トマト、ピーマン、キュウリ、ナス、穂高インゲン、チマ・サンチュです。
今年最初のトマトが生りました。 農家のお友達に言わせると、放っておいても生るのだそうですが なかなかそんなわけには育ちません。 やっと、一つ目のトマトが収穫できて ホッとしています。 これからどうなりますことやら… トマトソースをたくさん作れるほど生りますように! | 【庭に住みついているアマガエル】 雨が降ると、元気なのは蛙達。 一所懸命に伸ばした足が、妙にカワイイ… |
今日の食卓から
『ちっちゃな新じゃが』!』 | |
畑で取れたジャガイモの中の 小さなものばかりを集めて ぴじりんさんお勧めの 豚ばら肉と新じゃがの煮物を 作りました。 ジャガイモのもちっとした食感と 豚肉の相性は、ばっちりです。 次は、ローズさんお勧めの 味噌味の煮物に挑戦してみなくては!! |
今日もお付き合いくださってありがとう~!
美味しかったです。
皮ごと揚げるからいいんですね。
また、おいしいもののしょうかいおねがいしますね~♪
皮ごといただだけて、おいしいし、栄養満点で
いいでしょ~
うん、味噌アジの煮物も期待してま~~す。
参考になります。
味噌味でも、色々調理法があるんですね。
最初から味付けるか、後から絡めるか~!
それが問題だ!(笑)
山椒ですか?いいですね。
トマト、美味しいです!
ローズさんのところはまだかな?
採ったばかりのトマトを冷やして、塩をかけて食べたい!
新鮮なトマトのちょっと青い甘さが、たまりませんよね。
収穫してから20分以内に料理できます~!
丸ごと油で揚げてからの新ジャガを煮るのは
簡単でいいですよ~。
そうそう!皮を剥かなくてもいいのが嬉しいです~。
風味といい甘さといい、段違いの味ですよね。
塩をかけて、ガブッと食べたいです。
アマガエルの一所懸命伸ばした足に、思わず笑みがこぼれました。
かわいいですよね~!
そうそう!一人暮らしの息子に食べさせたい料理です~!(笑)
美味しそうなトマトとジャガイモ~
ジャガイモの味噌煮…
私は味噌を溶いて煮たのだけどね、
ジャガイモを湯がいて
味噌をからめるのも美味しいみたいです、
フライパンに油を敷き、
そこへお味噌、味醂、醤油、砂糖、を入れ焦がさないように煉る、
好みで山椒を入れるのも良いです、
そこへ湯がいたジャガイモを入れてからめるのだそうです、
コレ、愛媛の久万高原町の郷土のお味です。
今度作ってみよう~っと。
アマガエルを飼っていたんですか?
息子さんが?えいみさんが?
餌はどうしていたんでしょう~。
アマガエルって、なんともいえず弱々しくてかわいいですよね~♪
採れたて野菜の味は格別ですよね。
トマトの味は、格段にちがいますよね。
今のところ、一日おきに一個のペースです。
ma-naさんの、菜園も楽しみですよね。
小さなおじゃがが、可愛いです
新じゃがは、皮むく必要もないですものね~♪
マネしましょう
トマトはこのままかじってみたくなります(笑)
動くアマガエルをうまくとらえましたね。
ユーモラスです。
これはいい!
小料理やさんのおかずもいいですね。
店を開かれたらお袋の味を求めて若者や
単身赴任のおじさんがどんどんおしかけますよ。
そんなイメージです。
アマガエル可愛い♪
飼っていた頃はいつも眺めていました(笑)
トマトもなすもきゅうりも
ピーマンも・・・みずみずしくて美味しそうですね。
野菜たっぷりの健康な食卓。うらやましい。
うちのトマトはまだまだ青いです。