秋です!いろいろな植物の実が色づき始めました。
来シーズンのための準備を着々としているんですね。
自分は、何かしているのかと問えば、恥ずかしいばかり・・・
自然界から学ぶこと、たくさんありますね。
さて、これはなんでしょう?
そうです!柘榴:ザクロです。
もうすぐ、この実がぱっくりと割れてルビーのような実が
ぎっしり詰まった様子を見ることができますね。
最近、この柘榴お肌にいい成分が含まれているとかで
化粧品にも使われるそうです。
このごろは、あまり食べませんが
今年は、食べなくちゃ~(笑)
さて、今夜はサッカーの日本代表のワールドカップ予選の試合がありますね。 いつもは、ワクワク!ドキドキ!なのですが・・・ 今回は、なんだか気乗りがしません。 期待できない?花がない? 岡田さん、オシムさんのサッカーを引き継ぐとかいう触れ込みだったのに このメンバーは、時代を遡ったメンバーではありませんか? オシムイズムを引き継いでいる ストイコビッチ率いるグランパスは 球団史上稀に見る絶好調だというのに・・・ 彼はグランパス時代、あの名将ベンゲル氏 の下でサッカーをしていたんだものね~ 流石ですよね!!! なんだか、北京五輪のナデシコジャパンの 試合の方が、見ていて面白い! あ~今夜は、運が味方についてくれますように |
今日の食卓から・・・
『ピーマンの麹煮』 | |
| 山盛り取れたピーマンの 消費方法と言ったら これしかないですね。 材料: ピーマン 1k 砂糖 500グラム 醤油 500cc みりん 300cc 唐辛子 少々 麹 200グラム 作り方; これらを順にいれ、沸騰させながら15分煮ます。 一晩おいて、また15分煮たら出来上がり! 冷凍保存も出来ます。 朝の食卓に、またキュウリや豆腐に載せて・・・ 母の大好物なんです~! |
綺麗な花々や可愛らしい木の実のお写真に、
何だか癒されました。
これは朝撮影されたのでしょうか?
空気感が、とっても爽やかな感じがします。
ピーマン1kってスゴイ!!
沢山取れたのですね。
麹煮、ゴックン、美味しそうです~~。
いやー、なんでもお詳しいpinkyさん、サッカーはまた一段とご専門のようですね。まるで放送の解説者みたい。バーレーンに勝ったんですね。この試合“朝まで生テレビ!”で応援されていたんですか?
でも1キロってすごいですね
ことしは うちのガーデン 不作です。
漢字…知らなかったです^^;;
さすが俊介!
それに中村憲も最近すごくいいんじゃない~
なんといってもバーレーンに勝ったことがうれしいよね。
リベンジって感じだし。
そうそう、柘榴ってどこを食べていいのかわからないんだけど、種を食べるのかな~?
でも酸っぱいよね~~
叶姉妹のようになれるのかしら
ありがとうございます。
仰るとおり、朝撮影したものです。
寒くなって鳥がやってくるまで、庭を彩ってくれます。
そうなんですよ~
今までは1kも採れると、どうしよう!という感じでした。(笑)
この料理を習ってからは、保存が出来て助かっています。
なんでもなんて(笑)
家中、サッカーファンなんです。
段々代表選手に息子より若い人が入ってきて、熱狂的に応援すると言うより
ハラハラして観てしまいます。
このピーマンの麹煮、ほかほかのご飯にあいます。
なんだか懐かしい味なんです。
ピーマンも、豊作だったり不作だったり・・・
予測がつかないところも面白いのかもしれませんね。
難しいです。
薔薇、無花果、百日紅とか・・・
変換して、へ~!とか思っても
すぐに忘れてしまうのが悲しいです~。
最後はハラハラでしたね。
俊介様さま~です!
中村憲クンも、これからますます楽しみですね。
玉田君が、足を痛めていたそうですね。
今後の活躍を期待したいです~♥
柘榴・・・
子供の頃は、周りの赤い部分を食べて、中の種をペッと吐き出していましたけれど
もっと、食べやすい方法はないのでしょうかね
そうしたら、二人でさらに美しくなって、デビューしましょう!!(笑)
・・・何にデビューする??