いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

アフリカンテイストのチキンのレシピ

2016年05月11日 18時02分20秒 | 日記


アフリカンテイストのチキンのレシピを教えてもらいました


公開すると

ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー

ホワイトペッパー
トマトペースト
を混ぜて
ホールチキンの外と中に塗りたくり
クスクスもこの香辛料と混ぜて
人参、グリンピースなど好きな野菜も合わせてチキンのお腹に詰める


電子レンジに3~5分かけると
お肉の水分で少しクスクスがしっとりするので
電子レンジがあればかけたほうが美味しいとのこと

そのあとアルミホイルをかけて
180-200℃のオーブンで1時間半焼いて
外側にマスタードを塗って5分オーブンで焼いたら出来上がりだそうです


というわけで
簡略バージョンで鳥モモ肉

ガーリックパウダーとオニオンパウダーが無かったので
生のニンニクをすりおろして
生の玉ねぎもすりおろして
トマトペーストに塩
ナツメグと黒胡椒
というアレンジをして
これを鳥モモ肉にまぶして
ジップロックに入れて1日冷蔵庫で放置してました

これを魚焼きグリルでいつものように焼いたら
マスタード塗るの忘れました


なんと
タンドリーチキンの味に近くて
アフリカンな味には遠かった


でもめちゃ美味しかった






スパイスの分量は適当だと言われたので
たぶんこの配合が違うのと
ガーリックとオニオンが
パウダーなのと生なのではかなり違うのだろうな

もちろんマスタード塗るの忘れたのも大きい


でもでも
新しい料理の分野に足を突っ込んだ感じで
かなり嬉しい私です

これは何回も鳥モモ肉や胸肉で練習して
ホールチキンにチャレンジします



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