【オレガノ】
先週の土曜日に今シーズン初めての霜が降り
いよいよ冬本番となってまいりました。
*****************
明日霜が降りていたなら
それは凍った月の涙
秋は木立を抜けて
今夜遅く旅立つ
~yuming「旅立つ秋」より~
*****************
霜が月の凍った涙だなんて
なんて美しい素敵な表現でしょう。
凍った月の涙は、涙の形ではなく
丸くも無く、こんな風に棘とげしていました。
【春菜の葉に降りた霜】
霜ってこんな形をしていたのですね。
写真にとって見て初めて知りました。
この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
畑にある富士山と言う名の渋柿の木には
胴回りが30cm以上もある大きな実がなりました。
あまりに大きいので、干し柿にするのは止め
熟し柿にして縦半分に切って
レモン汁を少々振り、スプーンですくって食べています。
やっとブロッコリーにも花房が付き
ちょっとずつですが大きくなってきています。
蕪も大きくなり、漬物にスープにシチューにお味噌汁にと重宝しています。
夕べは久しぶりに、鶏のささ身、海老、ぎんなんを入れて
「かぶら蒸し」を作りました。
積った雪に見立てた冬ならではのお料理だそう。
里に雪が下りてくるのももう直ぐです。
それなのに・・・
それだから・・・
10日ほど前に蒔いた「きぬさやンドウ」の芽がでません!!!
ちょっと遅く蒔きすぎたかも・・・
今日もお付き合いありがとうございました。
先週の土曜日に今シーズン初めての霜が降り
いよいよ冬本番となってまいりました。
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明日霜が降りていたなら
それは凍った月の涙
秋は木立を抜けて
今夜遅く旅立つ
~yuming「旅立つ秋」より~
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霜が月の凍った涙だなんて
なんて美しい素敵な表現でしょう。
凍った月の涙は、涙の形ではなく
丸くも無く、こんな風に棘とげしていました。
【春菜の葉に降りた霜】
霜ってこんな形をしていたのですね。
写真にとって見て初めて知りました。
この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
畑にある富士山と言う名の渋柿の木には
胴回りが30cm以上もある大きな実がなりました。
あまりに大きいので、干し柿にするのは止め
熟し柿にして縦半分に切って
レモン汁を少々振り、スプーンですくって食べています。
やっとブロッコリーにも花房が付き
ちょっとずつですが大きくなってきています。
蕪も大きくなり、漬物にスープにシチューにお味噌汁にと重宝しています。
夕べは久しぶりに、鶏のささ身、海老、ぎんなんを入れて
「かぶら蒸し」を作りました。
積った雪に見立てた冬ならではのお料理だそう。
里に雪が下りてくるのももう直ぐです。
それなのに・・・
それだから・・・
10日ほど前に蒔いた「きぬさやンドウ」の芽がでません!!!
ちょっと遅く蒔きすぎたかも・・・
今日もお付き合いありがとうございました。
ありがとうございます。
イジーさんのところは雪も多いのでしたよね。
こちらは年内は殆ど積ることは無いです。
ユーミンの曲を聴いていると、心の中の柔らかい部分を
ぎゅっと抑えられるような気がします。
豆腐チゲ、寒い夜にはぴったりですね。
うんと辛いのが食べたくなります。
荒井由実時代のアルバムMISSLIMの中の曲です。
『あの日に帰りたい』を歌いながら鍛錬遠足!
私も思いで深い曲です。
シングルレコードを持っています。
ユーミンの世界は本当に素敵ですよね。
「富士山」柿って名前の通り一番大きな柿の種類と言うことなんでしょうね。
スプーンですくって食べるとゼリーみたいです。
お鍋のあとのデザートにぴったりです。
是非試してみてくださいませ♪
採り残した富士山が熟したとたん、カラスがやってきて
つついていました。
食べごろになるのを待っているのですね。
まったくかしこいやつです。
霜の写真 素敵ですね
ここでは最初の霜はずいぶん前におりました。
毎朝のように 地は真っ白で
オレンジページにある豆腐チゲが
食べたくなるような気候です。
ユーミンの歌詞はほんと素敵ですね。
ユーミンの歌ですね♪
月の凍った涙。。ユーミンらしいロマンティックな表現ですね。
何歳になってもグッときます(笑)
でも、「あの日に帰りたいから」年季が入っている私ですが、この歌のメロディーが浮かんできませんww
また、近いうちに聞いてみたいです♪
ちなみにあの日に帰りたいは、高校の時の鍛錬遠足で
みんなで歌いながら歩きました。
pinkyさんもユーミン好きですよね?!
畑の渋柿、富士山と言うのですか!
うちにも今年大きな立派な渋柿が実りました。
よーく似てるから、これから富士山と呼びます!
