昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (小父さん)
2011-06-23 17:15:30
うわー、美味しそうだ。

実は昨日、高年男性料理教室で茄子を焼いて
赤だし味噌汁を作ったところでした!

しぎ焼は最近我が家の食卓ではとんと見かけません。
早速交渉してみます
返信する
万能野菜! (ハイジ)
2011-06-24 16:33:13
インゲンの収穫前に、茄子がとれたんですね♪
どちらもよく使う野菜なので、羨ましいなぁ~~~!

茄子って、いろんな料理に使えて重宝な野菜ですよね?
焼いても、煮ても、揚げてもよし!
何と言っても焼き茄子が、簡単でいっぱい食べれて大好きです。
ラタトゥユにも、たくさん入れます。

おや?小父さんは、料理教室で茄子を使ったんだ!!!
未だチェックしてなかったので、覗いてみます♪
返信する
☆コメントをありがとうごさいました。 (pinky)
2011-06-25 00:07:01
暑い夏に身体を冷やしてくれる野菜です。

小父さんのお料理教室に参加してみたいです。

焼き茄子に赤出しを注ぐっていいアイディアです!
冷やし汁にしても美味しそう♪
今度、試してみます(^-^)V
返信する
こんにちは (shoppgirl)
2011-06-25 09:55:45
茄子についた水滴が瑞々しいです。

「しぎ焼き」なる献立は初めて知りました。
甘味噌と香ばしいゴマ油。美味しそう!

新鮮なうちに食卓へ
何よりのご馳走ですね。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-06-25 12:41:05
ハイジさん、三度のコメントありがとうございます~!

和にも洋にも大活躍の茄子です。
ラタトゥユは夏野菜が一度にたっぷり摂れるので
いいですよね。
冷製パスタと一緒に食べたくなってきました。

小父さんの料理教室の成果を是非披露していただきたいですよね。
試食会には是非駆けつけましょう
返信する
☆コメントをありがとうごさいました。 (pinky)
2011-06-25 16:43:21
shoppgirlちゃん、こんにちは!

爽やか信州の恋しい今日この頃です。

夏野菜もぼちぼちでき始めました。
毎日茄子とキュウリの献立に頭を悩ます季節ですが
今年は悩むほどの収穫があるのか心配しています。

しぎ焼きは、縦に切った茄子の形が
鳥の鴫(しぎ)に似ている所からついた名前と聞いています。
こちらの地域は名古屋圏でもあり、チューブ入りの甘味噌が

市販されているので手軽に作れます。

厚めの輪切りにしてお弁当にも入れま~す。
返信する