昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

週末は秋のイベント満載で~す!

2008-10-24 | 四季折々のひとりごと
【今日の収穫!】 

 仕事から帰って、家に入る前に採りました~!


柿もさることながら、このところの高い気温のお陰か
キュウリも毎日10本以上採れています。
食べきれないので、粕漬け、キュウリのQちゃん漬け(1kg)にしました。
ほうれん草も、豊作です!

暖かいことは燃料費の節約にもなり、助かるのですが
やはりあまり暖かいと
不安になりますね。

例年11月の始め、目の前の山には初雪が降るのですが
今年はどうでしょうね~。
紅葉も、今年は一歩手前で足踏みしているようです。


【栗きんとん発祥の地の石碑】


【名物栗きんとん】

先月初め、駅前に「栗きんとん発祥の地」の石碑が建てられました。
今週末は、市内にて「菓子祭り」「ごへー祭り」「中山道祭り」と
イベント満載です。
和菓子も20%オフで買えるとあって、毎年大勢の人で賑わいます。
5万本の五平餅も午前中に売り切れます。

紅葉には、まだもう一息ですが
みなさん!!いらしてくださいね~。


 
【アオムシと毎日格闘中の白菜も元気です】

今日のkitchenから・・・          
『山椒の木で・・・』 
                 
    うちの山椒の木で、擂り粉木を作ってもらいました。
 長さは、約45cm
 先月、夫に発注しておいたのですが
 やっと出来上がってきました。
 強くこすると、いい香りがします!

 

最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
擂り粉木 (小父さん)
2008-10-24 06:57:36
栗きんとんはpinkyさんのところで発祥したの
ですか。甘みがなんとも美味しいですね。

pinky家の収穫物もとてもおいしそうです。
擂り粉木はりっぱですね。
ご主人がpinkyさんにごますりされたわけだ。下心ないのかな(笑)
返信する
まさか…。 (伊呂葉)
2008-10-24 22:29:53
こんばんは。

発祥の地…というと、まさかあの、往来庭のあるところでしょうか…。

面白そうな場所でしたから、何気なく入り込んで、猫ちゃんのお出迎えには吃驚しました。
吃驚が終ると、面白くて何度も繰り返してしまいましたよ~。

とっても落ち着いたいい街ですねぇ。
駐車場の場所がわからなくて、図書館の駐車場をお借りしてしまいました。
有難かったです。

そうかぁ…pinkyさまのお住まいの街と伺うと、とっても親近感が湧きました。
また旅の誘惑が…笑。

へぇ~凄い人手なんですねぇ~。
五平餅も美味しいですものねぇ、胡桃味噌というんですか、あの味が忘れられないです。
家でも食べたくてお土産にするんですが、やっぱりそこで食べるから美味しいんですよね。

虫が苦手なのに、凄いですぅ~。
キャベツも白菜もレタスも母が畑から持って来てくれるんですが、自分では絶対に洗いません。
なんてったってそこに例のものがいたらと思うと、ゾゾゾ(笑)
消毒をしないことは体にはいいのは判っているんですけれど…茄子や胡瓜、トマトは大丈夫ですよ~笑。
返信する
おはようございます (ba-chama)
2008-10-25 01:18:04
柿が懐かしく目にはいりました。
きゅうりも日本のはスリムですね。
やっぱり糠漬けは最高でしょうね。

こちらは寒くなってますよ。

気候異常があると何か心配になってきますよね。

地球のどこかで、大きな被害がでそうで、、。
返信する
☆小父さん様 (pinky)
2008-10-25 11:17:27
はっきりしたことは、わかりませんが
元々、栗の産地で将軍家や皇室に献上していたのだそうです。
現在でも栗きんとんは皇室に毎年送られていて、特別な箱と包装紙が用意されているのだそうです。

作ってもらったスリコギで胡麻をするのは、私のほうです(笑)
返信する
☆伊呂葉様 (pinky)
2008-10-25 11:25:22
おはようございます♪

そうです!その往来庭のある街です。
いらしたことがあるんですか。お会いできなくて残念でした。
是非また、いらしてくださいね~。

明日は、その中山道は歩行者天国になり『中山道祭り』が行われるんです。
地元の農産物や、特産品が販売され賑わいます。

白菜の虫ってどうしてあんなにたくさんつくのでしょうかね?
殆ど母の役目ですが(笑)
毛虫よりは、ましなので・・・私も手伝いますよ。

消毒はせずに、ゴム手袋をして丁寧に洗って使います。
うっかりしていると、網網の筋だけになってしまいますよね。
お鍋の季節ですから、白菜は欠かせませんね。
返信する
☆ba-chama様 (pinky)
2008-10-25 12:16:48
おはようございます。
やはり、アメリカでは柿の実がなっているところは少ないのでしょうね。

放っておくと、巨大なキュウリになってしまいますが
そうなると誰も食べてくれません~。(笑)
やっぱり、お漬物が一番美味しいです!
柴漬けもいいですよね。
今年は、なぜだか漬け損ねました。

欧米では、野菜も、マックも、ステーキも・・・
すべてビッグサイズですよね。
そのせいではないでしょうが、懐も大きいような気がします。


返信する
こんばんは (いるか)
2008-10-26 00:38:23
すっかりご無沙汰してます。
でも、マイペースとストレスにならないようにしています(^_^;)
今年はどこも暖かいのでしょうか?
気温が高いのに、雪虫がいつもより異常に発生してるようだし、まだ夜も15度以上もあります。
でも、今週中には北の方では雪の予報も。

柿いいですね~
柿と言えば、仙台に居た時、たくさん頂いて、渋があるから焼酎に漬けたら良いよって言われて、ヘタだけ漬けるとは知らずに丸ごと焼酎に漬けて全部駄目にしたいるかでした(T.T)
返信する
☆いるか様 (pinky)
2008-10-27 11:18:52
お久しぶりです。
好きでやっていることですから、マイペースが一番ですよね。
私も、最近ちょっと休みがちです。

今年は本当に暖かいようですね。
こちらでは、雪虫が飛ぶと山に雪が降るといいます。
今年はまだ一度しか見ていませんが、どうでしょうか。
もう北海道は雪の季節なんですね。

家の柿は富有柿なんで、トッとも甘いんですよ。
そろそろ、干し柿の季節ですが今年はこんなに暖かいとカビが生えてしまいそうなので
どうしようか迷っているところです。
返信する