昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

めぐるめぐるよ~レタスは巡る・・・

2009-09-07 | 四季折々のひとりごと
【まだまだ元気なキバナコスモス】

昨年、お向かいさんに頂いた「キバナコスモス」の種から芽が出て…
とても大きく育ちました。

                              

最近、シーザーサラダには待っているお友達から
「ロメインレタス」というのを作ってくれない?とリクエストがありました。
シーザーサラダとは、ロメインレタスをメインにしたサラダのこと。
ちぎったロメインレタスとクルトンをフレンチドレッシングで和え、
粉チーズをかけるのが基本型なのだそうです。


[ロメインレタス」の種をあちこち
探し回ったのですが、どこにもありません。

ロメインレタスとは、ローマのレタスという意味です。
それで、てっきり古代ローマ将軍のシーザーに
由来するサラダだろうから
イタリア原産の野菜だとばかり思っていました。
最近のイタリアンブームに乗って、
JAにもイタリアンキャベツやイタリアンブロッコリーや
パセリの苗が出ています。

仕方がないので、ネットであちこち探してみると
ロメインレタスというのは、コスレタスの中の
一種だということが分りました。

そこで、JAのお友達に尋ねてみたら…
「コスレタス」の種なら取り寄せてくれるとのこと。
早速お願いしました。

コスレタスとは、コスタリカのレタスのことで
栄養成分にとても優れていて
一般に売られている玉になったレタスに比べて
ビタミンCは2倍程度、β-カロチン・
ポリフェノールについては、3倍程度多く含み
疲労回復などの効果があるそうです。

クセがなく食味が良いので
サラダや炒め物の他に、焼肉などの色々な
具を包んで食べても美味しいそうです。

初めて蒔く「ロメインレタス」ちゃんと育つか心配です。

 

【コスレタスの種】





↑これは、キバナコスモスの種です。
少しずつ種をつけ始めました。
来年用に採って置かなくては!! 


                              

 コスタリカのレタスが、何故ヨーロッパに渡ったのかといえば
コスタリカが、スペインの支配化にあった時代にヨーロッパへ
と持ち込まれたのだと思われます。

そして、シーザーサラダとは
古代ローマの将軍のシーザーのサラダではなく
アメリカ国境に接するメキシコの町・ティフアナのレストラン
「シーザーズ・プレイス」(Caesar's Place)のオーナーで
あったイタリア人の料理人
シーザー(チェザーレ)・カルディーニ(Caesar Cardini)に
よって調理されたのが最初なのだそうです。

GHQの高級将校宿舎として接収された帝国ホテルで
クリスマスイブのパーティーのメニューとして
作られたのが最初なのだそうです。
そして、日本で始めて作られたとされているサラダも
このシーザーサラダなのだそうです。



 【風に逆らい羽ばたきながら必死で蜜を吸う蝶】


                              



【百日草とアゲハチョウ】

アメリカの近いメキシコの町のイタリア人の料理人が、残り物で思いついたサラダは、
時を経て帝国ホテルのメニューとなり、日本にサラダを食べる習慣をもたらし

「コスレタス」は、スペインからイタリアに渡り「ロメインレタス」となって
巡り巡って日本にやって来たのですね。

                              

今日の食卓から
 『残り物のとろろで豆腐ステーキ!』 
                 
   とろろかけご飯のときに残ったとろろを
 冷凍にして置きました。

 薄く油を塗ったフライパンに
 良く水を切った木綿豆腐を入れ
 両面が少し焦げ目がつくまで焼きます。

 そして、解凍したとろろをかけ
 とろけるチーズを載せ
 蓋をしてチーズがとろりとするまで
 とろ火にかけます。

 花鰹と青海苔と
 醤油を少しかけていただきます。



                              



今日もお付き合いくださってありがとう~!



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18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆サケの故郷様 (pinky)
2009-09-09 10:41:40
キバナコスモスのオレンジは、元気をもらえるビタミンカラーですね。
充実した日々を送っていらっしゃるサケの故郷さんにぴったりでしょう!

