京都に行ったでラーメンレポートを。
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関西ロードサイド型横綱その名も「横綱」。
いまではとんこつ醤油というジャンルがブームになっているが、ここはそんなずっと前からとんこつ醤油。
神座の長吉店に勤めてた頃、神座と横綱は横並びだった。
どっちが行列が長いか競っていた。
まったく違う味だし、お互いリスペクトしていた。
7,8年ぶりの対面、ネギがごっそり出てきた。
そうそうネギ入れ放題だった。
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2軒目は、JR京都駅伊勢丹に入っている「すみれ」へ。
横浜ラーメン博物館でブレイクして、みそラーメンの代表店。
なかなかみそラーメンを食べる機会がないので、ここをチョイス。
表面にラード乗っていて、最後までスープが熱々。やけどすること間違いないし。
かなりニンニクがきつすぎる。
美味いが、半日後遺症が続く。
今回は、残念ながら2軒しか回れなかった。