昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

あけましておでとうございます~段々延びる階段!?

2009-01-01 | ご挨拶
【近くの神社】


【長い階段】
年の初めのお慶びを謹んで申しあげます。

本年が、皆様にとって
素晴らしい一年となりますよう
お祈り申し上げます。

年が明けると同時に、近所の神社に初詣に
行ってまいりました。

この神社には、200段近い石段があります。
数年?前までは、楽々上がっていたのですが・・・
年々、しんどくなってきて
階段が延びているような気がします。
毎年、来年こそは楽に上がれるように
トレーニングするぞ!!と誓うのですが・・・



今年は、風邪気味だったし~
年齢のせいではないかも!!
が、しかし・・・

一年の計は 元旦にあり!

今年こそ、頑張りま~す!


       今日の食卓から・・・         
 『おせち』 
                 
     うちのおせちはこんな感じです。

  伝統的な、たつくりや黒豆の入った段と
  ローストビーフや、テリーヌの洋風の段
  竜眼焼きや鶏の照り焼きなどのお肉の段
  なます、酢蓮根、たたき牛蒡などの酢の物の段
  煮しめ、里芋などの煮物の段

  これで、三日間は料理をしなくてすみます~

  あ・・・お雑煮は作ります。
  鰹だしをベースにしたしょうゆ味の
  いたってシンプルなものです。

  あなたの地方のお雑煮はどんなですか?
 
 

大好きな人には、誰でも一番に「A Happy New Year!」と言いたいですね。
松任谷由実 A Happy New Year!



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18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくお願いします (ma-na)
2009-01-01 08:16:44
あけましておめでとうございます(^^)。
綺麗なおせちですね。私は、おせちは作った事がないで~す。威張って、言えませんけど〓
そうそう、愛媛の餡子もちのお雑煮は、醤油味のだし汁です。
私なりに編み出した食べ方は、
具を先に食べてしまって最後に餡もちをつついてたべると
おしるこになって美味しいのです!甘党向きのお雑煮です。
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お雑煮。 (えいみ)
2009-01-01 10:08:14
私はあまりお雑煮が好きじゃなくて…
今住んでいる神奈川のお雑煮って知らない…。
醤油ベースのお雑煮は、餅抜きが好きですw
お餅を入れるならぜんざいの方が好きだな~♪

…と思ってたら、記憶にはなかったのですが生まれの鳥取では「小豆雑煮」=「ぜんざい」が主流のようで。もしかしたら子供の頃からぜんざいしか食べてないかも!?

200段はすごいです!私は最近駅の階段でも息切れします。(やばい?)
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今年もよろしく~ (ぴろりん)
2009-01-01 10:33:33
明けまして
  おめでとう
   ございます

本格的なおせちですね~
うちは主人と二人きりの年明けとなりましたので、適当なおせちですが、煮豚は山ほど作りました。あとは毎年いただく実家の父の手作りの黒豆、たつくり、煮なますなどなど・・・


お雑煮はうちもシンプル。
具は、小松菜(この辺では餅菜といいますが)だけ。上におかかを乗せます。
お餅は角餅で、うちは少し焼いてから入れます。

今年も新年から美味しい話になりましたが、
そんな感じで今年も宜しくお願いします。
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今年もよろしくお願いします (レイ子)
2009-01-01 15:59:41
あけましておめでとうございます。

さすが、pinkyさん、おせち全部手作りですか。私は、今年はお雑煮しか作りませんでした。
手作りはおいしいでしょうねえ。
いつもマメなpinkyさん。
今年もいろいろ教えてくださいね。
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御節。 (skyblue)
2009-01-01 16:41:46
暖かく、綺麗な青空の新年を迎えましたが
のんびりとした正月になっています。
「一年の計は 元旦にあり!」
年末が色々ありすぎて、明けたとたんに気が抜けた状態になっています。

豪華な色々な御節が並んでいますね。美味しそうです。これだけあれば三が日はゆっくりできますね。

今年もよろしくお願いします。



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Unknown (小父さん)
2009-01-01 20:02:45
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
素敵な新年をお迎えでしたね。
重箱が豪勢です(笑)。
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☆ma-na様 (pinky)
2009-01-01 21:43:09
あけましておめでとうございます。
うちの妹も作りませんよ~(笑)うちに来て、食べる人専門です。
餡餅入りのお雑煮、一粒で二度美味しいわけですね~!

お雑煮のほかに、お正月には鯉の煮物があります。
冷めると煮汁がゼリーのようにぷるぷるになり、コラーゲンたっぷりですよ。
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☆えいみ様 (pinky)
2009-01-01 21:43:44
うちの夫もお雑煮より、磯部餅にしたほうが好きです。
餅抜きですか?(笑)
ぜんざいも好きですね。
鳥取では小豆雑煮というんですか。
鏡開きには、ぜんざいを食べます。

駅の階段・・・通勤時間帯の新宿で小田急線からJRに乗り換えるとき
大きなスーツケースを持っていたのですが、死にそうになりました~~!(笑)
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☆ぴろりん様 (pinky)
2009-01-01 21:44:34
あけましておめでとうございます。

三が日に楽しようと、大晦日には必死で作りました。
今年は来客もなく・・・と思っていたら
急に年越しのお客さま、妹家族がやってくることに・・・
たくさん作っておいてよかったです。

うちも小松菜を使います。(畑に山ほどあるので消費しなくては!!)

今年こそ、ぴろりんさんお薦めの美味しいお店に足を運んでみたいです!!

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。
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☆レイ子様 (pinky)
2009-01-01 21:45:11
あけましておめでとうございます。

おせちは八割がた手作りです。
一番人気は、ローストビーフでした。(おせちじゃないですね~笑)
煮物は鍋いっぱいづつ作っておきます。
急に来客があっても慌てなくてもすみます。

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
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