まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

お友達のお母さんの家で 三世代女子会の夜

2018-11-18 10:16:34 | 夜ごはん

先週 お友達の家にお邪魔した時に「すいとん」の話になり、「すいとん、大好きなんだよね〜! 私、モチモチしたものが好きだから〜 」と言うと、今度 母のところに食べに行こうって誘ってくれて。


えへへ、図々しく、お友達のお母さんのお宅にまで ご馳走になりに行って来ました 

メンバーは、お友達のお母さん、お友達、そして 今 その友達の家にいるアメリカからの留学生の女の子、そして私の4人。


「三世代女子会」の始まりで〜す 

お友達のお母さんは 私の母と同じ年。

ご高齢なのに、上げ膳 据膳で申し訳ありません 

 
お母様がお上手だという「天ぷら」 

あと「すいとん」に ポテトサラダも作って下さっていました。

 
「すいとん」食べるの、すごい久しぶり〜

子供の頃に、一緒に住んでいた祖母が作ってくれた記憶があります。 

私はモチモチしたものが大好きなので、こういうの、好きなんですよね〜 


ごぼうやキノコ、大根ににんじん お肉に油揚げと、すごい具だくさん。

ごぼうが いい仕事してます 

ごぼうを入れると滋味深い味がして、大好きです。

久しぶりに食べた すいとんも、家庭の味で とっても美味しかった〜 

 
天ぷらも、サックサク  

たくさんあったのに、ペロリと食べちゃった。

 
私も料理するからわかるけど、 

ポテトサラダは何気に手間がかかる。

美味しい手料理を、お腹いっぱい頂きました 

 
女子会なので、もちろん スイーツタイムも  

私が作って持って行った「かぼちゃのケーキ」です。

 
お友達も私も シナモンが大好きなので、シナモン、ドバッとたくさん入れて〜 

かぼちゃとシナモンは、合うね。


みんなが「美味しい 」って言ってくれて、とっても嬉しかったです 

お友達のお母さんも「お腹がいっぱいだから 明日 半分食べる」って言って、一度 ケーキを半分に切ったのに、半分食べたら「やっぱ美味しいから もう半分も食べちゃう」って(笑)

みんなに喜んでもらえて良かったです。

 
お友達のお母様の家での「三世代女子会」

久しぶりに元気なお母さんにお会い出来て、嬉しかったし、いろいろご馳走になって 美味しくて楽しい夜でした。

Hちゃん、誘ってくれて ありがとう〜  


パン教室で作ったパンで朝ごはんと 青じそ塩レモンドレッシング

2018-11-18 10:16:05 | 朝ごはん

パン教室で作った「キャトルシードのカンパーニュ」
サラダ
(チーズ、中玉トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
りんご 


パン教室で作った「キャトルシードのカンパーニュ」で、朝ごはんでした。

香ばしくて中はむっちり〜

美味しいパンです 


サラダは、

水菜とチーズを入れて。


ドレッシングは、コレ 

「リケン」の 青じそ塩レモン。

ブロ友 ちはるさんが使ってらして、気になっていたドレッシングです。

レモンが強いのかな?と思うけど、うんうん、青じそも ちゃんといるいる〜 

さっぱり美味しいドレッシングでした。


箸置きは、先日 ディズニーランドで買ったもの。

男性陣はミッキーので、私はミニーちゃんの 


ふふ、可愛い〜 


「ウル」新宿 パン教室/キャトルシードのカンパーニュ

2018-11-18 10:15:57 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「キャトルシードのカンパーニュ」です。

栄養価が高く、アンチエイジングにも良いとされ注目されている亜麻仁シードを始めとした、ケシの実、かぼちゃの種、ひまわりの種の4種類のシードをたっぷり使用したカンパーニュです。


香ばしさや シードのそれぞれの食感が楽しめ、そのままでも美味しいパンです。

シンプルなので、サンドイッチなんかもいいですね 


さて、5年半という長い期間 通っていた こちらのパン教室ですが、ちょっと思うところがあり、今回で卒業にしようと思います。

こちらは、卒業後も「卒業生」という形で 教室のイベントメニューや自習メニューを単発で受ける事が出来るんです。

そして また通常の授業を受けたくなったら、いつでも気軽に 好きな時に入会出来るという気軽さもあります。

なので、辞めるというか、通常の授業はお休みする、という感覚です。

これからは イベントメニューや自習メニューの中から 好きなメニュー、作りたいメニューだけを選んで 単発で参加しようかなと考えています 


そして5年半の間に レシピもたくさん集まったので、これからは少し家でも焼きたいなと考えています。

が、パンって2回も発酵したりと時間もかかって大変なので、本当に家でも作るの?って感じですけど・・・