このところの暖かさで、我が家の椎茸が急に大きくなってきました!
牡蠣の美味しい季節ですね。
「海のミルク」「海の玄米」ともと呼ばれれる牡蠣。
体力増強、滋養強壮食品ともいわれます。
肝臓を強化し、悪酔い防止、二日酔いの低減、高血圧の予防にも最適なのだそうです。
その上、血液に必要な鉄分、葉酸、銅なども豊富に含んでいます。
こんな優等生な牡蠣ですが、ビタミンCだけは含んでいないので
食べる際には、レモンなどをかけて食べると良いのだそうです。
牡蠣フライについてくるレモンにもちゃんと意味があったのですね。
おまけに、ビタミンCは、牡蠣に多く含まれている鉄分を吸収しやすくしてくれます。
疲労回復やスタミナ不足解消にも効果のある牡蠣。
この時期沢山食べたいですね。
【玄関の花】
ところで、牡蠣は冬になるとオスとメスの区別がなくなります。
どんな牡蠣がメスになるかというと、繁殖期までの栄養が良かったものなんだそうですよ~。
今日も訪問ありがとうございました!
新鮮な食材が常にたくさんあるんですね。
そう言えば「牡蠣の土手鍋」がかみさんのレパートリーにありましたが、最近とんとお目にかかりません。牡蠣は高価なんですか?
ああ、それと広島に義姉が住んでいますが、以前にどっさり送ってきて食べきれず、近所に配ってまわったこともありました。もう少し欲しいくらいが一番美味しいものです。
ジンジャーフリットってお目にかかったことないですね。家内はpinkyさんみたいに丁寧な調理をやりませんのでお店屋にいかないと無理なのかな?
あと、牡蠣フライ、牡蠣ご飯が好きです。食べたくなりました。恐る恐る提案してみます(笑)
食べてますよ~
旬のものを食べる。
元気でがんばりましょう
・・はなこころ
牡蠣アレルギーで食べれません…
でも家族は好き!
殻ごとチンしてツルンと食べます。
子孫を残すための生物の知恵?
オス、メスが繁殖期に決まるとかっての他にも聞きますよね、
最近の人間もそうなのかなぁ???
(違うって?)
しょうがを入れるのですね~~♪
今夜試してみます
牡蠣大好き旦那様
昨日、生牡蠣用意したのですが・・・
最終便帰宅で遅くなったのと、
息子が用意してくれたお夕食でお腹いっぱい(笑
使い損ねています。。。
しょうがが、いいですよね~~
牡蠣のジンジャーフリット
牡蠣フライしか 食べた事ないです
長女を妊娠中は こればかりたべてましたよ
うちで採れた椎茸は、やっぱり風味食感共にいいですね。
まだ少ししか採れないので、春になるのが楽しみです。
牡蠣の土手鍋もいいですよね~。
海無し県ではなかなか美味しい牡蠣にめぐり合えません。
美味しい牡蠣は、やっぱり高価です。
お鍋は、やはり大勢で食べるのが一番美味しいでしょう。
ジンジャーフリットは、私も初めてです。
牡蠣と生姜が以外にマッチしていて、美味しかったですよ。
あ~生牡蠣が食べたいです!
奥様も、そろそろ牡蠣が食べたくなっているかも
ぜひ提案してみてください。
美容と健康のために~♪ですね。
福岡は、海に面していますものね。
美味しい魚介類がたくさんあるでしょうね。
え~!アレルギーでしたか。
いつも美味しそうなお魚の話題を羨ましく思っています。
電子レンジでチン?
そうすると割らなくても済むんですか?
なるほど~!
そうそう、栄養のいい方が雌になるんです。
私?え~~~!!そんな~~~!!(笑)
天麩羅ではなくって、フリッターです。
あのふわふわの衣のついた・・・
生姜の風味がほんのり効いて、ちょっと新しい感じでした。
そちらも牡蠣が美味しい地方なんですね。
羨ましいです。
鮮度のいい牡蠣は、なかなか手に入りません。
近くだったら、代わりに食べに行きたい~!(笑)
牡蠣フライはやっぱり王様ですよね。
このごろ母が、フライ物をあまり食べられなくなったので
これならどうかと思って試してみました。
好評でしたよ~。
フライより、カロリーが低いようです。
妊娠中に?それはいいですね。
栄養満点の牡蠣は、赤ちゃんのためにもなりますよね。
美味しそうですね。
早速作ってもらいますね。
牡蠣大好きで~~~す。
しかも
「肝臓強化・悪酔い防止・二日酔いの低減」
もう、絶対に私には必要なんですが、残念ながら苦手なんですよぉ・・・
ヨーゼフは大好物なので、機会がある時はパクパク食べてます。
レモンを絞って食べるのが、こちらの一般的な食べ方ですが
ちゃんと理に適ってたんですね♪
それより、立派な椎茸に目がいってしまいました!
masarinさんのブログで、美味しそうな牡蠣のお料理を見る度に
食べたいな~と思っています。
牡蠣ご飯も、なかなか作れずにいるところです。
このジンジャーフリットも是非試してみてくださいませ~。
ハイジさんは、牡蠣が苦手でしたか~!
そうなんですよ、牡蠣は驚くほど栄養がぎっしり詰まっているんですよね。
そういうことなら、やっぱり番茶に梅干が一番~!?
いつか、ハイジさんとスイスの景色を見ながら
美味しいワインが飲める日を夢見ています。
それにしても、昔の人って凄いですよね。
栄養分析なんてまだ出来ない時代からちゃ~んとレモンを添えて食べているなんて!
驚きです。