ちょっと残ったからと、冷凍しておくと
いつの間にか化石状態!なんてことに…(汗)

残り物もでも、上手く利用すれば楽しい食卓になりますよね。
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☆ かずっぺ様 (pinky)
2009-09-09 10:36:51
いらっしゃいませ~♪
コメントありがとうございます。

お友達が、花農家なんですか?
大変な仕事だけれど、お花を相手にするっていいですよね。
キバナコスモスは、育てやすくて嬉しいです。

写真って、同じものを撮っても、それぞれ個性が出て面白いですよね。
かずっぺさんも、是非カメラをバッグに忍ばせて見てくださいませ~!

因みに…今日は、ちょこっとディズニーネタです。(笑)

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☆てくっぺ 様 (pinky)
2009-09-09 00:51:00
こんばんは~!

百日草もキバナコスも、去年採取した種から咲いたものです。

あら?お近くの花畑は、未だご覧になっていらっしゃらないのですか?

きっと綺麗でしょうね。
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きれい (サケの故郷)
2009-09-08 20:45:07
キバナコスモスの色は何とも云えず美しい、口紅にして、色褪せた私の顔を飾りてい
とろろ掛けお豆腐、残り物を上手く活用して素晴らしい、私も真似させてもらいます。
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おじゃましまぁす^^ (かずっぺ)
2009-09-08 15:49:10
キバナコスモス~
お友達が花農家をやっていてキバナコスモスがすごいの
お手伝いにもしばらく行っていたことがあって、手入れも楽だし、かわいくていいよね~

なんだかみんなお写真を撮るのが上手でセンスがよくて惚れ惚れしてしまいます
こんな写真撮ってみたいなぁ~、なんてバックにデジカメを忍ばせてみようかなと思う気になります。
私、センスの「セ」の字もないからなぁ~
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こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-09-08 02:08:44
キバナコスモスの種。
来年きれいな花が咲くといいですね。^±^
ヒャクニチソウもきれいです。^±^ノ
家の近くの花畑も、コスモスとヒャクニチソウが、所狭しと咲いています。
まだ行ってませんが、きっと今頃咲いてるかと。^±^
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☆skyblue様 (pinky)
2009-09-08 00:38:29
間違っていませんでしたか?よかった~(笑)

最初から、skyblueさんにお聞きすればよかったです。
ドレッシングから自家製だったら、美味しいですよね。
今度挑戦してみようかな?

シーザーサラダのドレッシングって、色んなものが入っているんですね。



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☆ma-na様 (pinky)
2009-09-08 00:29:52
美容にいいって言葉にはには、弱いです~!
なんとか、上手く出来ないかなと思っています。
うちも無農薬で育てているので、いつも葉物は穴あきだらけになってしまいます。
昨年は、木作酢をかけていましたが
今年は、虫除けネットを使ってみようかと
研究中です。

ありがとうございます!
アゲハチョウも、写真に撮るときは
ようこそ~って思いますけど、パセリなんかは
一晩で、坊主にされてしまいますものね。
ちょっと複雑な気持ちです。
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☆小父さん様 (pinky)
2009-09-08 00:24:11
あははは…
「風が吹いたら桶屋が儲かる」ですか?
ちょっと違うけど、雰囲気はそんな感じでしょうか。(笑)

何気なく食べていたサラダにも、こんな歴史があって驚きました。

豆腐ステーキ、消化にもよくってカロリーも低いので
お酒のお供にもいいですよ。

残り少ない夏の間に、少しでもたくさん蜜を吸おうと思っているのか
風の中で必死にしがみついていました。
写真を撮るようになるまで、こういうもをじっくり見たりしませんでした。
面白いですよね。


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☆Neko★様 (pinky)
2009-09-08 00:17:33
こんばんは~!