カラスは賢いですね。寄って来ませんでしたw
吊るし柿にしましたが、熟すまで待って檸檬で食べる
って方法、参考にしたいです^^
松本は雪ですか!!
やはり寒いのですね~。
雪景色の松本城が見たくなりました。
ユーミンの曲を聴くと遥か彼方の遠い昔が
昨日のことのように蘇ります。
雪だより、」ロッジで待つクリスマス
恋人がサンタクロース
素敵ですよね。
ありがとうございます。
蕪を摩り下ろすのだけやっていただければ
いつでもお作りいたしますです。ハイ!(笑)
もひとつありがとうございます
なんと!応援いただいた甲斐あって
遠藤さんが頑張りました!
発芽しました
今朝初雪が降りました。
いよいよ冬の始まりですね。
ユーミンは季節感のある素敵な詞を書きますね。天才!
でもでも。
pinky姉さまの写真のセンスも最高です。
「かぶら蒸し」を作られるなんて流石だなぁ。
私はお店でしか食べた事がないです。
美味しそう~
フレーフレーきぬさや遠藤さん!
霜のもわっとした感じがススキの穂に見えるってことかと
悩んでおりました。(笑)
花薄荷とはうまいこと言いますね。
薄荷(ミント)ほどにはスッとしないけれど
仄かな爽やか感のいあるハーブでトマトソースによく合います。
ありゃ!
オレガノを画像検索とウェブ検索したんです。
すると和名はハナハッカ(花薄荷)って載っていました。
また、ありゃだ
上のコメントに「荷」が抜けていた(爆)
pinkyさんが知らない言葉もあるんだ。
で締めようと思ったらになってしまいました。
本当に仰る通り~
朝日が当たって水蒸気にゆらゆらしてきれいですよね。
ブログのために写真を撮るようになって、今まで見ていたはずのものが
実際はよく見ていなかったことに気付かされました。
オレガノの天ぷら?!
どんな味なんでしょう。
風味はそのままなのかな?
スギナや柿の葉、ドクダミの天ぷらは食べたことあるんですけど
二度目は無かったということは・・・
日本のこういう料理っていいですよね~。
目で見て楽しみ、会話して楽しみ
味わって楽しむ。
生姜ととろりとした餡の相性がいいのですよね。
蕪が沢山あって、消費しないといけないので
今度は白身の魚で作ってみようと思っています。
「はなすすき」ですか??
霜が降りていると、地上のものがすべてクリスタルになったみたいです。
秋はちょっとセンチメンタルな気持ちになりますね。
この歌って、失恋というより自ら別れを告げる人のような気がします。
段々寒くなるから人肌が恋しくなる~♪
で、熱々のかぶら蒸しです!(笑)
でも、少々面倒でございました。
柿が沢山?
それは呼ぶよりそしれだったのかも。
柿サラダも好きです。
春にキヌサヤの卵とじが食べられないかも~
一番上の写真はオレガノですが、一番下の写真はグランドカバープランツです。
ロマンチックな物語~。
寒い日は、熱々の蒸し料理もいいものですよね。
霜のついた葉って、とても美しいですね★
霜の形もキラキラ感も素敵です。
本当に、きれいですね!!
>この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
本当ですね^^
毎日が発見☆わたしも、何もかもが楽しくて仕方がありません♫
オレガノって随分むかし(爆)に、天ぷらにしてみました☆^^☆
葉のアブラがたっぷりで肉厚で面白い食感でした(笑)
わたし的には、少しなら、こういうのもありかなと感じました。ですが、一度きりでした(^^::)
しょうがのきいた かぶら蒸しはわたしの大好物です☆
お外で食べる機会はごく限られていますので、pinkyさんを見習って、作ってみたいと思います^^
積った雪に見立てたお料理なのですか?
日本のお料理て、素敵ですね☆
とても神秘的です。
やっぱりそちらは寒そうですね。
yumingの「旅立つ秋」、YouTubeで聴いてみました。
とても洒落た言いまわしですね。
でも、ちょっと寂しい感じです。
失恋を唄ったものなんですか?
>丸くも無く、こんな風に棘とげしていました
なんとなく理科の教科書を思い出してしまいます
>熟し柿にして・・・スプーンですくって
おお、美味しそう。
以前に我が家には柿がない!とここで書いたら
3人の人の手土産に柿がありこのところ柿づくしです。
積った雪に見立てた「かぶら蒸し」は見た目にも綺麗です。
pinkyさん、和食屋さんも開けるんじゃーないですか!
あらが並んでいる。
が足りなかったかな?(笑)
月の凍った涙
月の女神は、セレネ・・・
(眠ったまま年をとらない)エンデュミオンに
恋するセレネの涙切ないなあ~
「かぶら蒸し」美味しそう~