まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

カツオの竜田焼きの夜ごはんと 今夜は すいとんディナー

2018-11-17 10:00:00 | 夜ごはん

ごはん
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
カツオの竜田焼き
唐揚げ
にんじんサラダ
ラ・フランス 


シチューは これでラスト。

大鍋で 10人前作って、家族で 夜、朝、夜と3回食べた。

真夏はシチューを食べたいと思わないので、ここ半年くらい シチューを食べていなかったんだけど、久々に食べたら すっごく美味しかったから、また作ろう〜 

カレールーは年中 売れていそうだけど、シチューのルーって真夏と冬では、相当 売上に違いがありそうだよね。


先日買った北欧食器「アラビア」の トゥオキオのお皿に乗っけたメインおかずは、カツオの竜田焼きと 鶏の唐揚げ。

カツオの竜田焼きは、カツオを生姜醤油に漬けたものに片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたもの。

鶏の唐揚げは、市販のお惣菜です。

ご丁寧に、レモンまで付いていました 


新居に引っ越して、ピカピカのキッチンを汚したくないから 揚げ物は封印。

たまに揚げたての天ぷらや唐揚げが食べたくなるけど、家族も少ないし不在がちだから、今の所 買ったもので十分な我が家です。


天ぷらっていえば、土曜日の今日、お友達のお母様の家に 夕食をご馳走になりに行きます。

お友達の家ならまだしも そのお母さんの家に?って随分 厚かましいなって自分でも思うけど  先週「国際的女子会」で お宅にお邪魔したお友達が誘ってくれたのです。


今、ニューヨークから留学生が来ている彼女。

彼女は仕事をしているので、残業で帰りが遅くなり 留学生の子の夕食が作れない時などに、実家のお母さんの家に その留学生の子が行き、夕食を ご馳走になって帰って来たりしているそう。

この前 お伺いした時にそんな話になり、留学生の子が お母さんの家で「すいとんを たべた」と。

「すいとん、大好きなんだよね〜! 私、モチモチしたものが好きだから〜 」と言うと、今度 母のところに食べに行こうって。

お母様は天ぷらも上手だから、天ぷらも作ってもらおうって。


いや〜ん、今日、すごい楽しみ 

図々しく、ご馳走になりに行きます 


2日目のシチューで朝ごはん

2018-11-17 09:59:53 | 朝ごはん

「ヌクムク」の 毎日の食パン
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
ミルクティー

新興梨、りんご  

 
昨夜作ったシチューが 一晩たって 2日目になり、今朝は さらなる進化を遂げていた・・・

シチューが美味しい。

シチュー、美味しい、美味し過ぎる・・・


前はクリームシチューってあんまり好きじゃなかったんですよね。

でもダンナが、クリームシチューとかグラタンとかの クリーム系が大好きで。

なので自分が食べたくて作るというより、ダンナのために作るって感じだったのに、最近は自分が食べたくて作っています。

味覚の変化ってありますね