剪定した庭の木の枝や、庭に咲く花を使って
お正月用のお花を活けてみました。
買ったのは、オレンジと白の菊のみです。
自己流なので、大目に見てくださいませ~!
あけまして おめでとうございます。
皆様、穏やかなお正月をお過ごしのことと存じます。
新しく始まるこの一年が、ますます素晴らしいものになりますように
お祈り申し上げます。
昨年末から早々のお客様もあり、大掃除におせち作りと
バタバタと年の暮れを過ごし、漸く新年を向かえました。
今年のおせちは~
黒豆、数の子、田作り、紅白かまぼこ(練りウニ挟み)、昆布巻き
煮豚、ローストビーフ、ウズラの玉子の竜眼巻き、海老のつや煮
牡蠣のオリーブオイル漬け。
菊花かぶ、紅白なます、酢さば、酢れんこん、叩きごぼう、酢だこ
煮しめ、里芋の煮物、伊達巻、ポテトサラダ、海老の塩焼き
お刺身の盛り合わせ、そしてお雑煮です!
毎年作るものに加え、今年新しく「海老のつや煮」と「牡蠣のオリーブオイル漬け」を作りました。
この「牡蠣のオリーブオイル漬け」が好評でした。
作り方はいたって簡単!
生の牡蠣を、フライパンで炒り
ぷっくりとしたところでお醤油で味をつけ
それをひたひたのオリーブオイルで漬けるだけです。
保存の効かない牡蠣も、こうしておけば数日間食べられます。
ワインはもちろん、ウイスキーや日本酒にも合います♪
これは、来年のメニューにも加えなくては!
今日は5年に一度のクラス会です。
5年分飲んで参ります!(笑)
皆様の処へは、帰ってから訪問させていただきますね。
(二日酔いでなければですが・・・)
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。
お正月用のお花を活けてみました。
買ったのは、オレンジと白の菊のみです。
自己流なので、大目に見てくださいませ~!
あけまして おめでとうございます。
皆様、穏やかなお正月をお過ごしのことと存じます。
新しく始まるこの一年が、ますます素晴らしいものになりますように
お祈り申し上げます。
昨年末から早々のお客様もあり、大掃除におせち作りと
バタバタと年の暮れを過ごし、漸く新年を向かえました。
今年のおせちは~
黒豆、数の子、田作り、紅白かまぼこ(練りウニ挟み)、昆布巻き
煮豚、ローストビーフ、ウズラの玉子の竜眼巻き、海老のつや煮
牡蠣のオリーブオイル漬け。
菊花かぶ、紅白なます、酢さば、酢れんこん、叩きごぼう、酢だこ
煮しめ、里芋の煮物、伊達巻、ポテトサラダ、海老の塩焼き
お刺身の盛り合わせ、そしてお雑煮です!
毎年作るものに加え、今年新しく「海老のつや煮」と「牡蠣のオリーブオイル漬け」を作りました。
この「牡蠣のオリーブオイル漬け」が好評でした。
作り方はいたって簡単!
生の牡蠣を、フライパンで炒り
ぷっくりとしたところでお醤油で味をつけ
それをひたひたのオリーブオイルで漬けるだけです。
保存の効かない牡蠣も、こうしておけば数日間食べられます。
ワインはもちろん、ウイスキーや日本酒にも合います♪
これは、来年のメニューにも加えなくては!
今日は5年に一度のクラス会です。
5年分飲んで参ります!(笑)
皆様の処へは、帰ってから訪問させていただきますね。
(二日酔いでなければですが・・・)
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。
こちらこそ。どうぞよろしくお願いします。
賑やかなお正月を過ごしています。
サクサクですか?
エンジンがかかり始めるのに、時間のかかるタイプなんです。
やり始めると、やめられない~(笑)
ma-naさんのセンスの良さを見習いたいで~す。
今年もよろしくお願いいたします
お正月らしいお花にお料理の数々。
素敵なお正月ですね。
何事も面倒がらずに、サクサクとこなされるpinkyさんを見習い今年は頑張りたいと思います。
こちらこそ本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
元旦までの荒れたお天気とは打って変わって、穏やかな二日間になりましたね。
趣味三昧!羨ましい限りです。
今年もより一層の充実の一年になりますように。
本来捨ててしまうはずの剪定枝を使っての生け花ですから
ありったけ使って活けてみました。(笑)
お節料理は、三が日の間毎日食べますから、何人分というのでしょう?
写真の分は3人前です。
昨日のクラス会は、12時間飲みっぱなしでした。
普段、家ではほとんど飲まないので5年分飲んだ気分です。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、まだ話足りないほどでした。
お蔭様で二日酔いにはなりませんでした
こちらこ本年も宜しくお願いいたします。
あら!生牡蠣は苦手ですか。
美味しい岩牡蠣が手に入る場所にお住まいなのに~!
