昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

返り咲きのキンモクセイの香りと流星群

2009-10-23 | 四季折々のひとりごと
【庭の金木犀/キンモクセイ】

10月始めに咲いた庭のキンモクセイの花が散ってから
また再び花が咲きました。
剪定の仕方が悪かったのかと思っていたら
先日ラジオでも、同じようなことを言っていました。
これもまた、異常気象のせいでしょうか。

二度目の花の方が、沢山咲いてくれたので
辺りに、甘い香りを漂わせています。

                              


 キンモクセイは中国原産の植物で、江戸時代に
日本に渡って来たそうです。

何故かこの木は、雄木しか日本に無いのだそうです。
ふ~ん・・・寂しくないのかな?

この甘いキンモクセイの香りを、モンシロチョウが
嫌うそうなんです。

毎日悩まされている白菜の青虫も
モンシロチョウが卵を産みつけなければ
いいわけだから、キンモクセイの香りを
何とか保存しておきたいものです。

そうすれば、白菜によってくる
モンシロチョウを阻止する事が出来るのにね。





                              




                              


 
【もう、シクラメンの季節ですね。】

 
さて、皆さん!
 オリオン座流星群はご覧になりましたか?

夕べは、大きなものを7個確認しました!!
見えるか見えないくらいの小さな物を合わせたら
何個くらいになるでしょう。

むかしは、不吉な印とされた流れ星も
願懸けをしたりするほどの
幸運のお告げ?!

は?何をお願いしたかって?

それは、秘密ですよ~!(笑)

  



椅子タイプの炬燵に足を入れたまま・・・
少し開けた窓から甘い香りをかぎながら
眺めていました。

寒いところで観測されていた方、怠惰な見方でごめんなさい!

                              




今日の食卓から~『あまえび三昧!』
 

 




              
旅行から帰った火の夕食は、お土産の新潟産『あまえび』でした。

1.2kgで900円!!

3つに分けたうちの2つは冷凍しておきました。

先ずは、皮を剥いてお刺身に。
頭の部分は、塩をふってオーブントースターでカリッと焼いてお酒のおつまみに。
塩をしないで焼いた頭は、朝食のお味噌汁のだしに。

そして、普段は捨ててしまっていた皮もオーブントースターで焼き
ミキサーで粉状にして、炒飯にいれました。

桜海老の風味がするんですよ。
捨てるところなしです!!


「あまえび」で、おなかいっぱいって…

幸せ~!



今日もお付き合いくださってありがとう~!


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20 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-10-23 01:41:13
キンモクセイ、きれいですね。
そしていい香りです。^±^
甘エビ、おいしそうです。^±^ノ
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おはようございます (小父さん)
2009-10-23 06:44:51
へーっ、へーっ、へーっですね。

えーと、キンモクセイの雌木を日本に入れないからモンシロチョウもよってこなくって、青虫
が白菜を食べるんですね。賢くなりました(笑)

あまえびのマータイも喜びそうなエコな調理法も興味深いです。

pinkyさんって「何」の先生ですか?

シクラメンのアングルが変わっているから、意外とへそ曲がりかも。いやグッドです。
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おはようございます♪ (Neko★)
2009-10-23 08:13:20
へえ~キンモクセイの匂いをモンシロチョウは嫌うのですか?
勉強になります

オリオン座流星群観ましたよ~
昨日は、最高でした。。。
夜中の1時を回ると、お部屋からも眺めることができましたよ~♪

1時間に100個の3年前より期待の今年!
綺麗でしたよね~~
街灯が思いの他邪魔で、本当に明るいのしかわからなかったです。
山まで行けば良かったなあ~~
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こんにちは^^ (さくらこ)
2009-10-23 08:37:17
流星群、街の中では無理かな~、と思い、初めから観に行ってもいないんですね。
少しはみえたのかな・・。
今日はもう無理かしら

金木犀の香る期間もほんのわずかですね。
モンシロチョウはさておき、金木犀の木自体も何だか虫が付きやすくないですか?

お陰で剪定しているうちにもともと小さな木が、ますます小さくなってしまい、花もほんの少ししか咲きませんでした
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異常気象 (skyblue)
2009-10-23 16:46:27
こんにちは。

鉢植えの桃のキに、狂い咲きで花が開いてます。
異常気象なんですかね?

甘エビ、残す所無く食べられて甘エビも嬉しいでしょう?(笑い)

頭をローストしてトマトソースと一緒に煮込んでください。
簡単な美味しいマニナラソースが出来ます。
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おはようございます (bachama)
2009-10-23 21:14:29
流れ星 見たら 何 お願いしようって

まず自分のことを考える私 (反省)

でも 何も浮かんでこない 

いいことかもね。

これは きんもくせいの花の匂いを科学的にしらべ
何をモンシロチョウが嫌うかを突き止め 人体に害のないスプレーを作るといいですね



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金木犀の香り (m.odaka)
2009-10-23 22:11:15
pinkyさん 金木犀の花を摘んで置くとあとで
香りを楽しめ  た様な気がします。
また LEIさんは、金木犀の花でジャムを作ると言ってました。 興味が、あったらLEIさんのひとことに行ってみてみて!!
 
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甘エビ三昧 (ma-na)
2009-10-23 22:45:42
美味しそうな甘エビ!普段手にはいる甘エビは胴体の皮を剥いた状態ですが頭はついてました。今まで捨ててました(涙)。

言われてみれば、お隣の金木犀が返り咲いてます。
今週は黄砂が飛んでたし、ちょっと変な気象ですね。
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食べ方色々 (サケの故郷)
2009-10-24 09:29:43
甘エビも頭は良く味噌汁のだしにしますが、
生のまま使っていました。
殻も栄養満点と知っていても捨てていました。大変勉強になりました。
有難うございます。
キンモクセイの美しい花も、香りも漂ってくるようです。
千歳は紅葉が美しくなりました。
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こんにちは (pinky)
2009-10-24 13:31:56
今年は、キンモクセイの香りが二度も楽しめて
嬉しいです。

甘えび、美味しいですよ~
まだ、冷凍庫にはいっています。
ふふふ・・・今度は、何にして食べようかしら?
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