いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

餃子の羽根実験

2015年04月10日 18時05分18秒 | 日記
もう完成したのだから
やってみなくてもいいのに
餃子の羽根の実験をしてみました


TVで教えてくれたのは
小麦粉:水=1:20
これの比率をちょっと変えて
もう少し濃度が濃いとどうなるか

羽根が分厚くなりすぎて
軽さが無いです



でもね
食べ応えはあった



失敗の言い訳を考える



やはり
餃子の羽根をはじめて作った方の
長年の研究の成果としての
1:20は変更不可能でした



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調子のいいバゲット

2015年04月10日 06時31分42秒 | パン
なぜ急に上手くいくようになったか全く不明だけど
かなり調子のいいバゲットです



なんたって
クープが全部綺麗に開いてます



温度をちょっと低くした以外に何があるかと思っていたら
コントレックスが切れたので
水道水なんだけど
日本で焼くパンには
日本の水がいいのかしら



そして前以上に捏ねなくなったら
気泡もい感じ



って
ものすごく手抜きなんだけど
これでいいのかしらん


いろいろきちんとやっている方から見たら
何かおかしいのかもしれないけど
とりあえず
美味しく頂いてるので
自分ではこれでいいと思うと
これ以上手抜きのパンは無いと思えるので
他のパンを焼かなくなっちゃった



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする