物の性かどうかは分かりませんが
たまにはげっそりと細くなってみたいと思ったりしているのですが
食事が美味しく食べられすぎて、困るほどです。(笑)
お返事遅くなりました。
そうです。
あの一味唐辛子を使いました。
まだ沢山あるのでまた作ってみようと思ってま~す!
私もメキシコには行ったことが無いのでで分かりませんが
原産のものとまるでおなじものもかれば
全く違ってしまっているものと様々なのですよね。
仏壇の花でおなじみの花が、そんなに遠くから来ただなんてびっくりですね。