本日の夕食の主菜は「塩さんま」でございました。
私は、外食ネタが多うございますが、毎日、そーんな食生活をしているわけではございません。
公開ブログ時代、「フラットなコントロール云々言う前に、食生活を見直すべきでは?」とか、「医師がアレコレいうのは、アナタの食生活に問題があるからです。」など、私を心配してくれているんだか、よく読んでいないんだか? まっ、イロイロございましたねぇー、アハハ。
何処をどう読んでいたのか?
はたまた、どうしたら、そんな解釈になるのか?
ご心配頂かなくても、血液検査の結果だって、BMIだって、コントロールに関しても、無問題でございます。一応・・・。(v^ー゜)
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さて、本題です。
毎食の食生活が乱れているわけではございませんが、純和風の食事と言えど、血糖の変化をあなどることはできません。
私は、さんまやサバなど青魚は、その脂質で、あとあと血糖値の上昇があります。
以前、主治医センセに、その旨をご報告申し上げたら、センセは訝しんでおられました。
和食、特に魚の脂質EPAの効用についてのエビデンスが頭をよぎっていらしたんでしょう。
でも、魚の脂質といえど、血糖値を上昇させます。v( ̄0 ̄)v
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今夜も、食後1.5H値が72mg/dl
この時間帯で低めという事は、脂質の影響だと判断し、Rを1単位追加しました。
もちろん、コントロールは読み通りでしたよ。(^_^)v
ここのところ、Rでの低血糖が多かったし、計算を外すことが多かったのですが、本日はバッチリだったようです。
青魚、いかがでしょうか?