【長い階段】 | 年の初めのお慶びを謹んで申しあげます。 本年が、皆様にとって 素晴らしい一年となりますよう お祈り申し上げます。 年が明けると同時に、近所の神社に初詣に 行ってまいりました。 この神社には、200段近い石段があります。 数年?前までは、楽々上がっていたのですが・・・ 年々、しんどくなってきて 階段が延びているような気がします。 毎年、来年こそは楽に上がれるように トレーニングするぞ!!と誓うのですが・・・ |
今年は、風邪気味だったし~
年齢のせいではないかも!!
が、しかし・・・
一年の計は 元旦にあり!
今年こそ、頑張りま~す!
今日の食卓から・・・
大好きな人には、誰でも一番に「A Happy New Year!」と言いたいですね。
松任谷由実 A Happy New Year!
綺麗なおせちですね。私は、おせちは作った事がないで~す。威張って、言えませんけど〓
そうそう、愛媛の餡子もちのお雑煮は、醤油味のだし汁です。
私なりに編み出した食べ方は、
具を先に食べてしまって最後に餡もちをつついてたべると
おしるこになって美味しいのです!甘党向きのお雑煮です。
今住んでいる神奈川のお雑煮って知らない…。
醤油ベースのお雑煮は、餅抜きが好きですw
お餅を入れるならぜんざいの方が好きだな~♪
…と思ってたら、記憶にはなかったのですが生まれの鳥取では「小豆雑煮」=「ぜんざい」が主流のようで。もしかしたら子供の頃からぜんざいしか食べてないかも!?
200段はすごいです!私は最近駅の階段でも息切れします。(やばい?)
おめでとう
ございます
本格的なおせちですね~
うちは主人と二人きりの年明けとなりましたので、適当なおせちですが、煮豚は山ほど作りました。あとは毎年いただく実家の父の手作りの黒豆、たつくり、煮なますなどなど・・・
お雑煮はうちもシンプル。
具は、小松菜(この辺では餅菜といいますが)だけ。上におかかを乗せます。
お餅は角餅で、うちは少し焼いてから入れます。
今年も新年から美味しい話になりましたが、
そんな感じで今年も宜しくお願いします。
さすが、pinkyさん、おせち全部手作りですか。私は、今年はお雑煮しか作りませんでした。
手作りはおいしいでしょうねえ。
いつもマメなpinkyさん。
今年もいろいろ教えてくださいね。
のんびりとした正月になっています。
「一年の計は 元旦にあり!」
年末が色々ありすぎて、明けたとたんに気が抜けた状態になっています。
豪華な色々な御節が並んでいますね。美味しそうです。これだけあれば三が日はゆっくりできますね。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願い致します。
素敵な新年をお迎えでしたね。
重箱が豪勢です(笑)。
うちの妹も作りませんよ~(笑)うちに来て、食べる人専門です。
餡餅入りのお雑煮、一粒で二度美味しいわけですね~!
お雑煮のほかに、お正月には鯉の煮物があります。
冷めると煮汁がゼリーのようにぷるぷるになり、コラーゲンたっぷりですよ。
餅抜きですか?(笑)
ぜんざいも好きですね。
鳥取では小豆雑煮というんですか。
鏡開きには、ぜんざいを食べます。
駅の階段・・・通勤時間帯の新宿で小田急線からJRに乗り換えるとき
大きなスーツケースを持っていたのですが、死にそうになりました~~!(笑)
三が日に楽しようと、大晦日には必死で作りました。
今年は来客もなく・・・と思っていたら
急に年越しのお客さま、妹家族がやってくることに・・・
たくさん作っておいてよかったです。
うちも小松菜を使います。(畑に山ほどあるので消費しなくては!!)
今年こそ、ぴろりんさんお薦めの美味しいお店に足を運んでみたいです!!
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。
おせちは八割がた手作りです。
一番人気は、ローストビーフでした。(おせちじゃないですね~笑)
煮物は鍋いっぱいづつ作っておきます。
急に来客があっても慌てなくてもすみます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。