今年も余すところあと4日となりました。
皆様いかがお過ごしですか?
街の中も、クリスマスが終わったとたん、お正月モードになってきましたね。
我が家も、お正月に向けての準備真っ最中です。
お正月用に注文しておいた お花が届いたので 早速、水盤に活けました。 花器は、叔父の造った志野焼きです。 実は、生け花というものを習ったことがないのですが あくまで自己流~! 自分が楽しめれば、かな? おかしなもので、何年もお花を習っていて お免状も持っている妹は、滅多にお花を活ける事がありません。 そのくせ評論だけは一人前で、お正月にやってきては 「う~ん・・・いまいち!」なんて言うのですよ~。(笑) |
先日からずっと続けていた庭木の選定もやっと終わり 庭もお正月を迎える準備が出来ました。 選定した木の枝を取って置いて、お正月用のお花を活けます。 上の写真は、買ったお花ばかりで活けたものですが →の写真は、うちにあるものだけで活けました。 なんとなく、お正月のムードは出せているでしょうか・・・。 |
今日は、28日。 毎年、お正月用のお餅を搗く日です。 昔のように、臼と杵で搗くのではなく餅つき機を使います。 鏡餅も自分で作ります。 重ねたお餅に、ひとつずつエージレスを入れます。 ・・・私も、エージレスしのばせていた~い!なんてね~ あ!ブザーが鳴りました! 餅つき機が呼んでいます。 お餅を丸めに行って来ま~す |
今日も訪問ありがとうございました!
見とれてしまいます。
床の間に軸が掛かって、生け花なんてお正月気分が出ますね。
志野焼き、水盤、花器、剣山・・・忘れていた日本語、日本の心が懐かしい響きです。
餅つきとお聞きしたので男衆が3~4人でペッタン、ペッタンやっておられるのかと思ったらブザーで出来上がるんですか!パン焼き器と同じ感覚ですね。驚きです。
pinkyさんがエージレス持っていたら虫よけになるんでしょうか?(笑)
えらいわあ~。
昨日、つきたてを、デパ地下より、買って来ました~
今年もあと3日。
今から、美容院行ってきま~す
・・はなこころ
ご自分で生けられたんですね
とても上手に出来ています
ふたつとも
そうですよね
こうやって松も使って 庭にあるものをさしてもいいですね
お餅 いいですね
そちらは新年を迎える準備で 大忙しですね
なつかしくもあります
餅つき、生け花とお正月の準備万端ですね~
特に生け花はプロ並みですね~
画像の山並を見ると、安曇野から見た北アルプス連峰でしょうか~始めて見たときは感動しました。
お餅を買い忘れました・・・
お鏡の餅を食べるわけにもいかないし、お雑煮は無しのお正月です。
去年は日本で年末年始を過ごし、杵と臼で餅つきしました。
今年は、友達夫婦が来ることになったので、もう、飲んだくれます(笑
清々しい山の景色と、お正月気分いっぱいの生け花に
何だかホッとさせていただきました。
只今こちらは、夜中の1時!
pinkyさんの写真で、日本の年末を堪能しましたので
良い夢が見れそうです♪
お餅が夢にでてきそうだな~~~~~
床の間の花器もお花もとても素敵です
お花・・・いいですよね~お庭で全部揃うのが、理想ですよね~
お餅つき~♪昔々は、祖母が采配ふるって親族が集まってしました。
臼と杵で・・・手とりは父が一番上手?
段々、各家庭でモチッコになりましたが・・・楽しかったです。
丸くするの、難しいんですよね~
粉が中に入り過ぎると、ひび割れの原因になりますし・・・
私は下手で、弟がとても上手でしたよ~(笑)
エージレスをいれるのは、知りませんでした
日本のお正月準備のお手本ですね~素晴らしいです。
うちも日曜日に、餅つき器でお餅つきました。こちらでは四角いお餅ばかりなので、丸いお餅を用意できて、めっちゃ、うれしかったよ~~。これからはお正月は必ず餅つき器で作ることにしよっと!!
pinkyさん 過ごすぎ~~~
やっぱり思っていた通りの方
凄い 鏡餅の数も 綺麗に丸みがあって
ただ驚きです。
雪の降った山は一段と綺麗です。
少しずつお正月気分になってきました。
志野焼きは、この地方の代表的な焼き物です。優しい色合いや、柔らかなフォルムが好きです。
洗ったもち米を機械に入れて、スイッチをおすだけで、お餅ができます~!