牡蠣フライも美味しいですよね。
揚げたてをはふはふ言いながら食べたいですね。
ご実家でゆっくりとお寛ぎのところ、早々の年始のご挨拶をありがとうございまいした。
それぞれを少しずつ品数を多く作るのって大変ですものね。
お寿司屋さんの鉢盛り~!食べたいです♪
ご家族お揃いで囲まれる新年の食卓は
それは賑やかなことだったでしょう。
(塩釜割りを、思い出してしまいました。)
こちらも毎日食べてばっかりで・・・まだ体重計にのる勇気がありません。(笑)
おまけに昨日は、底なしに飲んで飲んで乾杯続きでした。
ところが、いくら飲んでも大丈夫で…ははは!
すっかり10代に戻り、愉快な時間を過ごすことが出来ました。
2日過ぎは穏やかな天候になり、ヨーゼフさんもほっとされていらっしゃることでしょう。
初詣日和になりましたね。
久しぶりの日本のお正月を、満喫されますように。
こちらこそ憧れのスイスの憧れのハイジさんのブログを
毎回楽しみにいたしております。
本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。
こちらこそ、旧年中は楽しい時間をありがとうございました。
「しなの」でビューっといらしてくださ~い!
5年ぶりの再会に話が尽きず、半日乾杯のし通しでした。(笑)
shoppgirlさんも、より一層の飛躍の年になりますように。
ありがとうございます!
牡蠣は、skyblueさんだったら、簡単過ぎてお料理とは言えないかも…。(~~:)
ワインが進みそうな一品です。
年末の南の島体験のせいで、お正月返上ですか。
どうぞお体に気をつけて、益々飛躍の年になりますように。
こちらも海の無い県で、なかないい牡蠣は手に入りにくいのですが
ちょっと食べるだけで満足できるので、お酒のおつまみにぴったりです。
機会があったら、是非食べてみてくださいませ。
クラス会では笑いすぎて、皺が増えたような気がします。
懐かしい顔にであって、すっかり学生の頃に戻ることが出来ました。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします♪
ありがとうございます!
どうぞ、いらしてくださいませ(^^)/
帰国されたばかりのお疲れのところ、早々のご挨拶ありがとうございました。
また、旅先での貴重なお話楽しみにしております。
新年明けまして
おめでとうございます
本年も昨年同様よろしくお願いいたします
今年も趣味三昧で、彼方此方ブラリ出かけることになりそうです。
うわぁー、pinkyさんブログに来ていっぺんにお正月がどっと押し寄せてきたようです。
生け花といいお節料理といい料亭気分です。
いったい何人前なんでしょうね。
いやぁー、本当におめでたい感じです。
こんなお正月が日本の家からだんだんなくなって行っているんでしょうね。
そして今晩また力一杯飲まれるわけですね。
何事も豪快ですね
本年もよろしくお願い申し上げます。
本年も、よろしくお願いいたします
今年も豪華ですね~~
牡蠣のオリーブオイル漬けは、美味しいですよね~
生はあまり得意ではないのですが
これとフライは好きです
いつもながら驚かされる、pinky家の御節!!!
私の実家は、もうずいぶん前から注文の御節なんです。
年末も、馴染みのお寿司屋さんで鉢盛を作っていただきました。
スイスだったら、無理にでも作らないと食べれない御節が
いとも簡単に手に入る日本は、極楽です♪
毎晩飲み過ぎ&食べ過ぎで、体重はアップ!
肝臓がギブアップしてないかしら?と、やや不安になってます。。。
クラス会で、飲み過ぎましたか???
しかし・・・寒いですね!
ヨーゼフは、「信じられない寒さ!」と驚いています。
今年も、pinkyさんのブログで癒されたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
豪華な生け花にうっとり。
美味しそうなご馳走にゴックン。招待して下さーい。
今夜はクラス会ですか。
会えば学生時代に戻れる楽しい時間をお過ごしですね。
昨年はお世話になりありがとうございました。
健やかで幸せな一年でありますように。
今年も宜しくお願い致します。
見事なおせち料理、美味しそうです。牡蠣も食べてみたいです。
のんびりも出来ずに、今日より仕事はじまりました。今年はウサギの様に小さいジャンプしながら、ステップアップし様かと思っています。
本年もよろしくお願いします。
牡蠣のオリーブつけ 簡単にできるんですね
私達には高価な食べ物ですが
牡蠣は店にもおいてあります
いつか 試してみようかな
同窓会 いいですね
この年齢になると
学生時代は 懐かしくおもいおこされる事です
今年もよろしくお願いします^^
ご健康とご多幸を心からお祈りしています♩
pinkyさ、,今年も楽しい一年にしたいですね☆
生け花、きれいですね
お食事も!およばれしたい(笑)
クラス会、楽しんできて下さいね