今日の我が家のおかずは「人参シリシリ」です。(もちろんこれだけではありません)
先週の木曜日にやっていた「秘密のケンミンショー」で
沖縄の家庭料理として紹介されていました。

おろし金の穴を大きくしたような、このシリシリ器で人参を刻んで
油で炒めて卵を入れて、塩コショウと醤油で味付けする簡単メニューです。

このシリシリ器(シリシリとはスライスとか擦るという意味)ですが
新潟で作って100%沖縄で消費されているそうです。
秘密のケンミンショーの言っている事ですから、かなり大袈裟と思いますが。
私はこのメニューを作ってみたくなり、シリシリ器が欲しくなりました。
通販でもあったのですが、思い立ったが吉日、自分で買いに行く事にしました。
大阪で沖縄グッズが手に入るのは、沖縄出身者が多く住んでいる大正区。
平尾にある沖縄タウンに行けば、売っているかも…と
電車とバスを乗り継いで、サンクス平尾商店街に出かけました。
その中の荒物店で無事シリシリ器を購入できました。(さすが平尾だ!)
人参をシリシリするのはちょっと固くて、うっかりすると勢い余って
手まで擦ってしまいそうですが、どうにか無事できました。
今日は一番シンプルな人参と卵入りにしましたが、ツナを入れてもいいそうです。
家庭料理ですから、その時の冷蔵庫の余り物を足しても良さそう。
味付けも基本は塩コショウと醤油ですが、麺つゆや出汁醤油でもいいみたいです。
人参をいっぱい食べられる料理だし、好評だったので
今度はアレンジして作ってみたいです。
先週の木曜日にやっていた「秘密のケンミンショー」で
沖縄の家庭料理として紹介されていました。

おろし金の穴を大きくしたような、このシリシリ器で人参を刻んで
油で炒めて卵を入れて、塩コショウと醤油で味付けする簡単メニューです。

このシリシリ器(シリシリとはスライスとか擦るという意味)ですが
新潟で作って100%沖縄で消費されているそうです。
秘密のケンミンショーの言っている事ですから、かなり大袈裟と思いますが。
私はこのメニューを作ってみたくなり、シリシリ器が欲しくなりました。
通販でもあったのですが、思い立ったが吉日、自分で買いに行く事にしました。
大阪で沖縄グッズが手に入るのは、沖縄出身者が多く住んでいる大正区。
平尾にある沖縄タウンに行けば、売っているかも…と
電車とバスを乗り継いで、サンクス平尾商店街に出かけました。
その中の荒物店で無事シリシリ器を購入できました。(さすが平尾だ!)
人参をシリシリするのはちょっと固くて、うっかりすると勢い余って
手まで擦ってしまいそうですが、どうにか無事できました。
今日は一番シンプルな人参と卵入りにしましたが、ツナを入れてもいいそうです。
家庭料理ですから、その時の冷蔵庫の余り物を足しても良さそう。
味付けも基本は塩コショウと醤油ですが、麺つゆや出汁醤油でもいいみたいです。
人参をいっぱい食べられる料理だし、好評だったので
今度はアレンジして作ってみたいです。