庭のドウダンツツジが少しずつ紅葉を始めました。
あっという間にやって来た今年の秋は
一週間くらい早く紅葉を連れてきたようです。
台風の後に悪戦苦闘した秋どりキュウリも漸く採れ始めました。
記念すべき1本目!
と思っていたら、3日後には6本
そして昨日は12本と順調に収穫中です♪
きゃ~♪嬉しい悲鳴です!
・・・と喜んでいたら、なんと翌朝畑に行くと
ハクビシンらしき動物にキュウリが2本齧られていました!!
なんとも受難続きのキュウリです。
明日もやってくるようなら、何か対策を考えねばなりません。ため息がでます・・・
雨間に慌てて蒔いたロメインレタスも発芽しました。
こちらはチマ・サンチュ
人参も出揃いました。
日曜には、例年通り白菜名人の叔父が自作の苗を植えに来てくれました。
蔓なしインゲンの種をと叔母に分けて貰ったのですが
何故か蔓が伸びてきたインゲンにも花が付き始めています。
蕪の種も蒔いたし、あとは法蓮草と絹さやエンドウを蒔いて
イチゴの苗の植え付けを残すのみです。
(ホントかしら?忘れていることはないかしら??)
そして、まだかまだかと楽しみにしていた
わが畑のニューフェイス、カボチャのバターナッツが採れました!
瓢箪のような、殻つきのピーナッツのようなユーモラスな形をしています。
じっと見ているとこんな風に顔を書きたくなってきます。
子供の頃に見ていたNHKの人形劇 ちろりん村とくるみの木のピーコちゃんに見えてきます。
こんなだったっけ??
そもそもピーコちゃんという名前だっけ???
ほらあの黒柳徹子さんが吹き替えをしていたあのキャラクター
でしたよね・・・・遠い記憶はもやの中です・・・
切ってみると
下の膨らんだ部分にだけ種が入っています。
このカボチャ、煮物にしては美味しくないらしく
スープにしたりグリルしたり、お菓子に使うと美味しいらしいのです。
新顔の野菜を料理するって、ワクワクしますね~♪
カボチャという野菜は収穫してから3週間ほど置いてから食べたほうが美味しいらしいのですが
とても待ちきれず、収穫後3日で食べてみることに。
早速、スープにしてみました。
とても滑らかで、普段食べているカボチャとはちょっと違う味です。
コーンとジャガイモの間のような・・・・
上品なカボチャスープが出来上がりました!
そして、グリルでも焼いてみました。
ジャガイモも一緒に硬めに茹でて、マヨネーズとお醤油を混ぜたものを掛けて
グリルで12分焼きました。
これはビックリ!
バターナッツがぐ~んと美味しくなりました。
このグリルしたバターナッツを色んなものと合わせて
違った料理も出来そうです!
生でも食べられるそうです!
サラダもいいかも グリルしたのをパスタに入れてもいいかも!
どなたか美味しい食べ方、他にもご存じだったら教えてくださいませね。
あの形を利用してのグラタン!!
いいですね~♪
縦に割ると楽器のようにも見えてきますよね。
また美味しい食べ方を見つけられたら教えてくださいね。
あっという間に秋も本番となりました。
今年の秋もたくさんの素晴らしき事と出会えますように
以前購入した時には、ソティにしました。
残り、人数分置いておいて、縦半切りにしくり抜いてグラタンにして、片栗粉を中に少しつけ入れ、チーズをのせて焼きました^^
形が可愛いので、嬉しかったです。
チーズなど、少し濃厚なお味とも合うような気が致しました^^
新しい月になりましたね^^
素敵な一ヶ月をお過ごし下さい^^
このカボチャ、ひょうきんな見た目に似合わないお洒落名前が付いていますよね~
バターのようにねっとりとした食感
ナッツのような香りがするところ から来ているらしいですね。
眺めているとどうにも愛らしくって、マジックで顔を描こうかと思ってしまいす。
そちらでも売られているのですね。
道の駅の直売所なのでちょくちょく見かけるようになりました。
普通の煮物にすると、全く美味しくないらしいです。
このユニークな形を生かしたレシピがあったら教えてくださいね~
カボチャプリンにしても美味しいかもしれませんね。
わお!名前が分かって嬉しいです^^
以前、野菜館みたいなところでこのかぼちゃを手に入れたことがあったんです。
その時はソティにしました^^
かわいい形ですよね!^^!
