回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
食べ始めたところで
写真を撮って無かった事に気がついて
慌てて撮りました
冷蔵庫にもう白味噌がなかったので
麦味噌で味噌餡を作りました
味噌
砂糖
柚子酢
を入れて混ぜて
レンジでチン
鍋にしようと魚コーナーに行ったら
美味しそうなブリカマがあって
急遽メニュー変更になりました
そして
美味しかった
たっぷり身がついていて
脂が乗っていて
ふわふわでジューシー
ああ
高知県は
本当に食べ物が美味しいところです
舟和の芋羊羹の味のする
カントリーマアムの差し入れがありました
まさに芋羊羹
カントリーマアムはあまり食べませんが
これはもう一つ頂いてもいいかも
と言うか
舟和の芋羊羹食べたいです
今使っている炊飯器は
内蓋が落ちてくる状態なんだけど
とりあえずご飯を炊くことが出来ているので
使えるだけ使って
引越し時に処分する予定
そして次に
何を買うべきか悩み中なのですが
ご飯を炊くための土鍋を見つけて
これはどうなんだろうと考え中
電気炊飯器はセットしておけば
朝起きたらご飯が炊けている
でも
鍋で炊いても
土鍋でも
10分火にかけて
10分蒸らせばいいので
炊飯器の必要は無いのかなと思ったり
悩む〜
まあ
しばらく鍋でご飯を炊いてみて
電気炊飯器じゃなくても大丈夫か
試してみるのがいいかな
年に3回ぐらい会って喋る友達と
久しぶりに会いました
いつも同じところで待ち合わせして
同じお店で喋る
でも今回は
引越しの話題になり
これからも
会うことはできるというところで
なんとか落ち着いた
去る方は大変だけど
残される方の寂しさはもっとだと知っている
これからも繋がっていることを確認するための
おしゃべりだった
イタリアのお菓子第3弾
袋を開けたら
紙に包まれたケーキで
これでいいよねって思った
日本なら
プラスチック容器に入ってる
多少端っこが崩れたり
チョコレートが剥がれてても
これでいいじゃんって思う
そして
日本のケーキでは味わわない香りが含まれた味に
美味しいと思う
アーモンドの香りかな
海外のお菓子に使われてて
日本のお菓子で出会わない
この味は何
イタリアのお菓子は
甘すぎず
美味しいものが多いですね
今日はオンライン研修会で
これから私が話をします
と言っても
30分話して
30分質疑応答
用意したスライドは28枚
自分が喋るのは久しぶりです
というわけで頑張ります
今年は例年より早く
年賀状の準備をしています
今年は
切手部分以外にも
あちこち蛇がいる
年賀状仕舞いが多い中
今年もいつも通り
大量年賀状を準備中です
いつもの靴下編みました
2組目は糸が足らず
短い靴下になりました
それぞれ履いたら
この長さの違い
編むことが楽しいって
とても大切
産直市場にターサイ発見
好きなのです
青梗菜より
ターサイが好き
オイスターソース
お醤油
お酒
で味付けして頂きます