昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

「ミス・マープル」とお茶の時間~スコーンは如何?

2010-03-28 | 映画・演劇・ドラマ
【赤あせび】

去年の秋に、庭に植えた20cm足らずの「赤あせび」に花が咲きました。

別名「クリスマスチェアー」とタグに印刷してあるけれどどういう意味があるのでしょう。

花言葉は、「犠牲」「二人で旅をしよう」「清純な心」

艶々とした蕾が、まるで陶器で出来ているようです。

                                         

先週は毎晩、アガサ・クリスティー原作、ジェラルディン・マクイーワン主演の
「ミス・マープル」シリーズ第3弾を夢中になってみていました。

アガサ・クリスティーと言えば、ミステリーの女王と呼ばれ
世界中で最も愛されているミステリー作家です。

ミステリーの面白さは、謎解き・・・
映像で見るときのミステリーの面白さは、本で読むときととはまた違った面白さがあります。
事件解決のヒントを、映像で魅せてくれているにも拘らず
気がつかないでいたりすると、とても悔しいですね。

まるで、ジグソーパズルのようひとつずつ当てはめ
最後にやっと事件の全貌がわかるのです。

最後まで騙されてしまうのも、快感であったりするのです。


今回のシリーズは、日本初放送ということもあって、とても楽しみにしていたのです。

NHK 海外ドラマ「ミス・マープル」のサイトはこちら


【ヒアシンスの花のいい香りが漂っています】

イギリスのセント・メアリ・ミードに住むジェーン・マープルが鋭い推理で難事件を
次々と解決していくというお話ではありますが

もうひとつ忘れてはならないのが、イギリスの手入れの行き届いた庭や
アンティークのような家具調度品のある部屋、凝った花柄のファブリック
そして、優雅なアフタヌーンティに登場する食器やお菓子を
見る楽しみです。

洞察力があり聡明でかわいらしいおばあちゃん・・・
庭弄りや手芸が好きなおばあちゃん・・・
何かに気付いたときに見せる少女のような煌く瞳を持った・・・「ミス・マープル」

殺人事件に巻き込まれるのは真っ平ですが、こんなおばあちゃんに憧れます。

                                         



 『チョコチップスコーン!』
 
 



              

「ミス・マープル」を見ていたら。無性にスコーンが食べたくなったので
早速、作ってみました。

イギリスのティータイムといえば、やはりスコーン無しでは語れないでしょう。

 スコーンの歴史は古く、イギリスのスコットランド地方で生まれたパン菓子です。
昔は、粗挽きの大麦粉を使って型抜きをせずそのまま焼いたものでした。

次第に、スコーンはイギリス全域に広まり、その地域で人々に食べやすい
スタイルで浸透していったそうです。

18世紀後半になると、上流階級で流行した“アフタヌーンティー”には
欠かせない食べ物のひとつになりました。

19世紀半ばにベイキングパウダーやオーブンの普及によって
現在の形になってきたそうです。

スコーンの名前の由来は、スコットランド宮殿にあった
「The Stone of Scone(運命の石)」という石からつけられているようです。

スコーン城で歴代の国王の戴冠式(たいかんしき)で使われた椅子の土台に
あたる石に形が似てるとのこと(今はエディンバラ城に置いてあるようです)
これにあやかり、今では、スコーンの形は石を連想させる形に焼き上げられるのだそうです。
その神聖な形から、ナイフは使わず、縦に割らずに手で横半分に切って食べる
のがマナーだといわれています。

生地をさくっと仕上げるために、バターが溶けないうちに
パラパラした状態にするのがコツなのですが
今回は、フードプロセッサーを使って作ってみました。

面倒な生地作りも、あっという間に出来上がりました!!
後は、牛乳をさっくりと混ぜ、2cmの厚さに伸ばして
コップなどで型抜きをして焼くだけです。

サクサクで素朴な味のスコーンは、紅茶にぴったりですね~♪






                                         



今日も訪問ありがとうございました!





最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (小父さん)
2010-03-28 11:49:23
赤あせびの写真はたぶん、pinkyさんの腕で本物よりきれいに写っているんじゃないでしょうか。赤あせびを見直しました!

