ごはん
1人鍋
マカロニサラダ
赤かぶの甘酢漬け
母作の梅干し
昨夜も〜 1人鍋でした
平日は家族が帰る時間が バラバラなので、1人鍋が便利で 週 2回くらい、おみそ汁がわりに作ってる。
お野菜も タンパク質も取れるし、何より ラクで助かります。
まずは、もやしを敷き詰めて〜
カサ増し カサ増し
コレ、絶対です。
その上に具材を乗せていきます。
具材は、鶏肉、お餅、油揚げ、豆腐、しめじ、椎茸、白菜、ネギ、もやし。
あまり こだわりはなく、その時に あるもので。
ハフハフ 美味しい〜
お餅を入れると、お雑煮みたいで好きです。
油揚げを入れたら男性陣が気に入ったようなので、また入れよう〜
マカロニサラダの マカロニは「ディチェコ」の コンキリエを使用。
貝の形の パスタです。
茹でるとね、すっごく大きくなります。
きゅうりは高かったので無しで(笑)
ツナと カニかまぼこ入りです
箸休めに、赤かぶの甘酢漬けと、亡き母作の梅干し。
母の梅干しは、母が亡くなった時に実家の冷蔵庫から大きな タッパーごと もらって来ました。
大事に食べていたけど だいぶ少なくなって来て、 タッパーの底が見えて来ました・・・
寂しいな
昨日、ドラマの『深夜食堂』を見直していたら、たまたま”亡くなったお母さんが漬けていた梅干しを食べ終わってしまった”男性の話でした。
寂しいですよね…😢
わたくしの実家にも亡き父が漬けた梅干しがあります。まこさんと同じ気持ちです。
大切にしたいけど、でも食べると鮮やかに思い出してまた食べたくなる。
赤赤と鮮やかでキレイな紫蘇の梅干しですね。
葉月
今年こそは…もうちょっと小さい土鍋を
購入しようと思ってるんです。
今あるのは何気に大きくて💦💦💦
下にモヤシ敷き詰めて~いい案です
「ディチェコ」そう茹でると何で大きく
なるの~ですよね(笑)
私茹でる前のサイズの方が好きです💛
お母様の梅干し~寂しいですね
今会社中目黒なので…駅前にスタバ
あるんですが…お洒落すぎて…
何度か入りましたが…落ち着かない
感じなんですよ。
でも…まこさんイチオシの🎃チーズケーキ
あるうちに…行かねば~
食べものなので、いつまでも とっておけないのは
わかっていますが、無くなるのが悲しいです
母の梅干しは、父の畑に生えていた赤紫蘇を使っているので、
ある意味 父とのコラボなんです(笑)
秋で物寂しくなって来たので、両親の事を思い出しては、
また メソメソしています。
葉月さん家は、お父様の梅干しなんですね。
気持ちに寄り添ったコメント、嬉しかったです。
ありがとうざいます
サイズ的にもちょうどいいし、
素材もなんていうのかな、ちょっと
テフロン加工っぽいので
少し水に浸けておけば お餅とかのこびり付きも
ツルリと取れて、本当に買って良かったです
ディチェコ、茹でたら 2倍くらいの サイズになって。
貝殻、デカッ!って(笑)
中目のスタバが オシャレすぎて落ち着かない問題〜
落ち着かないお店は、行きつけになりにくいですよね。
かぼちゃのチーズケーキ、私は大絶賛してるけど、
mikaさん召し上がって「まこさんが言うほどでもないかも? 」
ってなったらどうしよう〜