後は、丸めたり伸ばしたりするだけです。
のんびりしていると、お餅が固くなってしまうので
急がなくてはなりません~!
虫よけ?
あはは・・・それよりエージレス(歳を取らない)っていいでしょう~♪(笑)
つきたてのお餅は美味しいですよね~!
餅つき器がついてくれます~(笑)
ヘアースタイルは変わりましたか?
気分よくお正月が迎えられますね~♪
切花の状態で届いたものを、自分で活けました~!
ありがとうございます。
自宅の庭の木や花は、お花屋さんのような枝ぶりになっていないので
活けにくいです~。
お餅を自宅でつくお宅も少なくなりました。
Ba-Chamaさんのところは、楽しいホリデーをお過ごしですね~!
こちらは、てんてこ舞いしています(笑)
こんばんは!
わぉ!百点なんて何十年ぶりでしょう!!
ありがとうございます~♪
今日からおせちの準備に入りま~す。
画像の山は、岐阜県と長野県の県境にあります。
雪を纏った山は、神々しいほどの美しさですね。
昔の人が、神が宿るといったのがわかる気がします。
お雑煮無しのお正月ですか?
それは、残念ですね~!
昨年は、ヨーゼフさんもこちらにいらして
一緒に餅つきや大掃除をされたんでしたよね。
一年ってなんて早く過ぎるのでしょう~!
今年は、スイスのクリスマスホリデーを楽しんでいらっしゃることでしょうね。
日本の年末を感じていただいて嬉しいです。
美味しい夢を見てくださいね~♪
お花を習っていらしたNeko★さんにそういっていただけて嬉しいです。
せっかくある花器を棚に眠らせておくのも
もったいないので
どんどん使っています。
剪定した木は、枝ぶりが思うようなものが
なかなか取れなくて
難しいですね~。
そうそう、昔は年末になると、皆集まって餅つきをしていましたよね。
懐かしいです。
何より、いとこたちに会えるのが楽しみでした。
え?Neko★さんちは、弟さんの係りだったんですか?
手が違うと、形が揃わないので一人でやったほうが
仕上がりは綺麗ですよね。
年末気分が盛り上がってきました~♪
こんばんは。
お久しぶりです。
レイ子さんのところも、餅つき器でしたか。
ご苦労様でした。
実は、この辺りも四角い切り餅が普通なんですよ。
私は丸餅の方が好きなので、勝手にうちだけ丸餅です。
レイ子さんは、関西出身だから丸餅だったんですね。
餅つき器は、便利ですよね~♪
ありがとうございます~!
そんなに言っていただけると、穴があったら入りたい~!
関西は切り餅なんですよね。
この地方も切り餅なんですけど、切るのが苦手なので
我が家だけ勝手に丸餅です。
鏡餅もいっぱい作ります。
神棚に、仏壇、台所の神様に、食堂に、玄関に、床の間
ピアノの神様、洗面所、各自の部屋にも、車にも~!
日本には、八百万の神様がいらっしゃいますから・・・
流石に、八百万は無理ですけど~(笑)
みんなとてもお上手なので、
本当にうらやましいです。
どれも手を抜かない丁寧さが
また素晴らしいです。
手作りの鏡餅いいなぁ。。
いえいえ、何でも自分でやってみたい
だけです。(笑)
うまくいってもいかなくても
楽しんでしまおうって!
鏡餅も床の間陽の大きなものとミニサイズを作って全部の部屋に飾って楽しんでいます。