Garden Chair で Coffee Break

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気まぐれにひとりごちるブログ

夏のワインセミナー

2012年07月21日 | グルメ
昨年5回にわたって開催されたソムリエの神村彰子さんのセミナー

きのうはスポット開催ですが

夏に楽しむワイン』をテーマのセミナーに参加してきました



大きな体の私なのに ハリボテbodyですから試飲だけでほろ酔い気分

よって(酔って??)書き始めた文章はあらら~・・状態

翌日持越しのアップです(#^.^#)


昨年のセミナーのことはだいぶ忘れていましたので あらたな気持ちで参加

でもさすがに神村先生 昨年より進化し凝縮されたレジュメを作ってこられました
(私の頭の中を見透かされたのかしらん??とてもうれしかったです)




夏は冷やして飲みたい!

するとやっぱり”白”と思ってしまいますが ”赤”も

”赤”は室温といわれるのは ヨーロッパの石造りの家の室温のこと

15~16度くらいなんだそうですから。。。

『夏は飲む30分から1時間前に冷やしていただきましょう!』ですって


夏にはフレッシュ&フルーティーなものがおススメ

そのブドウの品種・産地、醸造方法・期間などをしっかり教えていだだきました

もちろんお料理とのマリアージュもね(^_-)


”赤”でさらにしっかり冷やしていただきたいのなら ピノノワール種がよく

ブルゴーニュ産やニュージーランド産がお薦めだそうですよ!


さあお楽しみ 試飲タ~イ~ム

ミュスカデ・セーヴェル エ メーヌ シュール・リー キュヴェ ヴェルジェ (長い!)

 
フランス ロワール地方 ミュスカデ種
さっぱり感いっぱい 酸味も
「シュールリー」という澱を除去しないで自己消化させアミノ酸を出す醸造法で作ったもの
レモンをかけたくなるお料理に


アルザス ピノブラン 10 (エチケットも雰囲気あるわ) 

  
フランス アルザス地方
ピノ・ブラン種
エレガント 甘いマスカットのような雰囲気も
夏野菜との相性 豚肉や鶏肉にも



そして昨年の試飲以来お気に入りになった
『カルビ』ボナルダ オルトレポ パヴェーゼ DOC

   
微発砲が心地いい
凍らせても美味しいとのこと
バーベキューやサラミ等に
お料理にブラックオリーブを加えるとさらに相性が増すそうです 


おつまみは先生お手製の『夏野菜のゼリー寄せ』と『セミドライトマト(手作り)のディップ』

     
オ・イ・シ・イ~~


いつもながらアットホームな楽しいセミナーでした

夏はキンキンに冷やしたビールをキュッと!。。。ばかりではなく

オシャレに涼しげな演出とともに冷たいワインもいいですね~


神村先生は ステキなワインブログでいろいろなワインをご紹介されていますよ



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2 コメント

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ありがとうございました! (神村彰子)
2012-07-26 10:31:33
バタバタとしていて、ブログを拝見するのが遅くなってしまいました

こんなにステキにご紹介くださり、ありがとうございます

今回も、皆様のご協力で楽しいセミナーとなり、感謝感謝です。

又、マダムとは『赤い糸』としか思えない行きの電車での再会そして雨の中をどうしよう?と思っていた所、お車で送って頂いたり…足を向けては眠れませぬ。。。

いつもマダムの美しく洗練された物腰に「なんてステキ!」と見惚れている私です

又、弥生台でのセミナー開催される折には、ぜひぜひ参加してくださいませ
返信する
うれしいです!神村先生 (madam)
2012-07-26 14:28:46
まあ~~赤い糸ですか
なんてステキな

ええ ええ きっとそうですね(#^.^#)

行きの電車からご一緒できてとてもうれしかったです

弥生台で ぜひまたお願いいたしますね

頭もハリボテなものですからcapacityはとても小さいんです
今回のももう溢れてしまっています
返信する

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