【蝋梅/ロウバイ】 | めったに人の通らぬような路地裏の 行き止まりの道を歩いていたら とてもいい香りが、ふわっと漂ってきました。 あれ?この香りは・・・ 蝋梅/ロウバイ!? そう言えは、この辺にあったんだっけ・・・ とあたりを見回すと、古いブロック塀の向こう側に 蝋梅が咲いていました。 匂いがしなければ気付かれないような花です。 甘く、それでいて爽やかで、上品な香りです。 花の香りの中で、一番好きな香りかもしれません。 |
蝋細工(ろうざいく)でできた梅の花に見える ところから 梅でもないのにこの名前がついたとか。 ちょっと調べてみたら、花や蕾は薬にもなるそうです。 けっして派手な花ではありませんが 一年に一度だけ、心を酔わせるようないい香りを放って 静かに咲いている花。 この花のような人になりたいな・・・ なんて思いながら、暫くの間見上げていました。 呉服屋さんの店先の葉牡丹の植木鉢の中にも この蝋梅が挿してありました。 | 【葉牡丹の色がちょっと変すが・・・】 |
【ねえ~こっち向いてよ~!】 | この蝋梅の隣のナツメの木には、次から次へと小鳥が飛んできます。 干しナツメのようになった残りの実でもついているのでしょうか。 それとも、この花の香りに誘われてやってくるのでしょうか。 カメラを向けたら、恥ずかしそうに?お尻を向けられてしまいました。 写真には撮れなかったのですが、メジロも来ていました。 |
今日の縁側から・・・
『切干大根製作中!』 | |
大根が、消費できそうにないので ちょっとだけ、切干にしてみました。 去年は、細く切りすぎてゴミみたいになってしまったので 今年は、ちょっと太めにしてみました。 シーチキンと一緒に煮ると美味しいんですよね。 今年は上手く出来ますように |
去年2月、滋賀県の長浜の盆梅展を
見に行ったのですが、雪の中
可憐な黄色い花を咲かせていて、
顔をよせるととても甘酸っぱい香り。
切干大根、自家製されるんですね。
いいなぁ。おいしそうだなぁ。
ロウバイっていい匂いがするらしいですね。
全然気が付かなかったので歩いている時
注意してみます。
千切り大根も福岡ではよく食べました。
家でたまに口にはいるのは店屋から買ってきた
もののような気がします(笑)。
初めて知りました。またひとつ賢くなれた!
切干大根、子供の頃作るのを手伝ってました。
寒い時期に、外でやってたような記憶が・・・。
大人が「かんぴょう」って言うので、かんぴょう=切干大根でした。
すみません、我が家のオーブンの天板のサイズは25㎝×25㎝です。
お言葉に甘えて、レシピよろしくです。
色がついたり 鳥の泣き声がきこえたり 春の初めを感じます。
長浜の盆梅展って、有名ですよね。
駅でポスターや、パンフレットを見かけます。
一度は行ってみたいと思っています。
茉莉さんのように、お花を専門的にやってみえる
方が見ると、また違った味わいが感じられるでしょうね。
ろう梅は本当にいい香りがしますね。
梅の香りも好きですが、またちょっと違うんですね。
大好きな香りです。
切干大根、去年は今ひとつだったのですが
今年は、いい感じに仕上がりそうです。
煮物にしたらまたアップいたしますね。
何処かのお庭にあるかもしれません。
鼻をクンクンさせながら、ウォーキングしてみてくださいね!
切干大根、最近は宮崎産の「東国原知事」のシールが貼ってあるものが
よく売れているような気がします。
干し大根の作れない暖かな時期は、私も買って作りますよ。
私も、ずっとそう思っていました。
植物の名前って、紛らわしいものが多いです。
ma-naさんの育ったところでは、かんぴょうと呼ぶのですか?
色々あるのですね~
昔は、あまり好きではなかったのですが
段々、こういうものが食べたくなりました。(汗)
シーチキンを入れて煮た物は、息子達もたべてくれるんですよ。
レシピの件、了解いたしました。
編集いたしますので、しばらくお時間を下さいね。
そうです。干し大根のことです。
この辺りでは、輪切りにした干し大根もあるのですが
うちは千切りにして作ります。
田舎の味ですよね。
春が近づいてきました。
この気にウグイスがやってくるのも、もうすぐです
でもまた咲いてないのです~(泣
この花の少ない時期に ありがたい・・・けど早く咲いてくれなくっちゃ~^^
先日 名古屋の病院に行ったときに 駐車場の蝋梅が満開で 思わず写メ撮りました♪
黄色い花は元気が出るから好きです
おっと お花は全て好きだけれど~^^
大根・・・私も干しものに挑戦してみようっと♪
まだまだ色んなものを植える余地がありそうですね。
花には、癒されますよね~
いっぱい咲かせたいです。
切干大根、もう少しで完成です。
長い間保存するときは、冷凍しておいた方が
カビが生えませんよ。
試してみてくださ~い♥