アガサ・クリスティーやっていましたね~。すみませんミステリーは食わず嫌いで見ていませんので分かりません。刑事コロンボのように最初に犯人が出てくる方がとっつきやすいかも・・・。

チョコチップスコーンだったら目の前にあったら、すぐ食べます(笑)。たくさんのうんちく有難うございました。
返信する
あら~ (Neko★)
2010-03-28 12:52:19
始まりました?
気になってました。
若い時は、日本の推理小説の方が、トリックが複雑~~って思ってましたが
アガサ・クリスティー「鏡は横にひび割れて」
ミス・マーブルですよね?

昔々、風疹にかかったときに読んだような~(笑)
変に印象に残ってます
人間模様が、面白いですよね。。。
返信する
スコーン (skyblue)
2010-03-28 22:11:16
大雑把に割って、ジャムタップリつけて。
紅茶がとてもよく合います。

こんばんは。

スコーンはよく食べてましたがエピソード知りませんでした。

「The Stone of Scone(運命の石)」これが名前の由来だったんですね。
参考になりました。

食べたくなりました。
作ってみます。(笑い)

返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-03-28 22:51:17
小父さんへ

こんばんは。

赤あせびの花は小さくて、写真で見るほどはっきりしていませんよね。
ありがとうございます。

あらら・・・ミステリーは苦手でいらっしゃるんですね。
日本のテレビで放送されている○○サスペンスのようには
犯人がわかりませ~ん。(笑)
さすが、アガサ・クリスティーです。

甘いものは大好きでいらしたんですよね。
こちらにお越しの際は、是非我が家にお立ち寄り下さいませ。
どっさり、用意しておきますね。
返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-03-28 23:04:56
Neko★さんへ

始まったと思ったら、終わってしまいました。
4回だけの放送だったんです~!

日本のミステリーも面白いですが、テレビでやると
配役だけで、多分この人が犯人!!って
わかってしまうのが残念です。

「鏡は横にひび割れる」も、面白いミステリーですね。
不用意にしたことが、こんなにも人の恨みをかって
しまうって、
ぞっとしましたね。
風疹に罹っているときにですか?
それは偶然ですか?驚きですね。

今回の放送分の中では「バートラムホテルにて」が一番好きです。
ロンドンの夜景が綺麗でしたよ~♪
返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-03-28 23:17:25
skyblueさんへ

こんばんは~!

イチゴジャムやブルーベリージャムをたっぷり塗って食べたいです!

そうでした!本場に住んでいらしたんですね。
スコーンは懐かしの味ですね。

ハイドパークに面したホテルで、アフタヌーンティー~♪でしたが、スコーンを食べた記憶がないんです!
なぜか、とても美味しくないライ麦パンのサンドウィッチの記憶が
あまりに強烈で・・・(笑)

skyblueさんの作った本場仕込みのスコーンを
是非食べさせていただきたいで~す!
返信する
こんにちは (bachama)
2010-03-29 02:08:00
ベイキングもさすがにお上手ですね

ほんとに何でもできるPinkyさん

憧れ


クリスマスチェアーって気になりますね


この映画はイギリスでつくられたものでしょうか?

こちらでは 見ませんね。



返信する
わわわ! (はなこころ)
2010-03-29 14:32:27
ありがとうございます。
実家の庭に咲いていた花。
昨日 写真は撮ってきたのですが・・名前がわからない。
【赤あせび】
これです同じです

ありがとうございます

・・はなこころ
返信する
ビスケットという名のスコーン (茉莉)
2010-03-29 14:58:48
ケンタッキーフライドチキンに
名前はビスケットっていうスコーンの
サイドメニューがあって、付属のメープルシロップをスコーンを横半分に割って
入れてつけて食べると説明されていて、
「何で横なのかな?」と思っていたのですが、これが正式な食べ方だったんですねー。

pinkyさんの作るチョコチップスコーン
とてもおいしそうです。
返信する
☆コメントを、ありがとうございました。 (pinky)
2010-03-29 23:04:39
Ba-chamaさんへ

焼き菓子は、多少形がいびつでもOKなので
好きです。
Ba-chamaみたいにデコレーションできたら素敵ですよ~~!

ところで、これは映画ではなくて
イギリス・アメリカ合作のテレビドラマです。
ヨーロッパ中心に放送されているのでしょうか。
返信する