まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

福島(郡山)の湯のやど楽山(夕食その1)

2011-02-19 20:31:15 | 福島

2月11日に、福島県郡山市の磐梯熱海温泉、湯のやど楽山(らくさん)へ行きました。

Photo_8

福島県内で34店しか認定されていない「食彩ふくしま地産地消推進店」の一つ。

地産地消(その場で取れた物をその地で消費)、土産土消(その地で取れた物をその地の食べ方で食す)、旬産旬消(その地で旬に取れた物を旬のうちに食す)をモットーとする旅館です。

Photo_9

食事はオープンキッチンスタイルのかまどレストランで、一人づつ提供されるお手前料理&食べ放題のかまど料理6品&おばんざい7品のハーフバイキング形式。

Photo_24

前菜三点盛り。昆布巻、いちじく甘露煮、白子ポン酢、白魚の和え物。

Photo_25

魚卵の塩味と、野菜のほのかな苦み・甘みがマッチして実にまいうー。白魚の食感もたまりません。

Photo_28

地元ブランド「うつくしまエゴマ豚」のしゃぶしゃぶ。

Photo_15

肉が柔らかく、口に入れると脂がサラッと溶け出し、さっぱりまろやか。

Cimg7081_2

刺身はぶりと生たこ。魚介は福島県相馬原釜漁港で水揚げされたものを使用しているそうです。

Photo_22

第一のかまどは鮭粕煮。大根がトロトロ。寒い夜にぴったりですね。

Photo_29

第二のかまどはブリのあら炊き。生姜が程良く効いて、柔らかく炊きあがってます。

Photo_39

第三のかまどはお煮しめ。鶏肉、牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸、昆布など。素材の味を活かした味付け。

なお、こちらの野菜は自家農場と契約農園で取れたものだそうです。


福島(福島)の柏屋

2011-02-19 19:44:10 | 福島

2月11日に、福島県福島市の柏屋御山店へ行きました。郡山市に本店のある1852年創業の老舗です。

Photo

日本の三大饅頭の一つである薄皮饅頭は、柏屋の初代が郡山宿で売り出したのが起源。現在では福島のみならず、東北を代表する銘菓として親しまれています。

Photo_2

薄皮饅頭94円。皮は絶妙の薄さで黒糖の味わいがあり、あんも上品な甘さで飽きのこない美味しさ。

Photo_3

柏屋と言えばコチラも外せません。檸檬(れも)157円。

Photo_4

ほのかなレモン風味の、しっとりしたチーズタルト。クリームチーズが程よく濃厚でまいうーです。


大きな地図で見る