9月最初の日曜日・・・ あなたは如何お過ごしでしたか? 先ずは、収穫の秋です。 保存食作りに励みます! この日作ったのは、昆布入り練り梅 生姜の甘酢漬け、紅生姜、バジルペースト。 残った生姜は、冷凍にしました。 |
摘めば摘むほどに茂ってくるスイートバジル。 今年は、ペーストを作るのも3度目です。 今回作った分は、冷凍にしてみました。 バター代わりに、フランスパンに塗って 食べるのに嵌っています! 大きな株になっているスイートバジル。 知らない間に、赤ちゃんが生まれていました。 霜が下りるまで、楽しめそうです。 |
午後からは、秋どりキュウリの定植です。 しっかり苗も出来ました。 さあ張り切って植えましょう!・・・・ と思ったところでが・・・ 大変!慌てて植えなくては・・・と思う間も無く 土砂降りの雨。 苗は来週まで待ってくれません。 びしょ濡れになりながら、なんとか完了しました。 帰ってシャワーを浴び、外を見ると・・・ いやはや・・・男心と秋の空~ (え?女心ですって?) 百日草は相変わらず元気です。 |
今日の食卓から・・・
『味ご飯?』 | |
| うちのゴボウを抜きました。 自家製のゴボウは晒しても こんなに水がキレイなんですよ。 灰汁が少ないのでしょうね。 鶏肉、シーチキン(缶詰)コンニャク 自家製人参と このゴボウを使って、「味ご飯」を炊きました。 所謂、「五目御飯」のことです。 「味ご飯」と呼ぶのは、この辺だけなのでしょうか? |
美味しそうですね~
そうそう、炊き込みごはんには牛蒡が美味しいですよね、
最近スーパーのゴボウは香りが少ないのが多くてね~…
ゴボウはしょっと高くても選んで買います。
外国産は買いません。
自家製なんて最高の贅沢ですね。
昨日の日曜はランチしてましたぁ~(笑)
なんてことないお喋りも良いものですね。
「味ご飯」、「五目御飯」?
炊き込みご飯と言うかな?
これまた、秋の味覚かな、美味しそうです!
昨日は連休前なので、仕事すべて片付けの為
今日は疲れ果てゆっくりです。1
午前中は、ソフトボールの練習試合
チームに入れてもらって5年、
とても楽しいチームメイトに恵まれて感謝です。
試合の結果は・・・負けてしまいました。
けど、とても楽しく過ごせましたね。
午後は、3時過ぎからジムに行って
体を動かしました。
それにしても、炊き込みご飯が美味しそう
食べたくなったよ。
白はまだだよね?
うちは白しかないから、まだまだです。
自家製のごぼうは灰汁がすくないんですか~?
新鮮だからかな~
主人の実家では炊き込まずに具を煮て食べるだけ混ぜて食べます。
「混ぜ飯」と呼んでます。
思索をしてました。
場所?
エアコンもバッチリ効いたところで。
緑の芝生を見ながら。
どれくらい?
約3時間。
何も食べずに?
昼間だからウーロン茶とココア。
そしてフライドポテトを。
何について?
原因と結果の因果関係について。
それで思索の結果は?
やっぱり真面目に練習しないと、
試合ではいい結果が出ない。
それと平田選手の3ランホームラン。
全くアホなオレ竜の、昨日でした (笑)
新鮮なゴボウが入った味ご飯がなんともおいしそうです。
今でこそ正月元旦からでも店が開いているので保存食が家庭から減ってきましたが、保存食で育った小父さん世代はpinky家がとてもうらやましいです。
これからは、茸を入れると更に美味しいですね。
うちは、誰も茸取りに行かないので頂きものをまってま~す。(笑)
自家製は、白くて柔らかくて香りがいいのでス少し大変でも、毎年作る気になります。
ランチ美味しそうでした!!味噌豆たべた~い!(笑)
また、アドバイスお願いいたします!
炊きこみご飯・・・そうでした!
秋の味覚をたっぷり入れて、作りたいですね。
少し遅い夏休みですか。
また、充実した時間を過ごされるのでしょうね。
ブログも楽しみにしております。
ソフトボールの写真拝見いたしました。
秋空の下、楽しい時間を過ごされましたね。
日本代表の選手も見られて感激ですね。
今度は、松茸ご飯が作りたいです。
どこからか届かないかなぁ~(笑)
一足早くお向かいのピンクが咲いて、次は家の白が咲きました。
こちらのほうが、秋が早いからなのでしょうか?
家の牛蒡は、晒した水がとてもキレイなんです。
採りたてだからなんでしょうね。
簡単に抜けるので、助かっています~!
そうですね、練習あるのみでしょうか・・・
ドラゴンズの練習は、結構厳しいと聞いておりますが、どうなんでしょうか。
日本シリーズに行けますように~と手を合わせておきます
切花としても長く楽しめるのがいいです。
お花のいけてあるのは、長崎おくんちの絵のついた地酒のビンです。
うちは、何故か母はこういったものは殆ど作りません。
結婚する前から、私の役割になっていました。
祖母から教えてもらったりもしましたが
年とともにこういったものが好きになりますね。(笑)