言われてみれば…お餅に見えますね(笑)

とろろには、だし汁、醤油、生卵を混ぜてからの方が
どうぞ、お試しくださいね。
美味しいですよ~。
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☆ハイジ様 (pinky)
2009-09-08 00:14:57
あつあつが美味しいですよ~
スイスは、なんと言っても、美味しいチーズが手に入りますものね~♪

え~~!スイスに行くのに長芋持参で来てくれるなんて!!
なんて素敵なお友達なんでしょう。
スイスの方々は、長芋ってご存知でしょうか。
ネバネバしたものは、大丈夫なんでしょうか。
「シーザー サラダ」って、てっきりイタリアで始めて作られたとばかり思っていました。
美味しいものは、世界を巡る~~~!
いつか、ハイジさんがスイスで紹介された料理がスイス中の人が食べるようになる日が繰るかも!

そうそう!とろろは、前もって煮干でとっただし汁と醤油
溶き卵を混ぜてありま~す。
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☆Ba-chama様 (pinky)
2009-09-08 00:07:36
低カロリーで高たんぱく!!
ヘルシーなステーキですね~。
お肉のあまり食べられなくなった母にも好評です。

やはり、アメリカでは長いもは手に入りませんよね。

そうそう、シーザーサラダ!
どういう由来があるのかな~?と思いながら
初めて調べてみました。
こういうことを知って食べるとまた味わいも格別かも知れません。

レタスミックスですか?
キャベツの千切りの袋入りとか、はありますが
レタスはないですね。
ベビーリーフというのも最近出回ってきました。
パリパリレタスのシーザーサラダ、早く食べてみたいです!

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シーザーサラダ (skyblue)
2009-09-07 20:52:44
由来はメキシコの「シーザーズ・プレイス」(Caesar's Place)のオーナーが最初に作ったと私も聞いてます。

ドレッシングも色々とアレンジされてますが
クラッシックスタイルは下記の物で作られています。
簡単に言うとマヨネイズのように作れば良いですね。

ベジタブルオイル
パルメザンチーズ
アンチョビペースト
タマゴ
レッドワインビネガー
ディジョンマスタード
ローストガーリック
レモンジュース
ソルト
ペッパー
シュガー


「ロメインレタス」以前栽培した事があります。種はサカタのタネにありました。

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シーザーサラダ (ma-na)
2009-09-07 20:40:58
美容にいいって話を聞いたことがありますが
きっとコスレタスの効能なんですねぇ。
勉強になりました。
私も植えたくなりましたが・・・
葉物はいつも虫に荒されて、上手に出来ません。
アゲハチョウの写真、すごいタイミング!!
いつも感心してます。
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う~ん (小父さん)
2009-09-07 10:50:56
西洋史、チリ、進駐軍、そしてサラダ史と有難うございました。
ちゃんと理解してませんけど、
「風が吹いたら桶屋が儲かる」みたいな
連想ができました。
ちょっと、ちゃうか(笑)

シーザーサラダって何だ?と言われたら
説明できないけど、この名前はお店屋で
よく注文してますね(笑)
由来を忘れたらこのページを探しに来ます。

豆腐ステーキもとっても美味しそうです。

百日草とアゲハチョウは今の写真ですよね。
いや見事のシャッターチャンス!
キバナコスモスも背比べしているみたいで
楽しそうです。
道を歩いていても何気なく見過ごす花を
pinkyさんのお陰でずいぶん見つめるようになりました。
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おはようございます♪ (Neko★)
2009-09-07 07:58:04
お豆腐ととろろにチーズでしたか~(笑)
ぱっと見た感じ「お餅?」と思ってしまいました。
これいただき~チャレンジします
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作ってみよ~っと! (ハイジ)
2009-09-07 06:18:29
なんて美味しそうな豆腐ステーキ!
豆腐、チーズ、鰹節は何とかなりますが、とろろが無理!
と思ってたら、今月下旬に遊びに来る友人が、持って来てくれることに♪
ふふふ、作ってみます!

シーザーサラダの由来、勉強になりました。
どうして「シーザー」って名前が付いてんのかな~?と思ってました。
文句なしに美味しいサラダですよね!
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Unknown (bachama)
2009-09-07 05:27:25
豆腐ステーキはいいですね

今度 とろろなしでやってみましょう

今回もいろいろ勉強になりました
何気なく食べていた シーザー サラダ

そういう 訳があったんですね

こちらのスーパーには このほかいろんな名前のレタスが混ぜられたサラダ様のものが売られています。

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