10月始めに咲いた庭のキンモクセイの花が散ってから
また再び花が咲きました。
剪定の仕方が悪かったのかと思っていたら
先日ラジオでも、同じようなことを言っていました。
これもまた、異常気象のせいでしょうか。
二度目の花の方が、沢山咲いてくれたので
辺りに、甘い香りを漂わせています。
キンモクセイは中国原産の植物で、江戸時代に 日本に渡って来たそうです。 何故かこの木は、雄木しか日本に無いのだそうです。 ふ~ん・・・寂しくないのかな? この甘いキンモクセイの香りを、モンシロチョウが 嫌うそうなんです。 毎日悩まされている白菜の青虫も モンシロチョウが卵を産みつけなければ いいわけだから、キンモクセイの香りを 何とか保存しておきたいものです。 そうすれば、白菜によってくる モンシロチョウを阻止する事が出来るのにね。 |
【もう、シクラメンの季節ですね。】 | さて、皆さん! オリオン座流星群はご覧になりましたか? 夕べは、大きなものを7個確認しました!! 見えるか見えないくらいの小さな物を合わせたら 何個くらいになるでしょう。 むかしは、不吉な印とされた流れ星も 願懸けをしたりするほどの 幸運のお告げ?! は?何をお願いしたかって? それは、秘密ですよ~!(笑) |
椅子タイプの炬燵に足を入れたまま・・・
少し開けた窓から甘い香りをかぎながら
眺めていました。
寒いところで観測されていた方、怠惰な見方でごめんなさい!
今日もお付き合いくださってありがとう~!
そしていい香りです。^±^
甘エビ、おいしそうです。^±^ノ
えーと、キンモクセイの雌木を日本に入れないからモンシロチョウもよってこなくって、青虫
が白菜を食べるんですね。賢くなりました(笑)
あまえびのマータイも喜びそうなエコな調理法も興味深いです。
pinkyさんって「何」の先生ですか?
シクラメンのアングルが変わっているから、意外とへそ曲がりかも。いやグッドです。
勉強になります
オリオン座流星群観ましたよ~
昨日は、最高でした。。。
夜中の1時を回ると、お部屋からも眺めることができましたよ~♪
1時間に100個の3年前より期待の今年!
綺麗でしたよね~~
街灯が思いの他邪魔で、本当に明るいのしかわからなかったです。
山まで行けば良かったなあ~~
少しはみえたのかな・・。
今日はもう無理かしら
金木犀の香る期間もほんのわずかですね。
モンシロチョウはさておき、金木犀の木自体も何だか虫が付きやすくないですか?
お陰で剪定しているうちにもともと小さな木が、ますます小さくなってしまい、花もほんの少ししか咲きませんでした
鉢植えの桃のキに、狂い咲きで花が開いてます。
異常気象なんですかね?
甘エビ、残す所無く食べられて甘エビも嬉しいでしょう?(笑い)
頭をローストしてトマトソースと一緒に煮込んでください。
簡単な美味しいマニナラソースが出来ます。
まず自分のことを考える私 (反省)
でも 何も浮かんでこない
いいことかもね。
これは きんもくせいの花の匂いを科学的にしらべ
何をモンシロチョウが嫌うかを突き止め 人体に害のないスプレーを作るといいですね
香りを楽しめ た様な気がします。
また LEIさんは、金木犀の花でジャムを作ると言ってました。 興味が、あったらLEIさんのひとことに行ってみてみて!!
言われてみれば、お隣の金木犀が返り咲いてます。
今週は黄砂が飛んでたし、ちょっと変な気象ですね。
生のまま使っていました。
殻も栄養満点と知っていても捨てていました。大変勉強になりました。
有難うございます。
キンモクセイの美しい花も、香りも漂ってくるようです。
千歳は紅葉が美しくなりました。
嬉しいです。
甘えび、美味しいですよ~
まだ、冷凍庫にはいっています。
ふふふ・・・今度は、何にして食べようかしら?
甘えびのマータイ?マータイって何ですか?
何の先生でもありません。
シクラメンは、後姿です。
意外とではなく、そのままです。
そうなんです。嫌いなんですって!
どうしてなんでしょうね。
昔、トイレの芳香剤にキンモクセイの香りと言うのが
ありましたが、それを置いておいたら
モンシロチョウが寄って来なくなるかも!
キンモクセイの香りって今無いですよね。
アロマオイルも無い??
星観測のドライブ、楽しそうでしたね。
本当に綺麗な星空でした。
どうだったのでしょうか。
科学館では、観測会などもあったようですが
うちも、近くにある喫茶店の駐車場のライトが消えるのを待っての観測です。
夜でも昼間のように明るいところが増えてきましたね。
25日までは、観えるらしいですが今日はあいにくの曇天ですね。
金木犀の葉って、新芽の頃に虫に食べられやすいです。
私も自分で選定していますが、どんどん変な形になって
困っています。(笑)
さっき、ラジオでボタンの花が返り咲いたといっていました。
異常気象のせいかもしれませんね。
なんだか、ちょっと怖い気もします。
甘えびの頭をトマトソースに!!
それは、いい事を聞きました。
たしかに合いそうですね。
パスタのソースにできそう。
お魚のソースにもいいですね。
マニナラソース試してみます。
いつも、ありがとうございます。
ふふふ・・・
やっぱり、自分のこと、家族のこと
それが普通のことですよね。
何も浮かんで来ないなんて、幸せすぎなbachamaですよ。
金木犀の花をワインに入れて作るお酒をスプレーしようかとも
思ったのですが、お酒はやっぱりのまなきゃもったいないので
やめておきます。(笑)
それを、白菜の苗をいえるときに撒いたら少しは効果があるかも!
実験してみます。
ジャムはどんな味なのかな?
LEIさんのところを訪ねてみましょう。
白ワインに入れても、いい香りなんですよ~。
頭の部分を焼いたものが、大好きなんですよ。
出来れば、美味しい日本酒と一緒に食べたいものです。(笑)
これを、小麦粉でといたものに混ぜて少し味をつけ
フライパンで焼くと、えびせんべいが出来ます。
金木犀も、黄砂もヘンですね。
不安な気持ちになりますね。
なんでも、余すところ無く食べたいものですね。
勿論、鮭も捨てるところの無い魚ですね。
氷頭なますが大好きです。
最近では、なかなか一尾丸ごと買うことも少なくなりましたが
最近は、鮭の姿のままで売られているとサケの故郷さんを思い浮かべるようになりました。
素直に書くと感心しましたということです。
マータイとは、ノーベル賞のマータイさんと書いたつもりでした。
シクラメンの写真のアングルもとても洒落ている思います。
以上お詫びと訂正です。
小父さんのブラック?ジョークには慣れっこです。
そうですか。マータイさんのことだったのですね。
わざわざ、ありがとうございました。