pinkyさんみたいに、お顔を書くと、もうデレデレに かわいらしく感じちゃいます!
pinkyさんちの、ニューフェイス^^
これから毎年、楽しみですね^^
pinkyさんに武六、明るくって、楽しいです^^v
以前から気になっていたのです。
お友達から種を分けて頂きやっと育てることが出来ました。
煮物にしてはダメだそうですよ~。
チロリン村とくるみの木 Nekoさん世代でもご存じなのですね。
子供向けの番組の少ない頃でしたから、余計に楽しみだったのでしょうね。
ひょっこりひょうたん島はもう少し新しいですよね。
これまた懐かしいテレビ番組ですよね。
グリルした方が甘味が増すのですね~( ..)φメモメモ
チロリン村懐かしい~♪
ピーナッツのピー子ちゃん?が描かれたノートを持っていた記憶があります。
え?あ・・・くるみの木でしたっけか?
あはは・・・遠い記憶ですよね~
再放送とかで、ひよっこりひょうたん島は見ていました。
あれ?チロリン村と、ひよっこりひょうたん島は別物か??
今年の秋どりキュウリはいつもの年より待ち遠しかったです。
手の掛かる子ほど可愛いというのに似ているのだと思います。
ハクビシンは東京の世田谷辺りにも出没しているそうですから
全国的に生息しているのではないでしょうか。
もともと日清日露の戦争時、戦地に届ける毛皮を作る為に輸入したものなのだそうです。
それが戦争が終わり、質がよくないため
商売にはならず
勝っていた人が放したものが自然繁殖して増えて行ったものなのだそうです。
これがまた賢くて、簡単には駆除できません。
困ったものです。
種蒔きするまでが一番大変です。
収穫は楽しい作業です。
ピーコちゃんの名前を思い出せなくて、検索してみたんです。
ストーリーも全く覚えていません。
黒柳徹子さんが吹き替えをしていたのもずいぶん後になって知りました。
それでも、とても楽しみにして観ていた記憶だけが鮮明に残っています。
お刺身ですか!!??
いやーキュウリとかに近いと思います。
もろキュウみたいに食べてみようかしら。
上のは洗ってあるものなんですよ。
秋のキュウリは皮が軟らかくて美味しいです。
収穫期間が短いのですが、名残りを楽しんでいます。
バターナッツはこちらでもまだスーパーでは見たことがありません。
道の駅や直売店では見かけるようになりました。
ピーコちゃん~!
赤ちゃんの頃はキューピーちゃんといわれていたそうですが
今は???(笑)
煮物にしても全く美味しくないそうです(笑)
飾っておいても正直お洒落じゃないし・・・
茹でておいて塩コショウして
バターやオリーブオイルを塗って
オーブントースターで焼いても美味しそうですよ~。
グラタンにしてもいいかも!
ははは!歳がばれる~~~?!
素敵な季節の到来ですね。
>記念すべき1本目!
なるほど、そんな時は嬉しいものなんでしょうね。
えっ、「きゃ~♪嬉しい悲鳴です」の次は
ハクビシンですか。
どんな害獣かと思ってググってみたら駆除方法もたくさん出てきました。
この近辺にも出るのかな?
あまり聞いたことがないですが・・・。
おっ、いろんな赤ちゃんも発芽してますね。
今からはpinkyさんも大忙しになるんですか?
>じっと見ているとこんな風に顔を書きたくなってきます。
いやー、絵心もおありだったとは
検索したらpinkyさんご紹介のピーコが一発で出てきましたよ
この番組観ていた気がしますね。
http://cgi2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010061_00000
↑
URLの短縮できません
黒柳徹子(ピーナッツのピー子)、はい正解です。
>カボチャスープが出来上がりました!
これレストランで定番ですよね。
いや、pinky’s magicみたいです。
>生でも食べられるそうです!
えっ刺身かな?(笑)
口に入れるのがもったいない感じ。
バターピーナツ食べたことがありません、
こちらのスーパーでは見かけません。
でも料理方法に工夫が必要なのですね。
ピーコちゃん??
お茶目な可愛いらしい感じ、もしかしてPinkyさんに似ているのですか!!
よく頂くんですが、確かに普通に煮ても美味しくなく、いつも無駄にしていました。
スープが良いのだ!
そうなんだ、早速作ってみます。
実は今も台所にコロンと転がっています(笑)
チロリン村を知ってるとは!
ふるい!(笑)
名前ー?覚えてません。