めっきり涼しくなりました。 すっかり秋ですなんて感傷に浸っておりましたら・・・ 今日のこの暑さ!! ちょっと、動いただけで汗をかいてしました。 また、体調を崩さないように気を付けなくては いけませんね~ さて、先日作った椿の実のリースをちょっと ドレスアップしてみました。 姫リンゴと、椿の葉を足してみました。 家に残っていた、リボンフラワーの材料をちょこっと 足してみました。 いかがでしょうか~? |
今年は、姫リンゴの実がたくさん生りました。
そして、色もとても綺麗です。
暑い最中、毛虫退治をした甲斐がありました。
とても渋くて、食べられない姫リンゴですが
こうして飾ってみるとかわいいです!
そして、もうひとつ・・・
残った材料と、唐辛子を加えて山椒の枝に括りつけて
こんな飾りを作ってみました。
ちょっと地味な額縁も、少し華やかになり写真を引き立ててくれています。
秋の夜長、お気に入りの音楽を聴いたり、好きな映画を観たりしながら
こんなものを作ってみるのも楽しいものですね。
今日のTea Timeから・・・
『フレッシュ・ハーブティ』 | |
先日植えたハーブ、「レモンバーム」 抗アレルギー効果があると聞いたので 早速、毎日飲んでいます。 ティーポットにレモンバームの葉を千切って入れ熱湯を注ぎます。 数分間蒸らし、蜂蜜を少しを入れていただいています。 まるでレモンティーのような味です。 鼻炎予防にもなるということなので、暫く続けたいですね。 |
唐辛子の飾りも・・・。
クリスマスのリースが、
今から、楽しみです。
pinkyさんの、ライフスタイル、スローな感じ
ゆっくり時間が流れてるようで、あこがれてしまう。
全然違う、お話で、恐縮しますが、
今、ちまたで、生キャラメルが話題ですよね、
デパートの北海道物産展で、花畑牧場の、生キャラメルを求めて、9時から、行列が出来て、
整理券まで配られたそうです。
値段も高いそうです。
もしかして、オールマイティーの、pinkyさん、キャラメルつくれませんか?
子供の頃、手作りのキャラメルがおいしかった事、思い出したのですが?
もし、『作れますわよ、オチャノコサイサイ』
でしたら、レシピが、教えてもらえませんか?
私は、グリコの1粒で2度美味しいアーモンドキャラメルも好きです、銀歯取れて、治療中・・ですけど・・・。
とってもステキなリースに早変わりするんですね。
ひとつだけ疑問が・・・
ナマの姫リンゴを使っているんですよね?
日持ちはどれくらいする物なのでしょう?
お話変わって、私事で申し訳ないですが、
ちょっと困った事態になりました。
今日のウチの記事に書いてますが、
pinkyさんならどうされますか?
ぜひご意見伺いたいです。
こんな飾りはビニールやプラスチックなどの
模造品で作るものとばかり思っていました。
姫リンゴに椿の実の殻なんていい匂いがしてきそうです。
唐辛子に山椒の枝なんてのもお洒落ですね。
みたいで愛らしくて素敵ですね♪
姫リンゴも利用出来るんですね。
我が家の今年初めての姫リンゴ、殆んど
毛虫に齧られた実ばかりになってしまいました。
来年は毛虫にも注意しないといけませんね。。
リース、
今年は新調しようと思います、
ここ3年程かな?同じのを使いまわしてました(汗)
赤い実があるとグッと可愛くなりますよね、
私はトトロの小さな人形とかも付けます
(ストラップとかの外れた人形使用)
めちゃ可愛くなりますよ、
トウガラシや山椒の枝のディスプレーも
とってもおしゃれで、りすでも遊びにきそうですね。
子供の頃、テーブルに飾ってあった姫りんごをこっそりかじって、吐き出した記憶があります。あんなにかわいいのにひどい味でした・・・
こうやっておしゃれに飾るものなんですよね。
色がついて素敵になりましたよ。
レモンバームにそういった効果があったんですね。
なるべくお金を掛けないでうちにあるものだけで、自己流で好き勝手に作っています。
こういう事って夢中になってしまいますね。
楽しいです。
姫リンゴの入っているのは、花畑牧場の生キャラメルのケースなんですよ。
美味しいですよね~!!
残念ながら、作ったことがありません。
今度またチャレンジしたら、ブログにアップしますね~!
オレンジを薄く切って、ストーブの前で乾燥させても
綺麗なキャンディーみたいな飾りになります。
姫リンゴは、クリスマスくらいまでは持つと思います。
椿の葉のほうが先に、枯れてしまいそうです。
ブログにコメントさせていただきました。
大変なことになりましたね。